[問題] 教育部有關系學會費相關法規

看板uni-talk作者 (Gus)時間13年前 (2011/07/29 23:30), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
各位同學好 我現在手邊有個狀況... 我在我們系學會擔任執為邁入第三年 這第三年原本是要退出的 因為我選系會長沒上 至於我選系會長的原因是為了徹底改變許多不合理的事情 (當然這不會表明在政見裡) 包含系費收取制度、經審會、資料製做、活動創新、以及開會制度等等blabla 而這次向大家提問的重點在系學會費 以前呆呆傻傻都覺得一次繳四年很正常 但是當了三年幹部 參加了社資評鑑看了很多東西... 發現現在自己系的學會根本就不知道自己在做什麼 就我現在的想法 系學會之理所當然會員為該系之已註冊學生 而所謂的學會人員是指經過甄選加入為其他會員(一般系上同學)服務的人 但套一句最近很喜歡的話:"大家都只知道how但不知why" 大家都知道怎麼辦活動 要辦哪些活動 系費怎麼收 收多少 怎麼鼓吹新生收系費blabla (簡單舉例) 但卻不知道系學會的存在意義為何.... (以下都是我個人的想法) 系會應該是要為自己的會員做事,讓他們在學術上有收穫、在情誼上有聯系的一個組織 所已辦了很多迎新、聖誕舞會、茶會、講座、英語競賽等等 但幹部們顯然不知道為什麼要辦這些活動 只知道:每年都這樣辦,所以要繼續辦,因為他們是例行性活動... 另行性活動的定義是什麼呢? 我認為是必要為系上同學辦理的活動 例如系上主辦的全國比賽(由系學會承辦並進行校內初賽) 例如期初、期末班級代表大會 但迎新、送舊、聖誕趴 當然是對系上的情誼聯系有所貢獻 可是如果去年辦了一個校外迎新花了"超"多錢 今年就一定要花"一樣多"才行嗎? 如果以往聖誕趴都辦在夜店(10點以前,單純使用場地) 那今年辦在校內就是系學會無能了嗎? 我想不是的...!! 回歸正題= = 以往一次收2000(我就直說了) 然後在跟新收收迎新膳宿費1500 還有買系服200 這樣的費用 我想對一個私立學校剛入學的新生來說 是一大負擔 跟系會見面第一件事就是跟你開口要3700真是嚇死人 而我想要改制... 改成按學年收 系上同學該年有繳會費 就可以想有繳費會員福利 但我們的幹部就出聲了:: 這樣我們沒有錢辦迎新! 還有你自己的聖誕趴怎麼辦? 我心理想..以往聖誕趴都花大錢(扣除贊助後約3萬) 但系上一個年級150人,來參佳的包含工作人員卻只有120人 以往迎新扣除另收費用後約支出16萬 但參加的新生卻不超過100人(一年級150) 而我在校內看到一些只有一個班的系所 他們聖誕趴用校內免費的不大的場地 借了學生活動中心的怪頭燈、雷射燈、擴大機、音控台(皆免費)、系上聖誕樹 辦了一場我覺得非常值得的聖誕交會禮物晚會 很溫馨 我的感想是:小小的系,少少的系費收入,少少的人數,卻可以辦出真正有意義的活動 (他們那次的參與人數大約150人(全系200人),且他們是分年繳交會費) 所以我想 改制把2000元系費分成4年收 首先會有一兩年的過渡期 系會會很缺錢 但錢不多 有錢不多的辦活動方法 而不是說 以往的活動都不能減少 都不能更便宜、精簡 我個人的出發點是好的 我想 因為我想為所有的系上學生謀福利 所以我自己也制定出很多東西要提供改系學會改進 包含修改毫無道理且以多不合法規定的地方 制定經審制度(尚未實施) 建立各種文件統一表格 提出系費收去方案及其各種配套措施(分年制) 但上述最後一點被一句簡單的話駁回了... "你這樣收不能保證大二大三還會繳費,而且要趁新生好騙先把錢騙進來" 當然我自己當過學會幹部我可以大聲說我們系會覺對沒有A錢 一個月一個活動以上不管動靜態都有 我心理OS:"你只把錢花在貴死人(雖然品質很好)的迎新,只有大一新生可以參加 這樣就把四年會費2000用到剩下三分之一在分擔到其他活動,那當然高年級會不想 交啊!!"" 所以我也擬定了一套可以平均將會費使用到各年級學生的各活動計畫 讓系費也能平均運用 而我感受到的是:我們已經很多活動了,沒有餘力去做其他活動也沒錢 心理OS再度出現:"砍活動,砍經費,把花在心生上太多的心力評分下去,不可能 沒有的!!" .. .. .. .. .. 然而我在這個環境裡只是一個異端份子,難搞! 最後我想問:: 我聽學校內其他師長說以前教育部有發一個公文 好像有要求校園內學生自治組織不得一次收取4年費用 不知道各位清不清楚? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.129.114

07/29 23:34, , 1F
我們系很久很久以前還有系運 是一年一度 全系都會出席的大事

07/29 23:34, , 2F
但是現在 根本辦不起來 完全沒人要參加orz

07/29 23:35, , 3F
我覺得是不是因為生活型態改變了 現在的學生太多娛樂休閒管道

07/29 23:36, , 4F
所以也不是很熱中於這些湯晚啦 系運之類的活動了

07/30 00:43, , 5F
我只知道我雖然一次繳四年,但讀了一年離開回去要錢有給3/4