[美國] GP簽證申請經驗分享

看板vetgoabroad作者 (我沒有暱稱)時間7年前 (2017/03/04 02:07), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
這陣子看到大家為了勞資問題吵得沸沸揚揚的 加上又有蠻多人問我這方面的問題 所以寫這篇文章,希望對將來有志逃離鬼島的人有所幫助 希望不要走我走過的冤枉路 順便自己也刷刷存在感,不然真的覺得超邊緣的 但逃離鬼島有賺有賠,做決定前還是自己評估一下 後人如果想參考這篇文章,記得這是寫在川普剛上台的時候 還沒做什麼事情,但事情很可能會隨時間變化的,可能要注意一下 先說一下我不是什麼追夢人,我只是一個台勞而已,這自我定位是有的 我的重點就放在沒有美國身份的人,拿到美國執照之後 怎麼樣找到GP老闆幫忙辦到工作簽證或綠卡,其他廢話就不寫了 首先說,辦簽證找個可靠的律師最重要 最好找工作之前就要先找好,可以幫忙跟你的雇主解釋簽證問題 美國老闆大部分都不知道簽證是在幹嘛的,除非是連鎖醫院體系 PS. 連鎖醫院要辦綠卡可能比較難,我當初有面試,但沒有考慮去 要自己講到老闆們懂,通常不是講到你自己都不懂,就是講到別人聽不懂 我的建議還是讓專業的來 申請簽證跟律師費要多少錢之類的我就不講了 反正要多少錢我是就給了,也不太可能給你殺價,你也不可能不付這個錢…… 我的律師是韓國人介紹的,蠻可靠的,都沒什麼問題發生 有需要的話請Fb我,可以給你資訊 蛤?你說我這麼好心介紹,是不是有收什麼介紹費阿? 當然是沒有阿,人家生意那麼大根本不用這個好嗎,拜託 簡單介紹一下工作簽證H-1B 每年四月申請,可能二月前開始準備會比較穩 申請到以後,十月可以開始工作 如果你的opt在十月之前結束,是有一些銜接的規定的 我不太記得了,如果有遇到的話可能自己google一下 辦的過程不難,但重點是這幾年都是要抽籤的,機率大概三成 非常一翻兩瞪眼,不過可以找多個雇主幫你申請,缺點是要多花錢 抽到的話可以用最多六年,六年過後沒有綠卡的話……要再抽…… 所以還是不要讓這個事情發生比較好 綠卡的話,除非跟美國人結婚,或是天縱英才,可以容易拿到綠卡 像我這種不是追夢人的,還是需要有老闆幫你申請 這個叫EB,有三個等級EB1, EB2跟EB3,我們可以申請的是EB2 差別是什麼請自己google,但不是很重要 重要的是,如果有律師跟你說你只能辦EB3,請趕快換律師 因為他一定不專業 不管你是什麼身份,只要有老闆願意幫你辦,就算你不在美國也可以 辦綠卡有幾個主要步驟,細節我就不講了,因為講不完而且我也不是完全了解 Prevailing wages: 政府規定要給你的最低薪水,每個地區會不一樣,也跟工作需求的經驗有高低差別 所以不是一個固定的數字,律師可以跟你說大概是多少 PERM: 就是一個老闆要向美國政府證明他需要雇你這個外國人的證明 這個是最重要的一關,因為有可能會卡關,叫做audit 據我的律師說audit是隨機抽的,有時高有時低,我那時是30%左右 沒audit到,恭喜,請到下一關 Audit到,就是多等,平均多6-8個月這樣,不過美國政府很難預料的 意外難免,有可能超級快或超級慢 I-140: 美國政府要老闆證明他有錢 I-485或CP: 這步驟就是轉換身份到永久居留簽證 整體來說綠卡就是等,路上除了audit,還可能會遇到一些問題 等久了很大部分還是會過的 但當然沒人可以保證你一定會過,川普上台了事情會不會變,我也不知道 整個過程的話,沒audit通常一年半多,被audit可能會到兩年多 除了看你的命,還要看你老闆幫你弄文件的速度 所以在過程中還是自己催一下幫你處理文件的人 會讓過程快一點 簽證的錢,法律有規定一部分是老闆要負責的,不可以轉嫁到員工身上 白人老闆我的感覺是大概都會照法律來走 有些可能會因為這筆錢很大 而給你的薪水少一點或是benefit少一點 來達到最低薪資的標準,但大概都是會付他們該付的 但如果遇到亞洲人老闆,ex. 