[分享]『我總是會去想,他們為什麼會這麼好?』

看板wisdom作者 (頭髮好亂)時間9年前 (2014/12/31 08:32), 編輯推噓46(4602)
留言48則, 45人參與, 5年前最新討論串1/1
上次發文是2014年初了,今天剛好是2014年末,一年好快就過去 分享從我最好的朋友身上得到的一個簡單思想 簡單,但卻很有力量 P.S. 對我自己影響最深的是倒數第四段的思考邏輯,前面文贅了些,還請包涵 文章連結: http://st-threath.blogspot.tw/2014/12/why-they-are-so-good.html ----------------------------------------------------------------------------- 上週末我在美國Google工作的國中朋友回來台灣, 一早帶著他未來的妻子來我家串門子閒聊。 三個人一邊吃早餐一邊閒聊,國中朋友和我聊到現在我在創業的事情,就說: 『我覺得你在做的事情是對的,不是每個人都能做到像你一樣,繼續做一定會成功! 加油耶,要改善台灣的工作環境』還跟我母親說:『阿姨你兒子很厲害, 不是每個人都可以做到耶! 像我就沒有辦法,只能幫別人打工』 然後聊到他妻子,他就說:『女孩子最重要的就是個性了, 我覺得世界上個性最好的就是她!』 現在在美國Google當工程師的他,國中時候,在班上成績很不好(是倒數前三那種不好), 而我剛好相反,是班上成績最好的那幾個。後來他上了大同高中、大學, 出國念了研究所,進了Google做系統等級的工程師。我則是上了建中、台大, 國內念了研究所,進了家新創網路公司,現在自己開始弄Startup。 每次和他見面,他都會說很多很正面的話,稱讚他的同事很厲害、 新來的實習生年輕但實力超強、他未來的老婆是世界上個性最好的人等等。 雖然他在美國讀研究所時省錢到每天只吃玉米片、幾個月沒吃過肉, 褲子除了原本的短褲以外沒去買過新的,但和我們國中同學聯絡時,總是說: " It's really good here." 而上週末,他跟我聊到他有一個同事,加入過很多新創公司, 而那些公司不是IPO就是被收購,已經四五次了,最近一個是被Google併購, 所以他同事現在在Google工作。 我就說:『喔喔,真不錯耶,感覺很幸運,這樣他不是賺翻了?』 他說:『對啊,但我跟你說,這不是偶然,一切都是有原因的,和他本身的人有關。』 我說:『嗯嗯,是因為他很有眼光,每次加入的公司都很不錯?』 他說:『對,這是一個,但主要是他在工作的時候很會幫助別人, 所以和他一起共事過的同事如果跳到什麼新創公司,覺得很有希望, 第一時間就會想到他,把這個機會介紹給他。』 我說這樣聽起來很有道理,他就說:『每個人有事情做的很好,都是有原因的。 然後我總是會去想,他們為什麼這麼好?』 『像是我國中的時候,看你很專心,中午午休的時候就會想: 「這個人怎麼可以這麼專心,讀這些無聊的東西」。後來我也開始專心, 專心了十年現在才能做這些系統的東西。』 『或是我們公司來一個Intern,哇他好小才22歲,但是你只要一和他工作就知道, 工程就像在田徑場上賽跑,誰跑得快一跑就知道,你就會去想他怎麼可以這麼年輕 就這麼厲害,真的是很有能力耶,所以後來他離開後我就寫了推薦信, 說:「你們一定要用他」』 『然後你常常去想為什麼,就會想要觀察他們怎麼做的,久而久之就會和他們學習』 聽到這邊我楞了一下,發現這是過去自己絕不會有的想法。 對我來說,每個人的行為就是他們"本身"的展現,而我只會去評斷他們的行為 -- A很年輕就有政治手腕,B做事很不小心,C總是面帶笑容的跟大家打招呼, D喜歡諷刺別人...,他們的行為就代表他們本身,而他們為什麼是這樣? 我從來不會去想,討人厭的人就是討人厭、能力強的人就是能力強,所見即本質。 而我國中同學的思考脈絡卻是,發現A很年輕就有政治手腕, 便會去思考他為什麼有這個優點? 觀察他的行動、了解他的成長背景, 觀察到他每次想要達成什麼事情的時候,是如何和每個人溝通的? 小時候家裡給了他什麼成長環境、都去什麼樣的聚會? 思考過程中放大了A的優點、自然的學習他的長處, 而且將這個優點和這個人的本質分開,因為優點會變為一個成長環境和習慣的生成物 (這句話有點哲學的意味在其中,但一旦能了解這點, 便不會這麼容易盲目的討厭或崇拜一個人了)。 去好奇『他們為什麼這麼好?』 這是一個平常我們不會去想的問題, 我們太習慣認為每個人的行為都是理所當然的,也太習慣只去放大別人行為的缺點, 卻輕易忽略別人的優點,並從不去思考背後的『為什麼?』 問自己這個簡單的問題,讓自己習慣於看到別人的『好』, 而當我們放大別人的『好』,便會覺得世界明亮了很多, 原來周圍這麼多人都是『好』的,而且這些『好』的背後有一連串的行為和背景, 值得自己每天的觀察、每天的學習。 國中時每個人都讀過:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之;其不善者而改之。」 每個人都理解,但卻很少人能實踐(甚至很少人想去實踐)。 這樣硬梆梆的古諺,讓人望之卻步。 同樣道理的一個行為,去思考『他這個人為什麼這麼好?』,相對親民了一點。 而且神奇的是,當這個想法進入我腦袋中的一瞬間,從眼中看出去的世界就變美好了, 自己會開始發現身旁很多人值得尊重、學習。 很多人--包含我自己,在長大之後,會把"目的"視為最重要的, 所以當我們在看到別人有很好的成就、受到大家歡迎時, 我們會想:「喔,他得到的成就很棒耶! 如果我要達到這樣的成就, 必須要學習他現在做的這些行為,這樣我才能複製他的成功、成為和他一樣的人!」 但對於思想單純的人 -- 保持著赤子之心的人, 當他看到一個人有很好的成就、受到大家歡迎時,他會想: 「喔,他這個人有很棒的優點耶! 為什麼他會有這些優點呢? 平常他做了哪些事情? 他和我哪裡不一樣呢?」 前者的出發點是"追求利益",後者的出發點是"欣賞與好奇", 以利益為出發的學習看到的是現實的競爭, 從好奇為出發的欣賞看到的是內在所散發出來的光芒。 同樣是學習別人的優點,學完後得到同樣的結果,但在兩個人眼中, 看到的世界是很不一樣的,我(長大而現實的)和我的國中同學(依然單純而好奇的) 就像在同個空間中卻看出兩個不同的世界,而他的這個想法: 『我總是會去思考,他們為什麼這麼好?』重新把我汲汲營營的現實世界中, 拉回單純欣賞他人優點的世界,這就是為何當他說出這句話時,我會愣住的原因。 後來我和國中同學道別後,便決定要將這個想法記下來。簡單,但難能可貴的想法。 知道越多東西以後,越難讓「一篇文章,只講一件事情」 -- 因為你開始知道每件事情背後其實都有很多影響因素,知道了,因此不得不說。 長大後你也很難聽到一個簡單的概念,就受到深刻的啟發和影響, 因為這些概念大都被其他聽過的「道理」給涵蓋。 『我總是會去想,他們為什麼會這麼好?』簡單的一個想法, 卻可以導引一個人的一生不斷前進。 這是今年給我最多收穫的一句話,希望未來這句話能幫助自己繼續保持單純, 不是為了追求利益,而是像個小孩一樣,單純的欣賞與好奇這一切的『好』, 並且自然的也變成一個更好的人。 -- St. Threath 文章集散地: http://st-threath.blogspot.com/ 批兔 ˇThreath Facebook: http://goo.gl/6IKAI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.111.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/wisdom/M.1419985933.A.188.html

