[心得] Kagrra,-珠

看板visualband作者 (Arabesque)時間15年前 (2009/04/10 15:49), 編輯推噓21(2105)
留言26則, 20人參與, 最新討論串1/1
離上一張專輯發售 倏忽又過了一年 這張新專輯 又是漢字標題又是深谷友一郎的畫作當封面 看來是在呼喚原本可能漸漸被撲滅的fans們該回家了XD 實際聽起來 這張專輯給我的印象比上一張Core鮮明的多 以下是各曲感想↓ ぱらいぞ 一開始用箏伴著一志的聲線作為開頭 兩者互不搶戲 都是主角 這樣的搭配交織我很喜歡 但不要被這開頭騙了 接下來馬上出現躍動感強烈的貝斯和鼓 貝斯的低音竟然讓鼓組的聲音聽起來很像太鼓 好奇妙!!! 昂揚的笛聲(是尺八嗎?)由箏襯托著 帶出很有朝氣的前奏 這段超好聽的 我repeat了好幾次XD 進主歌之後一志的聲線不刻意用力 但和笛聲一樣環旋 副歌的曲調又一變 不過我還是比較喜歡前奏和主歌的部分XD" 間奏基本上跟前奏是同一段調子 箏的樂句是相同一直重複的 但因為背景樂句不同 也形成了不同的變化 這首歌一直讓我覺得和上一張專輯Core中的"賽"一樣有慶典般的熱鬧氣氛 最後一聲鑼好點題啊我喜歡(笑) 這首歌在新專輯出來前 待在隨身聽裡幫我擋了好久的思念之情(好噁) 我非常喜歡這首歌的PV 開頭的煙火配前奏就非常有震撼力 穿插在PV中的風車彷彿在呼應渦這標題般 旋轉旋轉 盯著瞧的話就如人世間的愛恨般令人目眩恍惚 副歌和間奏的solo為這首歌帶入些許陽剛氣 使歌曲縱使有著哀婉的古箏貫穿 卻也不致顯得靡軟 比起上一首渦 蓮顯得明快了些 但在我耳中卻還是像春天飄落的花瓣 輕快中帶淡淡的感傷 這首歌楓彌的工作還真是不吃重啊 前奏和間奏都有真的箏撐著(→好拗口的一句話lllb) 嘆美なる死への憧憬 很有意思的歌名(笑) 但老實說對這首歌沒什麼感想 是"Kagrra,味不強 換成其他團唱也可以"的歌 桜月夜 這首歌有拍PV 我很喜歡PV中刻意選用的暈黃色調 很懷舊 據說這首的詞是一志寫給父親的 這樣PV中緬懷過去和親人相處點滴的情節 和古舊氛圍 以及溫暖卻帶著絲絲感傷的氣息 就全都可以串起來了 一志的唱腔柔柔的 很有流水的感覺 但間奏中Sugizo風(誤)的滑音讓我吃驚了一下 覺得有點跟整首歌的氣氛不太搭嘎... (另外這PV裡一志和白水的下巴怎麼都變尖了? 一定是角度問題角度問題 (毆) 而且柔焦還打很大 打不用錢XDD) 鬼哭啾啾 又是歌名很可愛的歌(→咦) 副歌的時候很有節奏感 一志唱這首歌的嗓音也比較出力比較陽剛些 吉他solo也接很順 整體而言是很順耳琅琅上口卻又不會太pop的歌 很好聽!! 而且我很喜歡這種鬼魅的歌詞啊Vv 一樣都最喜歡這首歌 我和一志果然都是妖怪派XD 咒葬 才說完鬼魅 這首歌更上一層樓 開頭有種鬼火搖曳的印象 但副歌馬上變得很有疾走感 主歌的貝斯低沉厚實 如果在live現場聽立體音效一定十分震撼 素晴らしきかな?人生 開頭前兩小節才剛想著又出現祭典氣氛了 接下來的薩克斯風就讓我傻眼 怎麼回事啊老派舞廳風格!? 但如果是在live上應該可以配有趣furi的歌吧 這首歌裡終於吉他擺脫前幾首歌裡被古箏搶戲的命運了XD 永遠に、、、 從頭到尾很不和風就算了 感覺還有點j-pop風 實在不是我的菜 整首歌不只節拍快 編曲也很滿 滿到有點打架的感覺o_O 聽的時候指覺得歌曲咻一下就過去了 沒留下什麼特別印象 鬼灯 要是專輯結尾是永遠に、、、我會哭哭XD 幸好最後拉回了雋永(?)的Kagrra,味 雖然鬼灯接在永遠に、、、後有點跳痛 但是卻也能做到平緩氣氛 為整張專輯收尾並頭尾呼應的功效 不過這首歌結尾只是單純把樂句fade out 作為整張專輯的結束聽起來稍嫌虛弱了些 比較起來我還是卡甲意"蓮"那種讓樂器尾音拖長的結束法 不只感覺比較完整也比較餘音繞樑XD 從我開始認真聽Kagrra,的專輯以來 老實說一直不覺得他們專輯歌曲的編排有刻意設想 (雖然也可能是因為個人資質駑鈍或是聽音樂這麼私密的解讀本來就因人而異) 對我來說雖少了牽動心旌隨著曲順起伏跌宕的機會 卻也因此多了將各首歌曲大肆拆解開來各自品味的勇氣 和隨選撥放的樂趣 珠這張專輯的歌曲頗有味道 初聽印象也比Core更回到"和"的意念上 熟悉是很好 但這樣也就讓我更好奇下一張作品Kagrra,會怎樣的眼光探索這個他們最愛 的母題 還會有變化探索的勇氣嗎(雖然風險是撲滅歌迷) 還是會覺得安逸持平也是好選擇呢 剛新專輯就馬上巴望著下一張 這樣是不是有點太貪心了?(笑) P.S 這張專輯5/15要發行啦   寫這篇就是想推廣 看能不能多騙到一點人去買XDDD   請各位記得一定要去支持一下啊~   (然後同樣都風雲的 INORAN混音專輯SHADOW也順便包一下吧...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.227.110

