[心得]社區營隊,愛與感恩的旅程

看板tzuchi作者 (半夜大暴走)時間18年前 (2006/07/07 22:44), 編輯推噓6(602)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
休息了一個晚上,又利用了一天整理心情,發現還沒有人上來PO心得, 我便又手癢了起來,打算來個拋磚引玉。 雖然說,之前的拋磚引玉好像效果都不大就是了。 其實首先呢,我要跟學長姐們,尤其是小昭葦懺悔一下。 因為,這次身為台大在隊輔組唯一的學長, 卻沒有好好的照顧好學弟妹的身心, 我真的覺得很過意不去。 昨天在下午的感恩會中,聽到霈澄對自己的自責, 其實心裡也有點過意不去。 因為,我到那時候才發現,原來平時精進努力的霈澄, 其實也是個需要大家關懷、照顧的小大一。 而我,很慚愧的,卻總是忙於關懷其他的組員, 給其他的組員,包括他的夥伴-惠美, 而疏於關懷他的心。 另外,對於麥當勞叔叔,我也感到很過意不去, 因為就在他昏倒的前一天晚上,我們兩個還一起去盥洗, 而且就在他昏倒之前,我也跟他打過招呼, 卻沒有發現他的異狀, 現在想想,我真是一個不稱職的學長。 而對於芳如,我也很抱歉,因為在營隊中, 我沒有給他太多的鼓勵,也沒有替她照顧好為淵, 真的是很對不起她的說。 至於崇淵,反而是我這幾天比較有在盯的人, 因為我一直覺得他的表情實在是太僵硬了, 呵呵。 接下來,來說說這四天的心得好了。 其實營隊第一天,就像我之前曾經分享過的, 我並不會感到很挫折,雖然我的小隊員們也都把我當空氣, 但是這些,其實自己參加了那麼多次營隊, 心裡也都很清楚這是每個隊輔都會遇到的情況。 另外,對於這個營隊, 因為我自己並不是個很精進的人, 所以並不會給自己或是小朋友設定什麼目標, 或許也因為如此,所以我的挫折感也就沒那麼深了。 另外,我很感恩昭葦和伊涵兩位隊輔長, 給了我兩位超棒的媽媽,台大的鳳蘭媽媽以及北科大的水華媽媽。 因為我有五個超級害羞的小女生,而兩位媽媽正好適時填補了 第一天我和小女生之間大大的隔閡, 以及這幾天營隊中在女寮和餐桌等我沒辦法顧及到她們的地方 ,替我照顧好這群害羞的小女生。 當然,從第二天開始,我的小隊的情況就比較漸入佳境了。 一方面,我開朗的小丑樣,大概也打動了他們的心。 另一方面,我的小隊員也真的都很乖,相較於其他組, 他們只是調皮了一點,並沒有給我太大的麻煩。 不過,或許是因為我對他們比較鬆吧, 第三天開始他們(男生的部份) 就有點讓我壓制不住,雖然這也是我選擇這種管教方式時,就有心理準備的。 不過,那天下午,我還是忍不住因為圓緣分享單被他們拿去折紙飛機的事情, 吼了幾個男生一下。還好他們沒有因為這樣就疏遠我! 說真的,當隊輔其實是一件有挫折也有成就感的事情。 在營隊的第四天,也就在圓緣之前,幾個小女生,包括第一天聽到我喊她名字, 還會往後退兩步的那個小女生,跟我說如果我明年還會繼續參加營隊, 她們就願意來。聽到這個, 雖然知道這個事情很難說, 但是心中還是有小小的給他感動了一下。 而且在送小朋友到捷運站的時候,那個小女生因為住淡水,所以在對面月台等車。 然後我就很三八的拋了一個飛吻給他,他居然也有回應說。 (請不要誤會,我對年紀只有我一半的小女生沒興趣) 其實,在聽完霈澄的分享之後,我也想了一下, 這個營隊,我想帶給小朋友的, 到底是什麼呢? 