[分享] Sadhguru薩古魯Isha 課程心得

看板yoga作者 (飛)時間2年前 (2022/02/05 11:04), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
因個人感到受益良多,也覺得這些中文類的分享在台灣很少,分享一下自己從2019年接觸 Sadhguru薩古魯Isha Foundation的各種課心得,我是因薩古魯這位上師才慢慢進入瑜伽 的世界。印度的瑜伽其實有非常強烈的靈性目的,與台灣或世界其他各地把瑜伽當成運動 其實有蠻大的分別。 關於這位上師的生平還有神奇的事情網路上眾多就不再多說,如果有看youtube上面有關S adhguru薩古魯的影片,應該很容易知道他主推的課程是“內在工程”Inner Engineering ,這確實也是Isha系列課程的最基本的課程,之後的許多進階課程(Shoonya, BSP…)皆以 此為初階要求才能繼續上。 有關“內在工程”Inner Engineering, 可以看這支官方影片的介紹 https://www.youtube.com/watch?v=bgvj0wXHaPo
剛開始大多數人都因薩古魯在網路上各式各樣的智慧開釋開始認識這位大師,包含我在內 。2019年時Isha系列的課程,包含Inner Engineering都只能上實體課程,但台灣薩古魯 似乎知名度不高,我推測可能因為語言障礙問題,目前他在英語世界是比較知名的,目前 沒有Isha認證的老師(Ishtanga)在台灣開班教授內在工程的課程。2019年我人在香港,偶 然得知在香港有Ishtanga老師教課,於是在那裡上了Inner Engineering,其實這堂課除 了目前網路上分的初階,先上的初階課程(較為理論知識性),其實課程的重點在於後來第 二階段Inner Engineering Completion會教授一套Shambhavi Mahamudra Kriya香巴維大 手印,至於這到底是什麼呢,要學習過的人才能真的知道是什麼樣的運作,這套Kriya是 薩古路研究出來,接近的說法類似一套瑜伽的呼吸法,每天做21分鐘,至於每個人的效果 如何呢,就像是官方影片一開始哈佛大學等的研究結果,可以有效減少憂鬱、焦慮…,但 我覺得還有許多是研究無法測量的。至於每個人的實際感受如何,都略有不同,我也聽過 有些人未能感受任何不同。我自己在2019年學完的經驗是,隔天起床後立馬不需要喝咖啡 ,然後一整天上班精神都很好,中午吃完飯完全不會想要午睡,精神明顯集中,思緒也變 得非常清楚。 但我自己後來偶因一些生活上的干擾,暫停了這個每天21分鐘的練習,然後久未練習之下 ,也漸漸忘記了怎麼做。一兩年後,因為感到精神不易集中這件事情,然後上班中午吃完 飯想要午睡,於是回憶起以前曾經學過的這套Shambhavi有過非常好的效果,這時又因為C ovid的關係,有線上課程可以上,而且最後的結業式是Sadhguru親自帶領initiation,這 真的是非常難得的事情,就在網路上把這課程整個複習完了。其實我自己與其他人都有一 些更神奇的經驗,但因為薩古魯提倡這個練習並不是想要宣導任何超自然的效果,所以在 此先不敘述。 後來因為人到了美國工作,Isha的大本營就是印度、美國這兩個地方,在美國上了實體課 程,學了Isha教的Surya Kriya,不同於一般瑜珈的拜日式(Surya Namaskar),至於如何 不同法,有興趣可以見這支影片的解釋: https://www.youtube.com/watch?v=OBds5NZ4PRs
Surya Kriya同樣也是每個人有不同的體驗,我個人明顯的經驗是,因我小時候太常跑跳 亂動,脊椎受了一些傷,每當早上起床或半夜時,都會感受到脊椎隱隱作痛,有時候甚至 會痛醒,但維持每日練習一次的習慣後,一兩天的時間內,儘管自己知道脊椎舊傷還在, 但脊椎痛這件事情已經不見了90%以上。先說我有在一般瑜伽教室上課大約一年多(每週2- 3堂課),一般的拜日式也學了很久,但都未能與這套Surya Kriya練習了幾日間帶來的效 果好。我曉得Surya Kriya目前台灣似乎有一位Isha認證的瑜珈老師,課程可能要自己網 路搜尋了。 還有另個Bhava Spandana Program (BSP)的經驗,還有那時見到薩古魯本人真的讓我好感 動,但可以以後再分享。 以上分享的是身體上蠻有感的差別,心靈上的提升(重要性不亞於身體上的改善)反而很 難用言語來量化,在上過這些課程,還有到Tennesee的Isha Institute of Inner Scienc e住過幾十天的經驗,都加大我對於生命的認知,還有包容性也大大提升。有興趣的人可 以關注內在工程、或是有機會的話,歐美、香港,蠻多英語系國家都有Isha的據點,如果 有開設線上課程的消息可以關注,我看了近期也都有中文語言的選擇,是一套開始的敲門 磚。 Isha其實網路上也有許多免費的瑜珈教學影片,還有一些簡單的冥想練習,有興趣也可以 多利用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 72.88.211.38 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/yoga/M.1644030265.A.172.html

02/05 16:50, 2年前 , 1F
台灣Surya Kriya教學在新竹高鐵站附近

02/05 20:06, 2年前 , 2F
我之前想內在課程 但確定是甚麼遲遲不敢下手

02/06 01:48, 2年前 , 3F
很棒的分享,持續練習中

02/07 23:56, 2年前 , 4F
謝謝

02/13 11:23, 2年前 , 5F
謝謝分享

02/19 10:00, 2年前 , 6F
謝謝你的分享