來說說我的非典型出國經驗

看板vetgoabroad作者 (intern plus)時間15年前 (2008/10/17 11:38), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
來說說我的情況讓大家參考一下 想出國的念頭是從在中興當住院醫師開始 在那之前 我因為大學成績不好 家裡也不有錢 從不覺得我有機會出國 工作後 學了越多 懂了越多 越是發現有更多更多的東西要學 尤其是拿著書就要做自己從沒做過沒學過的手術的時候 我就變的越來越想出國 想要跟那些高手學 想要看實際上那些美國人怎麼作事情 我沒有本錢出國不工作當visitor 也不可能沒工作專心準備美國執照各幾年 且我一直想著學了東西我要回台灣 我沒有要留在美國的想法 所以我一直沒有很認真去拼執照 或許聽起來冠冕堂皇 但是我想做這些事 不是為了要賺多少錢 只是想做好我想做的事 想做一各好獸醫 我在中興的時候試過申請matching program 申請intern (VIRMP 北美地區有提供program的醫院和intern, resident的申請者之間的電腦配對) 當然 那是不自量力…. 但是申請過一次的經驗還蠻有趣的 我就當作體會一下申請學校的感覺 後來我目標尋找動物醫院的technician的工作 想說這樣我就可以養活自己 又可以實際上在醫院的環境裡偷學東西 不過 後來才知道所謂的technician是指唸完vet tech school的人 不然的話 就叫做assistant 我就從網路上亂逛動物醫院的網站 從VIRMP裡面的醫院網頁去亂找 只要我有興趣 或是他們有在徵人 我就寄email過去 反正我就都用同一封 同樣的resume 一直寄 (反正就是clicks away那們遠嘛) 那種每天期待有人回信的感覺還蠻妙的 有種追夢的感覺 陸續有過幾家醫院給我比較有希望的回應 接著就發現有簽證的問題 要合法工作 就一定要有簽證 這是最大的難題 後來我現在工作的這家醫院回應我 他們有各surgical assistant的位置看我有沒有興趣 我在教學醫院工作 有一些些外科經驗 有篇case report 這些大概有點幫助讓他們對我有點興趣 他們也跟我要了推薦信 其實 若不是什麼國際知名的教授醫師 或是看推薦信的人自己認識的人寫的推薦信 我覺得沒有多大的幫助 因為之前的經驗 我很主動提了簽證的問題 我盡量用我的英文能力去美國移民簽證官方網站上查了資料 他們也去了解中間的問題之後發現 申請簽證算算要5~6千美元 (理論上是雇主要花的申請費用 包含請律師代辦的費用) 他們背後的公司當然就不會願意花這樣的錢 為一各不認識的外國人“去申請看看” 所以他們跟我說 若是我能夠負擔這各錢 他們還是願意給我offer 幫忙我申請 就這樣 為了一各夢想 我就貸了款拼拼看了(當然銀行會帶給我的金額是我只要持續工作5-7年就可以還清的 不會超貸讓我負擔不起) 就這樣 經過一年多的聯絡和簽證申請 我在2006年10月到了這裡 我的簽證是工作簽證 是以intern的身分工作 算是獸醫師 為什麼不是technician或是assistant呢? 因為那樣的工作身分不夠高級到可以申請到工作簽證 美國也是很保護他們自己的人民的工作的 但是我沒有執照 所以其中一項條件是 我必須再有執照的人的監督之下才能從事獸醫師的工作 就這樣 我當了兩年的手術助手 我也幫忙一些technician的工作(洗器械 包器械等等) 我自己也喜歡從基層作 我覺得這樣才能真的了解他們整各流程和真的動手讓自己會做 而不是只是看過以為自己會 這裡有24小時急診 所以漸漸的他們越來越信任我之後 急診醫師也會問我要不要下去幫忙手術 他們會唸在我利用下班時間幫忙 也會讓我做比較多 現在甚至是當我助手讓我做手術 沒有執照有沒有執照的限制 且我不是住院醫師 不是被訓練”作手術”的人 我可以看 我也做了據說比一般的intern要多的東西 我老闆說算是”intern plus” 我很感激 也學到很多 當然看到住院醫師的待遇我也很眼紅 那是真的有人帶著你”作手術” 一步一步 一刀一剪幫你看著 跟你說怎麼作 不過 我還是很感激能夠有幸來到這邊 學到東西 交到朋友 體驗了不同的文化 體驗了窮留學生的生活 而且我也有薪水可以過活 以上就是我的經驗 我想過再去申請intern 甚至是R 但是外科的residency 非常競爭 連美國人都幾乎是經過兩次intern 有幾篇paper 有過一些不同的經驗 才能被挑中 我老闆一直建議我至少把美國執照完成 不過我一直都很不認真在這上面 現在已經快要結束這裡 要回台灣了 大概也沒有人像我在同各地方作intern做那麼久的 下一步就再看看了 是的 我將回到中興去 出國學臨床 可以嘗試的路線很多 我覺得是看你想學的東西想追求的東西是什麼 要留在美國執業、移民? 要做專科醫師還是primary care? 還是只想增進自己 之後還是會回到台灣幫助我們的環境提升水準? 都是值得思考的 路很長很辛苦 一定是要很多的努力的 大家加油囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 216.216.233.198

10/18 06:15, , 1F
感謝學長分享!

10/28 23:12, , 2F
A良學長太屌了 Q___Q 真感人 我是阿捲啦 XD

10/28 23:13, , 3F
跟了你第一台尿道破裂手術的學妹 :p

10/28 23:13, , 4F
學長後來還請我們吃二五夜市豆花超感動的 T^T

10/30 01:51, , 5F
樓上的也來自介一下吧!!

11/06 01:59, , 6F
我沒有出國留學也可以自介嗎 @@a