今天跟欣芸學姐在msn上面也有聊到這個問題, 所以我在這裡,就把我的理念說來給大家聽聽, 也算是給霈澄的一點回應吧! 說真的,我一直覺得,四天的營隊真的其實沒有辦法改變小朋友什麼。 所以啊,我對小朋友的言行舉止上,只要沒有太大的差錯, 我都是睜一隻眼閉一隻眼的。 舉個例子來說吧,我的小隊員是第一個拿撲克牌出來的,但是我在學員長 說之前,我也沒有阻止他們玩。之後,我也只是要求他們不可以拿出來玩, 不然之後就不讓他們上寮房休息,也不會要求他們不可以加入別人的牌局去。 不過他們都很乖,之後幾次,我頂多也只是抓到他們在看第一小隊玩而已。 不過,我也會利用機會,告訴他們我為什麼讓他們這樣做, 又為什麼不這樣做的原因。 在帶小朋友的過程中,其實我比較注重的,是小朋友之間的肢體碰撞。 因為我國中也不算是個乖小孩,所以我很清楚,有時候小小的肢體碰撞, 或許沒有惡意,但卻容易擦槍走火,惹出不必要的是非。 再者,我這裡有小六的小朋友,我也必須保護他不受這些,或許沒有惡意, 但卻有可能造成傷害的困擾。 我個人認為,四天的營隊,我們給小朋友的, 其實只是種下一顆愛的種子,而營隊的課程, 則是在為他施肥。 但是,就像俗語說的,「十年樹木,百年樹人。」 我並不期望可以在營隊中,看到有顯著的成果, 因為一顆種子發芽,是需要時間的。 所以,在營隊中,我注重的是我自己用言行舉止來 告訴他們,什麼是好,什麼是壞。 所以上課的時候,我會很注意不要讓他們打瞌睡, 也不讓他們講話,因為這些都是他們學習的機會。 至於他們的姿勢,基於我們坐在最前面的是第二小隊, 我也會糾正他們。 其實小朋友都很聰明,也許他們並沒有表現出來, 但其實大多數的東西,他們都有聽、也有在看, 而這樣對我而已,就夠了! 最後,我必須說,這幾天的營隊我真的玩的很開心。 因為我可以為了小朋友,拋開我本來就不太有的形象, 盡情的搞笑、扭屁股等等。(對不起,我知道我臉皮厚) 另外,除了兩位隊輔長以及隊輔媽媽,我也要很感恩隊輔組的組員。 尤其是第一小隊的孟真(師大),因為同樣身為單輔的她, 真的幫了我很多忙。另外,還有國北教大的鑫琳跟課務的小高(世新), 還有文書組的宜瑾(北科大) 因為他們三位在我最不行的手工藝幫我教我的小組員, 也讓第三小隊的千鳳(師大),笑我這個單輔怎麼可以混的這麼閒。 真的很感恩大家,因為大家的笑容,是我這幾天撐下去的動力。 也為了看到更多的笑容,我這幾天不管再怎麼累, 我也願意撐著我的笑容,為大家打氣,感恩大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.67

07/08 13:56, , 1F
讀到一半忽然看到我的名字XD 你給我的想法激盪也很棒!

07/08 14:35, , 2F
什麼? 為淵昏倒了? 不會吧.....希望他身體好些了...

07/08 14:37, , 3F
那天下火車.雖然他和芳如都不大舒服.不過氣色還OK啊.怎會..

07/08 22:17, , 4F
他就是生病還沒有好好休息才會這樣

07/09 00:55, , 5F
我只知道他那天下火車說在發燒....

07/10 02:12, , 6F
恩恩~~旭偉做得很好呀,但不用一直強調自己不精進 ="=

07/10 02:13, , 7F
你也可以期許自己越來越精進~~ 搞笑中不忘精進的!!!!

07/10 20:54, , 8F
嗯, 這個壞習慣我要改掉, 畢竟人要自我祝福^^