[心得] 四十阿姨謀職記

看板unemployed作者 (保持信念)時間9年前 (2015/04/10 12:44), 編輯推噓32(3203)
留言35則, 32人參與, 最新討論串1/1
實在是太緊張太不安了,為了紓解這樣的情緒, 我把10層書架的書都拿下來,架子擦乾淨再把書放回去。 在等待通知的時候,我心中暗暗發願如果錄取了, 要把這一切的過程跟心情還有想到的事在這裡跟大家分享, 如果可以幫到人就太好了。 我四十出頭。 今年初公司突然宣布因為虧損要結束掉我所服務的事業部門, 這個決定意味著一兩百人即將失業。 我能理解公司的決定,是真的虧錢了,沒道理人家要繼續養我。 在道別與淚水中,我拿著相關文件,正式離開了工作近十三年的公司, 跟同事相約去就業服務站,開始待業。 連續工作十幾年,這個長假好像可以讓我重新認識自己, 這個工作是我真的想做的嗎?要不要趁機轉到自己想做的工作? 從出社會到現在,我都是找看起來自己做得來的,錄取就做了, 根本沒有什麼職涯規劃,工作之於我就像相親。 進公司,產生認同感,然後就做到不能做為止。 我知道自己喜歡文藝,喜歡塗鴉,但是喜歡歸喜歡, 我心知肚明這些喜好並沒有強到能靠這個吃飯, 也沒有去培養這方面的能力。 我連什麼可以讓我奮不顧身去喜愛的都不知道, 我想做什麼? 我是誰? 我很迷惘… 我需要更多時間沉澱, 我想好好探索自己。 相對於隨波逐流的我,我哥就很有他的一套,已經是公司的高層了。 很久之前,我正在第一份工作做得很開心的時候, 他說,你被剝削了都不知道嗎? 然後算了我的時薪給我看,真的嚇人的少。 我根本不知道薪資行情,而且也沒勞保,是我自己去外面的工會加保的。 後來我在店內學了技術,薪水才增加了, 最後待到老闆簽賭輸到薪水發不出來才離職。 我就是那麼傻到離譜的人> < 資遣之後,我跟聚少離多長年在大陸上班不常交談的哥談了一下, 為什麼他有辦法升到高層,而我至今還是基層。 他說,他思考過怎麼樣才能爬上去領高薪,會升上去的大致有三類。 一是真才實學;二是逢迎拍馬屁;三是演技派讓老闆以為很強。 你只會你的部分是不足的,必須讓自己成為跨領域的人才, 尤其財務是公司的心臟,弄懂這一塊很重要。 要不然就算機會來了,你不懂就沒辦法管理,也做不好。 以上是他的想法,僅供參考。 老實說我很矛盾,矛盾到好笑的地步。 怕找不到工作(嘿!有人要用你這四十歲的傢伙嗎?), 怕找到工作(我這個性一做下去一定會不想離開,我要先弄清楚我想做什麼)。 從預告資遣到失業初期,我曾經想過創業。 我的想法是,再繼續上班下去,等到退休年紀之後勢必還是要繼續工作, 不如趁現在還不老,學一門手藝創業。 但是評估了之後,有點退縮了,老闆不是好幹的> < 加上又聽說前同事加盟之後,獲利不如預期還是回頭找工作。 然後又想去上職訓課,還可以多點時間繼續探索自己, 但是一上下去好像就年底了,這樣開始工作的時間好像太晚。 總之,內心百轉千迴。 這段時間每天早晨,睜開雙眼,意識一恢復, 空虛感立刻像個繭把我包住, 微嘆口氣,掀開蚊帳下床就是我一天的開始。 我持續去瑜珈,甚至花大錢開始去某日式整脊喬身體, 我想要趁失業這段時間把身體調整好。 白天有機會就載老母或獨自出去走走,雨天就窩在家複習日文課程。 以前很少有時間在非假日出去,新發現是原來外籍遊客那麼多, 好多大陸人韓國人,日本人反而似乎較少, 女王頭拍照要排隊,九份非假日還小塞車… 這段時間就服員安排上了一堂就業課程, 課程名稱是”求職面試教戰守則”,內容對我來說比較重要的幾點整理如下: 1.面試什麼職位就穿那個職位的人會穿的衣服。 2.被問到”你最XX的經驗是…?”,如果沒有, 可以跟面試官說”雖然我沒有XX經驗, 但是我有ZZ(類似)的經驗…”。改成好答的自創題。 3.自傳盡可能不要用形容的方式介紹自己(我很好相處…), 最好有實例,也就是用說故事的方式讓對方知道你是誰, 但也不要太長,人家沒時間慢慢看。 4.面試前準備好三分鐘自我介紹,還有常見問題的答案。 5.從進面試公司到完全出去前都當作在面試不能鬆懈, 之前本版有人說連接到電話都算是面試的一環。 6.弱點要設計,簡單的說就是以退為進。 例如要細心的工作就說我的弱點是太注重細節。 至於我自己的自傳就沒有花篇幅去寫家庭與教育背景, 直接切入出社會之後的工作經歷與從中學到什麼;我的理念是什麼。 因為我覺得這個部分面試官應該比較感興趣。 原本想要更多時間沉澱而沒有很積極找工作的我,某天忽然轉變想法。 起因是已經找到工作的前同事說她的新公司有職缺,勸我試試。 瞬間我忽然轉念,其實根本無法沉澱吧,再來個半年恐怕也是如此, 不如先工作,其他的要想再慢慢想。 於是就馬上去同事的新公司投了履歷,另外也投了一些其他公司。 轉念階段我求了七王爺的籤,麻瓜的我一開始還搞錯以為地址要講三次。 我很盧的短時間求了四支(感謝七王爺),求到第四支, 七王爺說現在運氣不夠,想太多也沒用, 先好好念書,該來的就會來。祂也感受到我心亂如麻吧XD 其他的部分回頭來看是合的。 前幾天本來以為沒有了的公司忽然打電話來,跟我聊了一下。 過程中我感覺有句話說對了,但是那沒有經過設計也是我的本心, 我說我還是想要在製造廠這類型的環境上班,面試官反應很好,就約面試了。 後來見面了,面試官說很多年輕人受不了無聊的工廠環境而離職, 導致一直訓練新人很困擾,因此開始嘗試找有長期工廠經驗的人, 又剛好我之前做生管類的工作跟他們的需求也合。 整場講下來的氣氛讓我在最後跟面試官說,那我可以直接來上班嗎? 面試官卻回答,你先回去等通知,有的話最快明天通知。 我回去等通知這段時間心情很不穩,希望似乎很大卻又無法肯定, 比完全無望還讓人心焦,只能一直守在手機旁邊。 甚至還用讀冊二手書販賣占卜法,就是看書有沒有賣掉來測吉凶, 早上看,yes,賣掉10本了,中午看回到9本> <這是凶兆嗎? 等到第二天,我就開始擦書架,隨著下班時間逼近越來越不安, 最後終於還是等到了通知報到的電話。 雖然他們不會來這裡, 我要謝謝同事賴小姐跟姊姊、姊夫跟姊夫的朋友蕭先生的幫忙, 陪我去行天宮拜拜收驚的同事林小姐,還有決定錄用我的長官, 感恩七王爺賜籤,我由衷深深的感謝有提到與沒提到的貴人們(鞠躬~) 從預告資遣到被通知上班,感受到一些事,也想了一些事。 是滿個人化的心得,也不代表我就做到了, 就只是一些想法,我自己也會朝這方面努力。 也不一定完全適用每個人,就僅供參考。 雜七雜八整理如下: 1.沒有計畫,沒有原因,沒有理由的話,一份工作能待久點就待久點。 我說的原因,包含想體驗更多工作, 想了解世界或想探索自己對什麼有興趣這都算, 甚至現在的我會覺得剛出社會初期,有勇氣的話多嘗試幾種不同工作, 探索自己的意向是好的。 除了專坑新人的公司之外,沒有人喜歡一直帶新人, 被覺得待不久會直接影響錄取率。 2.盡量培養專業能力。我沒有比較專業的能力,中年失業整個很不安, 可以的話,開始找個技術深耕吧,不知道喜歡什麼,那就選不排斥的也可以啊。 世界越轉越快,全球性的大公司倒掉的也很多,誰知道公司會怎樣, 專業技術能力在身,就是你的護城河,反正有總比沒有好吧。 我也該來想想這部份自己未來的方向了。 3.心態很重要。前陣子跟姊姊聊天發現我們都漸漸感受到,心態很重要。 當心態改變了,像是想法漸趨正面,知恩懺悔柔軟心等等,氣場也會改變, 跟身邊的人相處情況也會變好,貴人變多。 比較科學來看,我想應該是人變得正面,他人也比較願意幫忙拉一把吧。 4.趁年輕時,有些事能做想做就趕快去做,雖然不見得年紀大就不行了, 但是往往限制越來越多,你要付出的成本也越來越多。 比如想去國外打工就去,像我姪子去望道號服務,我就覺得很棒。 學語言也是,我學日文,哥哥學英文,感覺就比較吃力一點,我們還在努力中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.245.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/unemployed/M.1428641041.A.E2C.html

