[美國] 2018 Las Vegas CPE準備心得

看板vetgoabroad作者 (傑夫)時間5年前 (2018/07/13 16:31), 5年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
2018 Las Vegas CPE 心得 終於在今年考過了 CPE,想趁著記憶還新的時候寫下自己準備的心得給之後也想考的朋友 們參考一下,考試流程版上有很多相關的文章,基本流程是一樣的,所以我就不著墨在這 部分。我這篇心得會比較偏重在如何準備,希望對大家會有幫助。先簡介一下我個人的學 經歷,我是 1999 年中興大學獸醫系畢業,服役一年10個月後大約在 2001年12月左右開 始執業,中間有開業將近一年多的時間,但不會做生意所以後來把醫院賣掉((笑,回到原 醫院工作約兩年多後拿到綠卡 就舉家移民到美國來,開始了我的 ECFVG program 。而我 因為經濟關係,所以並沒有去上類似的 Training program,大多的技術都是上 Youtube 看影片抄筆記然後模擬就去考了,所以要走 ECFVG 的朋友其實不用害怕在 Food Animal 以及 Equine section 會做得不好 而一定要去上課才會過關,自己在家看影片也是可以 過關的。下面開始來說怎樣準備。先說 CPE 的 MOA 是最最最重要的參考資料,一定要詳 讀!!! 1. AN 麻醉部分,其實我相信大部分在臨床上有使用過氣體麻醉的醫師應該都不會有啥太大問題 ,我們外國人考CPE 時主要問題就在於解釋自己要做的事情要流暢,用字不需要艱深,所 以最好把 MOA 裡要求你要做要解釋的部分 全都用自己的話寫成英文,像是解釋麻醉機 的各部件,還有你為何使用這個麻醉藥的理由,這些全部都要先寫好 然後反覆對著鏡子 練熟,才不會被考官問時結巴答不出來。然後最好要了解你所用的麻醉藥會造成動物有啥 反應以及需要如何處理。因為考試當中有時間限制,而且當下的氣氛很緊張,如果你那些 說詞沒有先準備好,一旦考官在考試過程中問妳問題,你就會忘記要講啥 腦袋一片空白 。至於麻醉中該做甚麼 MOA 都寫得很清楚了,把該做的都做到就沒問題。另外在監控時 一旦出現異常的指數,一定要馬上處理,不管是增加點滴流速或是減少麻醉氣體,不要等 指數異常一段時間才處理。而考官也會一直過來看,最好也主動告訴考官你正在處理甚麼 狀況。反正就是讓你自己很忙就對了。 2. SU 手術部分,基本上手術就沒啥好講的,就是一般結紮,在台灣的醫師應該都可以有很多練 習機會,反而很多在美國的考生找不到地方練習,因為美國這邊沒有獸醫師執照是不能做 結紮手術的,除非是一些特別的 program, 基本上可以參考 Youtube 上的一些scrub, dr aping, 的影片然後就是多練習,MOA 上也寫了那些是 Fatal flaw 會馬上被請出場的, 牢記不要犯那些錯誤!! 3. Equine Practice 馬病的部分,我很幸運,我VCA 的前同事介紹我去 Dr. Robertson 那跟診,每周一次 我 大概去了 6 次,雖然每次跟診大多就是看一般的疾病(大多是牙齒問題),只有看到兩個 跛腳馬的問題,不過這兩隻馬幫我很多,讓我順利通過 Lameness 的部分,而大部分我的 知識都來自於Vetprep 的 Powernotes 以及 youtube 上的影片,只要在 youtube 上搜尋 CPE Equine 就能找到一堆影片,也有很多撥放清單,基本上就是把 MOA 上要求要做的 部分全部看熟,寫下你要講的東西,然後做到可以一邊做一邊解釋,基本上就沒問題了。 臨床檢查也是一樣,youtube 上也有很多影片,看熟 跟著做就沒錯。不過不管你在美國 或台灣準備,最好都能到現場去摸摸真的馬,熟悉一下。 