Re: [問題] C弦的空弦音跟壓弦音頻不太一致 請問有 …

看板ukulele作者 (憂傷)時間13年前 (2011/07/15 10:10), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《chang101w (chang101w)》之銘言: : 版友們好 : 請問大家一個問題 : 我現在人在美國 用亞馬遜網拍買了一隻 : Luna Tattoo Pineapple : 大小是Soprano : 到手後很高興的開始調音 : 之後跑跑簡單的旋律 : 發現 C弦上的壓弦音的音頻會比空弦音高 : 我用詞可能不是很準確 : 狀況是我用C空弦調好音後 壓兩格彈D的時候音高不會準確的落在D上面 : 會偏高一點點 聽起來是不舒服了 其實這件事情一直都存在 因為烏克的總弦長實在是有點短~Soprano又是最短的~ 整體弦的拉力上不來~所以琴格準度不足的問題會更加明顯 : 不是只有D 整條壓弦音音頻都一樣高 就是空閒不對 : 可是其他三條弦都沒有這個問題 C弦又是張力最低最低的~所以很容易會發現 解決的方式除了砍掉重練~琴格重打之外 還可以分析一下琴有哪些小問題 在原PO的琴狀態上看起來~ 還可能存在了其他原因~ 可能是因為原PO琴的上弦枕~ 在C弦的位子~可能SIZE跟C弦的弦徑有點不合(下不去)~或是高度不太合(太高) 所以是不是按起來的感覺事不是C弦比較高??在第一格的地方 : C弦上沒看到明顯外傷 : 請問這個狀況是那條弦的問題嗎 : 還是琴出了問題要淚目去退貨了? : 因為現在還有可能給我退貨不太能說換弦就換弦 想請教意見 謝謝 其實烏克麗麗也是需要調整的! 碰過烏克麗麗數十把~最常碰到的是卡X的上枕過高~按格子會升KEY... 也遇過有點多次~小X的琴格小不準~第一格不成比例的比其他格子大上太多 害我還動了大刀把第一格修短了0.8MM~ 才讓有絕對音感的主人稍微舒服一點 還有普遍會有打弦這件事~因為沒有鋼蕊~琴頸不易調整~ 所以常會有下弦枕需要升高~才能少打一點弦 所以有時候是琴的問題~但是卻不是換另一把就會好喔~ 所以有時候剛買到的琴有些怪怪的狀況~ 先別怪店家~拿回去給她們看看能否調整 因為便宜的琴不太可能會讓店家每把都看過 工廠沒做好~他們不一定會馬上發現 所以最好找有維修部門的樂器行買琴會比較有保障 不然就要自己拿給懂的人幫你看看嚕~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.217.209

07/15 11:02, , 1F
謝謝專業回文 仔細看過上弦枕猜測是四個弦槽同一個模子

07/15 11:05, , 2F
做出來 C弦比較粗 摸起來真的比較高 之後磨磨弦槽看看

07/15 19:39, , 3F
推~阿東專業調整技師!!!!!

07/15 19:56, , 4F

07/16 02:48, , 5F
推樓上!我其實最近才用剪模型的邊框來做了這個事情說

07/16 02:50, , 6F
這幾天我分享一下我的作法程序:)