04/10 16:03, , 1F
大推一下K團的專輯心得!(淚)不過同樣都是AKKI曲評價差好多

04/10 16:17, , 2F
我很喜歡鬼哭啾啾 台壓一定要支持的

04/10 16:19, , 3F
ぱらいぞ很棒(燦)...有台壓真是太好了呢(→窮學生)

04/10 17:21, , 4F
ぱらいぞ真的很棒 期待4/15的台壓阿~ \( ̄▽ ̄)

04/10 17:24, , 5F
怎麼又是4/15囧感覺那天好多東西要發(?)

04/10 17:34, , 6F
大推這張!!! 雖說Core那張讓我有點... 但這張真的很不錯!!

04/10 19:30, , 7F
我也喜歡第一首~在等台壓~

04/10 19:59, , 8F
第一首棒!!!

04/10 20:24, , 9F
阿阿阿推錯了 是5/15才對 !

04/10 21:45, , 10F
這張真的好聽!!台壓一定要支持一下\( ̄▽ ̄)

04/10 22:26, , 11F
推推!!珠讓我感覺到....神樂又回來了Q_Q(聽了前兩張專

04/10 22:27, , 12F
輯真的一度不敢再期待新作了)

04/10 22:39, , 13F
推這張 好聽

04/10 22:42, , 14F
推!!! 珠!!!

04/10 23:35, , 15F
這張很棒 Core我覺得滿囧的 但這張第一首就引起我興趣

04/10 23:55, , 16F
綜合以上推薦 證明好的開始真的是成功的一半(爆) 

04/10 23:56, , 17F
另外我終於找到ぱらいぞ裡傳說中的薩摩琵琶在哪了orz

04/11 00:13, , 18F
素晴那首我聽的時候一直想到柯南破案樂 怎辦 Orz

04/11 00:15, , 19F
期待台壓 我接連被日本人要來台開唱轟炸到買不起日版了

04/11 00:23, , 20F
唔喔喔喔T口T終於有人討論咱們家大叔了(灑淚)<<離題很大

04/11 00:25, , 21F
真的比CORE還要和風很多.雖然買了日盤.但台壓也要買!!!

04/11 05:59, , 22F
期待515(*^ー^)ノ

04/11 10:15, , 23F
鬼哭啾啾有種很MAN的微妙感XD,不過第1首真的很不錯

04/11 22:32, , 24F
好期待台壓版 但是我也很喜歡Core

04/11 23:54, , 25F
我覺得比CORE優秀許多呢...良かったな:)

04/20 18:45, , 26F
期待台壓~一定會買~