04/10 13:53, , 1F
感人勵志推

04/10 15:06, , 2F

04/10 15:08, , 3F

04/10 22:21, , 4F
很棒的心路歷程,失業時的迷惘是不分年齡的

04/10 23:30, , 5F
筆記…很富豐!!

04/11 00:23, , 6F
加油

04/11 01:36, , 7F
寫得很好

04/11 15:25, , 8F
因為少子化與高齡化的關係你的年齡剛好是市場所需,不要

04/11 15:25, , 9F
挑工作的話一定會上的

04/11 19:47, , 10F
加油!

04/11 21:51, , 11F
謝謝妳的分享!

04/12 01:12, , 12F
恭喜妳

04/12 09:45, , 13F
謝謝分享

04/12 18:59, , 14F
勵志推

04/12 21:13, , 15F
看完覺得很正面喔! 大推

04/13 12:28, , 16F
推!以很輕鬆的心態看完這篇文章!感謝分享,好人有好報!

04/14 21:57, , 17F
推一個 文筆很好

04/17 17:32, , 18F
正面推

04/20 11:58, , 19F
我還是覺得有專業技能才是真的,我42歲還被挖到大公司工

04/20 11:58, , 20F
作,其實以前我也覺得我會完蛋,幸好有專業技能還餓不

04/20 11:58, , 21F
死人

04/20 15:33, , 22F
不用擔心一定有工作的

04/20 16:15, , 23F
推!獲益良多!

04/20 22:10, , 24F
謝謝分享。不知哥哥是哪一類升上去的?

04/20 22:51, , 25F

04/21 13:33, , 26F
感謝分享

04/24 01:52, , 27F
推~

04/26 21:49, , 28F
推~不放棄 就有希望

04/27 21:00, , 29F
推一個

04/30 11:23, , 30F
很感人~~ 即使是行政也是值得鼓勵

05/02 20:58, , 31F
謝謝你的分享,不要被年齡限制住你的方向,恭喜!

05/07 11:59, , 32F
謝謝分享

05/07 14:59, , 33F
好勵志~~加油加油

05/08 23:01, , 34F
推! 好棒

08/24 13:14, , 35F
推~謝謝分享