[分享]一些雜記與心得.

看板uni-talk作者 (流浪狗)時間16年前 (2008/08/11 21:56), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
在大學裡面,我們可以學到什麼呢?我認為是一種素養跟態度(不是熊庹啊)。   為甚麼我會這樣說呢?事實上,我所接觸到的大部分老師,根本不會去教你什麼東西   ,在你的系所裡面,他們大部分只是當成上班,好一點的拿粉筆,懶一點的用power point,接著開始講課。內容呢,他也不一定真的懂,所以也不要太過期待。   那你說你能學到什麼?  告訴你,你要的就是那課本,跟求新知的心。至於成績   我只能說不要太過於強求,畢竟都不想去管大學部的人學得怎樣,老師們當然也隨   隨便便囉。     專題的時候,原本C跟單晶片我是相當糟糕,但經過洗禮之後,至少比同一屆的   強,老師有教嗎?沒有!  學長有教嗎?沒有!  所以基本上不要去期待你能   從裡面學什麼東西,而是你自己要去涉獵哪些東西,鑽研哪些東西,不要等,要主動   ,不怕錯誤,你這大學才唸得有價值;或者去玩想玩的東西也很好,像登山、街舞、   修車等等無關學業的東西,學得到的都是你的,只要不要終日無所事事,言不及義   就好。不然只會考試的話,你跟別人有何差別?況且有些人真的很會考試,很會寫   考卷......     當然也有老師在教學上相當認真,我一個朋友在淡江化學,系上有個特聘教授   ,是受日本教育,在日本拿博士的。他老人家大把年紀了,依然堅持到學校為學生   講課,上講台一定是西裝筆挺,上課前5分鐘一定是在教室內就緒。對這種老師,   你會好意思隨便蹺課嗎?  而我最近在成大土木那邊暑修流力,上課的方老師是   德國拿的博士。他是沒有西裝筆挺,但上課前5分鐘他一定是在教室內等學生,我想   翹課也是很不好意思....況且內容相當好,精闢且透徹,那些不上課不唸書的被當   我想也不用有什麼怨言。 修的課目被當,其實沒啥大不了,甚至因此被退學,我覺得也很好。認真念得科   目被當,你就當作準備研究所再念一次就好,你會覺得相當輕鬆,以本人來講,我走   熱流,我熱力流力都被當過,還不是照樣念!熱力剛開始接觸會讓人覺得摸不著邊,   但重修之後豁然開朗,拿了95分的學期成績;我們流力老師,教得糟糕,題目隨便   出,考卷亂改,明明錯的硬要凹你沒唸書,這我不提也罷,反正暑修成機會證明一切   。當你遇到我剛剛講的那種爛老師,勸你趕緊找別的老師重修,嚴格不要緊,但不能   當得不明不白!         被退學別怨天尤人,這代表你是真的必須跳出來,好好思考未來的路怎麼走,我們   這批機械轉學生泰半都是被他校踢出來了(其中還有打老師的),很多原本不是機械系   的,其中還有幾個當過兵的哩!後來不也都是平平順順? 所以說"挫折"這玩意兒   ,是讓你成長的轉機,不是你一蹶不振的藉口,更何況你丟的只是一時的臉,不像出   社會是背債欠錢那麼嚴重,所以說你有什麼好怕的?     對待自己家人態度要盡量好一些,他們是在背後支持鼓勵你的,尤其自己的父母   出錢給你念大學,給生活費,開銷可是很恐怖的!朋友、女朋友往往有散的時候,但   是自己家人是無條件關心你,也不會散的。看看自己手機的通話紀錄,打給家人電話   的時間,自己檢討一下會不會太少了。     講這麼多廢話,應該也賺了不少P幣吧XD....希望對大家有所幫助就好. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.194.141

08/11 23:36, , 1F
!!!!!!熊庹魂!!!!!

08/12 01:32, , 2F
不錯 推一個

08/12 06:59, , 3F
用PPT不一定是懶 因為準備和更新PPT更累