12/31 08:58, , 1F
很棒,一早就看到這麼棒的文章,感謝分享您的心得

12/31 08:59, , 2F
請問可以借分享臉書嗎? 這一篇在年末分享出去一定很不錯

12/31 14:24, , 3F
推 索其根本才是改變的正道

12/31 19:56, , 4F
好文 推

12/31 20:58, , 5F

12/31 22:16, , 6F
他們為什麼會這麼好?

01/01 00:55, , 7F

01/01 12:57, , 8F
好棒的分享,謝謝

01/01 16:18, , 9F
推,正向

01/01 21:25, , 10F
推! 好文!

01/01 22:23, , 11F
感謝分享

01/02 02:40, , 12F
美賣!值得重複看!!

01/02 10:21, , 13F

01/02 11:48, , 14F
推!很正面的文章

01/02 17:04, , 15F
推 值得好好學習!!

01/03 02:08, , 16F
好棒的文章~謝謝分享

01/04 15:02, , 17F

01/04 19:07, , 18F

01/04 20:20, , 19F
推 謝謝分享心得^^

01/04 21:22, , 20F
好文

01/04 21:30, , 21F
受教

01/04 22:53, , 22F
很棒的文章! 好有能量

01/04 23:04, , 23F
好棒的朋友

01/04 23:05, , 24F
有種三個傻瓜裡藍丘的影子

01/04 23:31, , 25F

01/04 23:49, , 26F
很正面!很棒

01/05 01:09, , 27F

01/05 03:10, , 28F
每次看都有不同啟發,這篇真的讚!

01/05 09:36, , 29F

01/05 12:57, , 30F

01/05 15:17, , 31F
我跟你朋友是同一類的XD 進台大看到很多和你類似的人

01/06 00:27, , 32F

01/06 08:44, , 33F
推!真正重要的東西是眼睛看不到的!

01/06 23:05, , 34F
值得欣賞

01/06 23:48, , 35F
真是好文

01/07 11:39, , 36F

01/09 01:33, , 37F
推好文

01/10 11:35, , 38F
推~

01/11 08:56, , 39F
推!受益良多!

01/13 23:08, , 40F
推~感謝分享

01/14 21:56, , 41F

01/17 17:02, , 42F

01/19 22:43, , 43F
↖(^ω^)↗(^(エ)^)(ノ^_^)ノ~^ ▽^ ~○’ω’○(^

01/31 18:29, , 44F
受益良多

02/01 14:09, , 45F
很棒,感謝分享~~

02/17 23:05, , 46F
謝謝分享!

06/07 14:33, , 47F

05/02 01:36, 5年前 , 48F