4. Food Animal 這部分我準備的參考資料也大多都是 vetprep 的 powernotes, 以及 youtube 的影片, 而我找不到牛病的醫師可以跟診,所以只好到附近的牛場去當義工,跟牛接觸,知道牛大 概的個性,看著酪農擠奶,如何清潔乳頭,然後跟酪農們聊天學習一些飼養牛的技巧,而 我當義工時,牛場剛好有醫師來做pregnancy exam, 我就跟著去看,這位醫師人很好,教 我如何做直腸檢查,這是我念獸醫系以來第一次的直腸檢查阿.....XD 他摸完會跟我說他摸到啥,有沒有懷孕 胎兒大概多大,大概教我摸了 10 隻左右吧,就 這一次的訓練我就去考試了,說真的還真是有點沒信心。剩下其他的就是看 Youtube 影 片學的了,連 small ruminants 的physical exam 也都只是 youtube,沒摸過真的山羊 。所以這部分真的是 Youtube 救了我。 5. Necropsy 解剖部分,基本上也是看 Youtube 影片,然後我有請我這邊開餐廳的朋友幫我買了一顆 豬心 (在美國要買豬心還真的很難買) 來練習,因為 MOA 裡要求要 show 給考官看心臟 的詳細構造,其他部分就是看 youtube 影片!! 然後寫下要講的東西,因為考官也是會一 直來問問題,你要告訴他你現在在剖啥。 6. Radiology 放射線學,這個基本就是考你的知識加擺位,說難不難,但是還是有人會 Fail. 基本上 我會推薦去上 Alex Hsieh 的課,上完一定不會 Fail !!! 7. Small Animal Medicine 這部分是我覺得最有挑戰性的,其實我在小動物臨床至少有10年的經驗,但是沒真的寫過 SOAP, 一切從0開始學起。這部分是我覺得最難的,不過因為一開始方向搞錯,導致我第 一次的 SAM2 是 fatal flaw, 直接 fail. 基本上這部分跟準備 NAVLE 差不多,SOAP 的 部分其實就是急診處置,所以不需要從 S/O 開始寫,因為都給你了,你需要的是根據她 給你的資料來寫你的 assessment 跟 Plan, 所以 急診的處置要熟,youtube 上很多在講 急診的影片可以參考,像是 Animal Emergencies - From Triage to Transfer. Two ER veterinarians discuss major trauma, CPR 這個就講得很好。SAM3 的準備一樣是看 y outube ,反正就是 MOA 上寫的Technique 的影片 youtube 上都有,看完 寫筆記就對了 !! 至於 SAM 1 就是考個人問診功力了,這個比較吃經驗,當然考試時考官給的signalme nt 以及 history 都會引導你到某個診斷上,不過隨便亂要求做一些診斷檢查的話可是會 被大扣分的,最好是根據的你physical exam 以及 Clinical sign 來要求要做哪些檢查 ,不要隨便亂要求.... 這大概就是我準備 CPE 的方式,希望對最近有想要走 ECFVG 的醫師們會有幫助。基本上 Youtube 是好物啊!!! 很多東西上面都有得看,所以準備重點就是 MOA 看熟,Youtube 影片看熟。要一次考過不是沒有機會。 有問題的話歡迎問我,我的 email 是 vetjeff@g mail.com 希望大家都能順利考過!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 172.251.141.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/vetgoabroad/M.1531470678.A.462.html

07/14 11:13, 5年前 , 1F
推~謝謝分享!
感謝推文,希望能幫助更多台灣獸醫師考過美國執照! ※ 編輯: vetjeff (172.251.141.174), 07/17/2018 12:35:15

07/27 15:23, 5年前 , 2F
感謝前輩經驗談!!

07/28 12:50, 5年前 , 3F
Jeff 大大好心又強

08/25 19:03, 5年前 , 4F
感謝前輩經驗分享

09/19 00:10, 5年前 , 5F
推,感謝前輩分享

10/19 20:36, 5年前 , 6F
謝謝分享!

01/04 05:41, 6年前 , 7F
謝謝分享!!