[人生] 節錄——邱妙津《鱷魚手記》

看板wisdom作者 (允衡)時間10年前 (2014/06/03 08:12), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
p.006   如今,不再相信,這件事只變成一幅街頭畫家的即興之作,掛在我牆上的小壁畫。 當我輕飄飄地開始不、再、相、信,我就開始慢慢遺忘,以低廉的價錢賣滿屋珍貴的 收藏。也恍然明白,可以把它記下了,記憶之壺馬上就要空,恐怕睡個覺起來,連變賣 的價目單都會不知塞到哪兒。 p.009   狀況佳是如此。但大部份時候,都是整晚沒吃任何一頓,沒洗澡,起不了床,連 寫日記與自己說話、翻幾頁書獲得一點人的聲音,都做不到,終日裡在棉被裡流淌藍色 和紅色的眼淚,睡眠也奢侈。 p.065   「打從我懂事以來,我慢慢地在讓家人經驗對我的失望,一塊一塊打破他們為我塑造 的理想形象,雖然會帶給他們痛苦,但如果不這樣子,我犧牲自己躲在假的理想形象裡, 夜以繼日地努力地掩埋對他們的怨恨,帶給他們的痛苦不見得較小。」我誠實回答。 p.066   「很難。辛苦打碎了某一塊,雙方都受到傷害,自己又會迎著他們構圖的方法建造起 新的一塊,像是補償,常常自亂陣腳。對他們總是有愛,也有起碼被接受的需要,所以要 很勇敢地把自己和他們分開,否則一臨到要拿對他們的愛和需要作本錢,換得自己的自由 時,就會在衝突的刀口上退卻下來。」 p.146   有時,有些悲哀與痛苦的深度是說不出的,有些愛的深度是再愛不到的,它在身體內 發生後,那個地方就空掉了。回頭看,所有的皆成化石,頭腦給它定深度,設法保存,腦 裡嗡鳴一段時間後,連化石谷的風景畫也空成一片。 p.161   我生命裡有許多重要的意象,它們都以我不曾料想過的重量凝結在那裡,在我生命 迴廊中的某個特殊轉角。但是我從沒跟這些意象裡的重要人們告別或道謝過,我就是憋 緊嘴賭氣地任他們滑出我的迴廊。 p.191   活在世間對待愛情的態度,與其說是圓成一個理想永恆的愛情想像,毋寧說是去面對 一個又一個荒誕殘缺愛情意義的責任。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.252.220 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/wisdom/M.1401754370.A.7F5.html

06/03 19:20, , 1F

06/03 23:17, , 2F

06/04 01:40, , 3F
這本書很棒

06/05 04:31, , 4F
推 邱妙津

06/05 12:29, , 5F
深刻

06/07 23:06, , 6F

06/27 23:54, , 7F