[問題] 如何去發現自己在面試時的問題?!消失

看板unemployed作者時間7年前 (2016/07/22 16:48), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
魯妹是26歲不怎麼新鮮的新鮮人 今年115社科碩畢,大學念138資訊傳播方面的科系 大學和研所間有一年工作經驗(網頁設計助理) 未來不想再朝本科系發展 在向HR朋友請益後開始投HR的職缺(不設限產業) 主要是投教育訓練方面,招募方面的職缺如門檻不高也會投 從六月底至今大約一個月 總共投了近百封履歷,也有10家面試機會 只是至今一直都還沒拿到任何一家offer 綜觀這10家面試經驗如下 一家覺得我太晚畢業,所以給感謝函(這是他們感謝函內寫的的原因) 一家我去了覺得很雷,面試也沒發揮,得到感謝函有鬆一口氣的感覺 一家是家竹科大廠,收到面試通知很驚喜,結果初試完就被刷掉了 一家知名旅行社,不小心跳進面試官陷阱被當場洗臉,至今無聲 一家面試時職缺跟應徵時不一致,後續也無消無息 一家約面試時間後臨時跟我說他們那邊那天不行,後續就沒再約 一家初試複試都相談甚歡,甚至對方還說喜歡我,我也很喜歡他們公司氛圍 他們還說如果要最後一關面試會避開我不行的時間(還記錄下我不行的時間) 結果這家最後收到感謝函,本來還以為希望很大的 一家初試複試都結束了,說要等高層同意,至今過了一個禮拜還沒消息 一家科技廠上周寫信去問說上周五會決定和通知,但至今也無消息 一家算科技大廠,也是很意外收到面試通知,初試有說會約複試, 也告訴我複試會考什麼,但至今一週也沒消息(但這家網上估狗有說流程都跑很慢) 我覺得以非本科系來講,我應該算是有些機會 (還是我自我感覺太良好?!) 回顧自己的表現,履歷應該是沒什麼問題,畢竟還有人約面試 面試的服裝應該沒問題,因為我都是穿黑長褲西外襯衫,應該不太NG 想來想去最大的問題可能出在面試時的應答 曾經有面試官在面試時跟我說: 我覺得你很真誠,不會刻意裝成我們想要的樣子,我很喜歡妳這樣 加上我知道我自己個性不太會說客套話 所以我在思考是不是我面試的應答出了什麼問題,卻又想不出個所以然來 覺得就算面談回答有問題自己也有盲點看不出來 但又有幾個面試官在最後發問我問他們我需要改進之處時跟我說: 我覺得你應答沒有什麼問題,專業能力也OK,你需要的是保持對自己的信心 (還是說這也是客套話?!) 我自認我是個外向不怕生的人 但想來想去就覺得自己好像問題還是出在面談 總之說了這麼多就是 想請問大家是否有些管道可以檢視自己面談時的技巧 我目前有報名新北就服中心的履歷健檢和模擬面談 不知道這方面的資源該從何處下手比較好?! 求職超過一個月對自己的信心盡失焦慮感也倍增 雖然去行天宮求籤,神明要我放寬心秋冬就會有好消息 但還是忍不住一直焦慮起來 先謝謝大家的回答了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.108.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/unemployed/M.1469177283.A.58D.html

07/22 17:20, , 1F
加油

07/22 20:16, , 2F
偷偷跟你講一下, 面時的時候, 嘴巴還是要盡量甜一點..

07/22 20:18, , 3F
說你真誠, 那是一種職場經驗老練者的常有說法

07/22 20:20, , 4F
面試很像談戀愛。沒合適對象不一定是自己不好。加油囉 :)

07/22 23:59, , 5F
我大學也是138的 加油!

07/23 06:39, , 6F
1.非本科系要把自己轉行的動機說的很清楚

07/23 06:40, , 7F
2.業務或重視溝通的職缺 雖不用去迎合對方

07/23 06:41, , 8F
但是溝通的技巧也是很重要的一環 設身處地

07/23 06:42, , 9F
3.面試太隨便或者隨便就進的去的公司 肯定有它的缺點

07/23 06:43, , 10F
我想你也不會想待