韓國,印度,台灣…… 他們會不會照法律走就很難講了,我是聽說很多韓國老闆都是叫員工付的 我個人感覺,白人老闆就算再爛,還是比較好一點…… 所以拿到美國執照之後,通常有兩種,一種是你沒opt,一種是你有opt 我是有opt的那種,沒opt的要找到工作真的是很辛苦 我本來以為沒有opt就沒指望了,直到我認識了我的同事 他是一個泰國人,有大概10年臨床經驗,在泰國開過診所 他有到紐西蘭上過一些課,本來他是計畫去澳洲 但是IELTS考了很久考不到每科都7……所以就先來美國了…… 他是用申請工作簽證H-1B的方式過來的 他找了五個雇主幫他申請工作簽證,算了一算能夠抽到的機率是八十出頭趴 結果他抽到了一個,就過來了 但他有他的優勢,包括語言能力跟經驗,所以有老闆願意投資 如果像我這種魯蛇,沒什麼經驗的話,個人估計機率可能還是不高的 還有沒有什麼其他方法我就不知道了,這方面我也幫不上什麼 有opt的話,opt可以工作一年,算是學生簽證的一部分 opt在你畢業前三個月可以開始申請 申請到下來印象沒錯的話也是要兩個月的時間,要拿到ead卡才可以開始工作 所以可以的話還是早點申請,省得自己麻煩 申請的當下要決定什麼時後開始你的opt 最晚課程結束的兩個月後要開始 我個人是選最晚的,因為申請的時候工作還沒著落 我個人的做法是,在resume上面就明白的寫清楚我需要visa sponsorship 因為工作簽證機率低,我都是要求工作簽證跟綠卡一起辦,我覺得這是最有保障的 不用擔心老闆不同意,因為不同意,就趕快放棄找下一個老闆 一定會找到同意的人,我面試的時候也拿到了三個offer,還是可以做的 當然簽證細節不可能寫,所以只是提一下,讓老闆們知道 如果他們對你有興趣,可以在電話面試後再請他們跟律師聯絡 最好是在你花錢去personal interview前確定好簽證不是個問題 要不然到時候他們跟你說,喔我可能沒辦法幫你辦喔,但你可能已經花一千去了 第一個工作通常非常難找,很簡單的邏輯 如果我找的到美國人,還要花錢請一個有簽證問題的外國人幹嘛 人家醫院是慈善事業嗎?當然不是阿 所以我個人的感覺是,通常不是偏僻,再要不然就是er 兩個都不是的話剩下就可能是爛了,爛在哪?等你真的在那裡工作就知道了 美國人非常不喜歡做er,通常到哪裡都是非常好找er的工作 就算residency也是,有興趣的去看看virmp的統計 ECC residency的match rate是5x%,居高不下阿 Quality of life是很多美國人在乎的 美國整體的獸醫現在還是沒有飽和,只要努力還是找的到工作的 等拿到綠卡,有了工作經驗以後,第二個工作就會好找很多了 這時候會遇到一些問題 opt只有一年,工作簽證抽到的機率低,綠卡辦到下來一定會在opt結束之後 所以基本上有三種狀況 超賽:抽到工作簽 第二賽:沒抽到工作簽,但綠卡順利沒被audit 最差的就是沒抽到工作簽,綠卡又被audit 有抽到工作簽證,基本上stress level降低50%,感覺像是吃到半顆無敵星星 如果真的工作非常非常爛,你可以找下一個工作 找下一個願意幫你申請綠卡的老闆 但換地方的話綠卡就需要重新申請,工作簽證也是需要轉移的 錢跟時間可能都是需要考量的一部分 但如果工作簽證沒抽到,那就有問題了 你可能會有一段時間因為身份問題沒辦法工作 PS. 有聽過韓國老闆不管的,還是給現金讓員工工作,這不在討論之內…… 而這段期間長短,就是看你綠卡下來的時間長短 而這段時間怎麼辦,就要看你綠卡辦到哪個步驟 如果在I-485送出以前,那你可能可以回台灣,用cp的方式辦綠卡 cp就是回台灣等,然後去ait辦簽證 如果是i485送了,那就是在美國等,但是需要轉換成其他簽證來合法居留 像是把學生簽證轉到其他語言學校之類的 重要的是,還是要讓老闆知道可能會發生的狀況 因為他如果一個不爽,是可以把你的綠卡申請撤掉的 我覺得還是誠實為上 如果一切都順利,老闆都願意幫你申請簽證什麼的 記得要求他把這個寫在合約裡面,對自己才是保障 不過要怎麼寫我也不知道,因為我當初好傻好天真,並沒有這樣要求 但其實沒有白紙黑字真的很危險 這個機會可能只有一次,如果搞砸了,要待在美國可能就很困難 大概想到的就這樣了,有問題可以fb我 最後,不是追夢人,在這邊還是可以活得不錯的,但是是在拿到綠卡之後了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.196.207.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/vetgoabroad/M.1488564420.A.55E.html

03/10 13:54, , 1F
謝謝學長分享!

03/19 08:59, , 2F
多謝分享,我比大家幸運一點就是我已經有綠卡

03/19 09:00, , 3F
但考執照之路真的是很辛苦啊.....

03/22 10:01, , 4F
推推

04/04 06:04, , 5F
尾疼專業推啊!