[心得] 大學畢業後工作的心路歷程

看板unemployed作者 (非某小鬼)時間10年前 (2014/01/02 00:05), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
我的個性十分內向 甚至有些社交障礙 害怕與人接觸交談 所以大學畢業後 理所當然的用全職準備公職的藉口天天宅在家 當初也認為自己口才不好 求職面試肯定被打槍 因此才想考公職 可我並沒有很認真讀書 於是在一次又一次落榜後 親友們的閒言閒語讓原本全力支持的父母也受不了 為了減輕心理壓力 在人力銀行po了履歷 也真的有公司邀請面試 但是因為自己很緊張 為了營造輕鬆的氣氛 我居然在面試的時候嘻皮笑臉的回答 自以為幽默的結果 當然就是無聲卡 後來在父親的主管 也是和我同間大學學長的推薦下 我進入公部門當約僱 這期間學會了人於人之間溝通的重要性 但我還是不習慣民意代表的那些特權 在努力撐了一年後 我總算認清一件事實... 天下沒有白吃的午餐 沒有什麼工作是錢多事少離家近的 我骨子裡根本不想當公務員 卻為了這樣的幻想強迫自己考公職 後來我離職去了職訓局受訓 目標是成為軟體工程師 可對該產業不熟悉的我選擇了韌體課程 也算是誤打誤撞 我對這方面算是有天分 也十分認真的學習 我從不被老師認可的非本科生 到結訓時第三名畢業 由於不想再靠父母養 我在結訓前一個月就努力丟履歷 總共丟了三十幾間公司 我的履歷內容是在職訓局學會哪些技能 並附上相關作品 在等了幾個禮拜後 開始有公司邀請我去面試 第一間是南科的光電大廠 離家比較近 但職缺是生產線的助理工程師 要加班也要輪夜班 與我所學的相差十萬八千里 面試的時候 面試官也要我考慮清楚 當時為了要能有一份工作養活自己 於是我很認真的回應:「我想試試」 然後我錄取了 結訓後隔四天就要報到 之後我又接到新竹科技公司的面試通知 這次是與所學相關的韌體工程師職缺 主管看過我的作品 認為我的能力很符合工作內容 可唯一的疑問是身為台南人的我會不會長時間待在公司 我發現這是面試時常有的問題 希望能對公司有足夠的忠誠度 因為訓練一個新人也需要成本的 所以我就回面試官:我想要自己獨立成長,所以才選擇離家遠一點的工作 面試完隔天就接到錄取通知 在權衡工作未來的發展性 我推掉南科的工作 選擇了離家遠的新竹 租套房很貴 生活費也很貴 薪水也沒有很多 公司也很小 但是工作內容的專業性很高 軟體韌體硬體都會接觸到 目前進入這間公司已經一個禮拜了 內部理所當然有派系鬥爭 但這些都不是我該在意的事 我只想增強自己的能力 累積相關的工作經歷 就算被資遣了 也能靠著自己的實力再找到下一份工作 我不知道自己的未來會是怎樣的 但我會努力認真的去踏出每一步 希望大家都能有好的工作好的未來 我們一起加油吧!^^ PS:我現在還能接到之前丟的履歷的面試通知 有人說過履歷是一個人的使用說明書 面試什麼樣的工作 就要根據那份工作的內容 描述自己有什麼優勢可以從事該份工作 有作品更是可以加分 面試的時候 要讓面試官感覺到誠懇的態度 就算是緊張到講話結巴 也要清楚表達自己很想要這份工作 而且會努力學習 會長時間待在公司 以上是我找工作的心得 但願對大家有所幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.158.42

01/02 09:23, , 1F
好文

01/02 14:14, , 2F
機會是給準備好的人,在您真的看到這點!很讚!

01/02 21:33, , 3F
職訓給推~

01/03 05:58, , 4F
很條理分明 ~ 感覺本人也是在應對進退是個很舒服的人

01/05 09:36, , 5F
滿勵志的。

01/05 18:11, , 6F
加油

01/07 12:04, , 7F
很感人!!加油