[分享]我的"練習"方法(3)

看板ukulele作者 (move on)時間6年前 (2018/05/10 18:54), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
原文在此:http://goo.gl/E33qQM 文章又長又囉嗦,畫一下重點: 根據1萬小時定律,我練1萬小時就可以變成大師耶! 好像很划算啊!那就來練它個1萬小時試試好了 ======以下是正文====== 人啊,常常覺得用相同的時間做事,獲得更好的成果的人是「天才」, 可是在我長大的過程中慢慢覺得,他們「天才」的地方是在於有方法的練習。 市面上也有很多教大家怎麼「練習」的書,去翻翻的話大概就是跟我們從小到大 長輩們教的「道理」一樣。(其實這些長輩們也沒有認真在執行這些道理吧!) 有時候我覺得是個性太偏執還是愛實驗,想要去實証這些人說的一大堆xx小時定律 是真的還是在豪X,才會這麼投入。 先說在一個領域裡,會依專精程度分為:了解、熟悉、精通和專家, 要達到每個目標所需要的時間不同: 21小時定律,幫你從零基礎到了解。 21小時代表什麼意思?就是你每天練習一小時,偶爾可能會偷懶一下, 一個月過去,你就可以掌握烏克麗麗彈奏的基本技巧, 真的嗎?在我自己的實踐上還算是準的,在我學習的第一個月, 主要學習C調的和弦,分解節奏、刷弦、切音, 在第一個月結束時,拿到一個C調的彈唱譜基本沒有太大問題。 不信的人可以試試看。 1000小時定律,變成一個「熟練」的玩家 1000小時是什麼概念? 如果一天練習1小時,1000小時是將近三年。 我覺得對我來說有點兒久了,如果我提高練習時間到2小時,就可以壓縮到1.3年耶! 親測.....我覺得不太準,我應該還不到熟練的地步 XD 那來看看五年定律好了,根據時間定律,如果堅持上述的練習, 五年可以到「精通」的地步 如果有練琴五年的人,可以來說說看這個定律是否是準的。 (我現在想到五年的代表是馬小弟) 如果要變成專家級的10,000小時定律呢? 一萬小時定律:作家格拉德威爾在《異類》提出,摘要就是任何人經過1萬小時訓練,都能從平凡變成超凡。 先算一下數學題:用在練習上: 一天練習2.8小時,2.8小時x365天x10年 = 10,220 小時 其實還算是滿不錯的投資耶! 但是呀!要小心一個誤區是,如果你10年都在練同樣的東西,10後會成為專家嗎? 有一本書叫作「刻意練習」,我只看過目錄和簡介,大概知道它在講啥, 1. 練習時要「練新的東西」,不可以滿足於現在會的, 要一直練自己練不好的、不會的,才會一直成長,一直突破 2. 練習時要「提升難度」,例如現在學會了A、B、C節奏,各自來很OK,那混搭呢? 一首曲子自己彈下來沒啥問題了,那如果對著鏡頭彈呢?如果開直播呢? 如果站到路邊呢?如果站在舞台上呢? 3. 練習要「反覆練習」,與其讓展示成果這件事還要經過大腦迴路, 最後能練成反射就可以節省腦力在別的地方。 所以很多即興很強的人都說:即興的時候我腦子是一片空白 這本書裡有一句話: 所有人都以为“杰出”源於“天賦”, “天才”卻說:我的成就源於“正確的練習”! (這本書裡講到很多"練習"的觀念,因為我大概知道它在講啥所以沒列入書單, 但還是推薦大家) 我也不知道我的練習的方法對不對,或是能不能再提高效率? 我知道是沒人在教這個,總之分享出來,大家討論指教吧~ 下篇會公布我1年9個月以來的練習曲目與每階段的練習重點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.108.207.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ukulele/M.1525949667.A.38E.html

05/11 09:54, 6年前 , 1F
推。是有人在教這個的。好的老師應該跟學生說這些

05/11 09:54, 6年前 , 2F
但這個也只是概念,每個人的天份和起點真的不同

05/11 09:55, 6年前 , 3F
發現自己的天賦,順著紋理去走,會更容易傑出。

05/12 22:26, 6年前 , 4F
推天才是有方法的練習,我不是天才但覺得被這句激勵

05/12 22:26, 6年前 , 5F