[分享] 200小時師資結束之後

看板yoga作者 (說好的炸雞塊呢)時間5年前 (2018/09/13 23:26), 5年前編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
看到一個有在追蹤的瑜伽老師分享從以前到現在的心路歷程,對於入門跟進修也有些建議跟體悟,跟大家分享一下。 手機發文,請見諒 轉自 200小時師資結束之後 繼上一篇,「瑜伽師資班的選擇」https://goo.gl/Ftjpgu 想繼續探討,那麼200小時瑜伽師資班之後呢? 200師資班對教學真的夠嗎? 我自己的經驗,其實一開始是夠的喔 但是前提是要很用心、很謹慎、付出很多心思、時間,幾乎沒有朋友沒有自己時間的狀態下,問心無愧自己真的盡力了那種 絕對不是抱持著來練練口令、來測試一下白老鼠那種心態喔(初期要練口令應該要在家錄音檢視而不是去代課/教課時練習唷) 我們的用心學生感受的到的 一開始有人兼職教學,有人全職投入 課程的數量有人慢慢找,有人一下就滿了 跟機緣、貴人、自己是否積極有關 但是有新課跟把課教好始終是兩回事 有的人以為只要有課一切就安定下來、結案了 好好把課教好,才是我更關注投入的 好好把課教好,不用擔心課量不夠 一定有人轉介紹、有同學希望你加開課程 但是有新課卻不用心,是有可能被換掉的噢 首先需要持續練習 很多同學聽到瑜伽老師要練瑜伽都覺得很驚訝 我都會簡單回答,練習是一種享受 不管是自我練習、或上團課,練習都是一種享受 跟教課是不一樣的哦 練習是一輩子的,開始了就很難結束 不是拿到證照、當老師了就不練習 如果抱持著拿到證照就能教課、教課就有收入、就可以時間自由,從此不練習也不進修的想法,那我會建議先不要上200師資班,一方面師資班很貴喔能不能回收都還不確定,一方面是你把教學看的太樂觀囉 (除非上200小時本來就是自我精進,沒有要轉教學為主喲) 那麼進修是必要的嗎 如果問10位瑜伽老師,應該有8、9位會跟你說,教課的收入大部分都拿去付進修學費了 咦!是不是很難想像!? 剛開始,拿到第一張證照,看著其他老師滿滿的證照跟研習經歷,難免想趕快加緊腳步跟上填滿滿 幾年下來會慢慢找到自己真正想要探討的領域和「順序」 什麼是「順序」呢?比如有時候我知道某個領域很重要,但是現階段我能夠投入的時間、金錢不夠,抑或是,能夠馬上應用在目前教課的教室不容易,那樣我就會延後進修的時間,先投入在我比較有機會練習跟應用的領域 在給瑜伽老師的解剖讀書會中一直探討與比喻,200瑜伽師資班畢業就相當於小學畢業,要走到研究所有很長的路,要走到我們認為或希望的最高境界(每個人的認定也不同)也還很長,可以選擇直達車、直升(同一個派別一路精進),或是先看看別的風景,涉獵不同的派別領域,如果最終都會到達研究所或最高境界,只是方法、路徑不一樣,其實那都是個人選擇,沒有非要怎麼做,也沒有對錯,就是我們路上看到的風景不同,抵達終點的時間也不一樣 那麼進修又要怎麼選呢 如剛剛說的,一開始因為心急,會什麼都想上、什麼都覺得有興趣 就怕繳了一堆錢、還請了一堆假(如果進修跟課程衝堂,當然要請假囉,請假就沒有收入喲!也就是進修除了要付學費、還請假沒收入,這個也必須好好衡量清楚喲),但是卻沒吸收到什麼、也沒辦法應用在練習跟教學上 200小時之後會上的課程 以研習來說,通常是一天~一星期左右 師資培訓通常是兩天~四個週末左右 第二個200小時會落在3個月的時間或密集一個月 明確的300小時進修,約在兩~三年分階段進行 會上第二個200小時師資班或300小時進階師資班通常是已經很明確知道自己現在及未來教學的領域、風格、想要跟隨的老師或上師,並且幾乎已經下定決心要全然投入奉獻在這個領域及派別上了。 也一定程度上都是做這個派別的練習、周圍有許多來自這個派別的朋友及老師。那麼,就是詢問前輩的意見,找老師或學長姊聊一聊,如果時間、金錢都允許,早早坐上直達車,在直升班精進其實也很幸福 小研習很多很多,不同的派別跟領域也都有小研習或工作坊,如果只是去探索,多參加小研習也有助於我們對不同領域的了解。 這部分就是要多跟師資班同學、學長姊、教學的老師同事們聊聊、聽聽上過課的老師們的意見,在每次的研習課程也都會認識新朋友、新領域的朋友,大家保持聯絡、互通有無也挺好的! 也就是當你剛上完課,可能會急著想趕快把研習跟培訓給放在經歷上 但上完這麼多課,最後你想留在經歷上的,可能會有刪減 所以很多老師開玩笑說,新老師總是急著把經歷填的落落長,而資深老師反而很精簡 另一方面,經歷就像是你的名片,別人透過這個認識、了解你的表層,如果你曾經走過其他領域,而後專精在一處安定下來,而這是你想讓別人了解你的第一步,你可能會在經歷上完全刪除其他領域的專業證照 舉例來說,有許多瑜伽老師,以前曾經是舞者、有氧老師、教練,而目前想給人的名片可能就只有他想留下來的經歷 當彼此深入了解,知道老師還有以前的其他經歷,而老師願意告訴你他轉換跟選擇的過程,也是很大的收穫噢 不間斷的教學、累積經驗 我自己覺得在不同的地方教課是很棒的經驗值 我一開始在專業瑜伽教室、而後到健身房、大小型瑜伽會館、小型瑜伽教室、公司行號、學校社團、親子館、會館私人課程、外接私人課程,到最近籌備工作坊其實每個階段都是不斷不斷的在提升自己的經驗值 看到各種各樣的人、人生百態,也是這份工作蠻特別的收穫 在教學上,通常會設定主題備課 也可以適當應用之前上研習跟進修課的內容 在自己練習過程中面臨的卡關與突破找到方法去協助同學 最後是適當的休息 學會關機,給自己休息充電是我目前也正在學習的課題 為自己充滿電才有好的能量 一週至少要有一天休息不排課,偶而規劃小旅行、或是Retreat 僻靜營充電 我自己的困難就是唯一一天的小休息,又會被塞滿事情,結果也根本沒休息到 我也在繼續努力找平衡當中囉 總之,如果你正打算瑜伽教學,那絕對不會是一個200小時結束之後就到此為止 反而可以說是一個全新的開始哦 祝福我們在這條練習與教學的路上一切順心 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01RD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.146.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/yoga/M.1536852385.A.C5D.html

09/13 23:31, 5年前 , 1F
糟糕,我有上她的課XD 可能會被認出嗎XD
特徵明顯可能會吧,老師記憶力滿強的 XD ※ 編輯: VonKukuav (49.214.146.185), 09/14/2018 00:37:55

09/14 01:40, 5年前 , 2F
推分享

09/27 21:44, 5年前 , 3F
謝謝分享 獲益良多

10/08 23:41, 5年前 , 4F
謝謝分享