[求助] 學生學習動機低落

看板tutor作者 (yuchuen0)時間7年前 (2017/05/22 10:11), 7年前編輯推噓7(7033)
留言40則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,前陣子接了一個歐洲學校的學生(國一升國二)目前是教中文。(一週一次,兩 小時) 弟弟因為閱讀、成語很差,所以我買了短篇閱讀測驗(一篇500字左右),功課是一週完 成五篇。因為那本只有簡答,我也幫他做了詳解。 除了這樣還有一本成語,本來要求弟弟一天抄五個,一週要挑十個出來造句。但弟弟一看 到就斷然的拒絕我了,他說:「我不要,我寫不完,妳出我也不會寫喔。」本來我也怕他 看不懂成語解釋,我還在旁邊寫了英文解釋,但似乎對他的學習動機沒有太大的幫助。 我想出來的折衷辦法就是,我們在課堂上用嘴巴造句,不用寫下來。但他一臉意興闌珊的 隨意造句,我都會先示範給他看,但他都會說我不會啦,然後造出:「我精益求精。」這 樣的句子。我嘗試引導他,在哪方面?打球、彈琴...?之類的,但弟弟都會說,我就跟 妳 說我不會啊,然後放棄。 然後目前最大的困擾是,弟弟因為閱讀很慢所以他不喜歡,所以我在上課時他就會躺在椅 子上,或是動來動去。我制止他,表示這樣會干擾上課的活動,他就會堅持他用聽的,他 看不懂,我說因為不懂才要把他搞懂,他就會跳針他用聽的。(之前家長有跟我表示弟弟 國小請家教,是躺在床上不下來,所以我們上課都在一樓大廳)我說他可不可以好好認真 的聽完,他說這樣他只能撐30分鐘,我說好,如果真的這三十分鐘你好好聽,我們就上三 十分鐘。他說:「不行,我奶奶不會答應的,你就繼續上啦。」然後趴下去。 我自己的糾結在於,我把他當成一個小大人,我不想強迫他,我想讓他跟我之間在課程、 作業都有討論的空間。而且弟弟因為生活環境很好,加上家長從來沒有罵過他,導致他對 於外在世界有點曾經滄海難為水(除了籃球),所以他對任何事都不太有興趣,所以也很 難有什麼外在行為改變策略嗚嗚。 我有問他他覺得為什麼要學中文,他說因為未來用的到。我說那你如果在國外工作也不一 定要學中文啊,他說:「我奶奶要他學,又不是他要學的。」我有稍微跟他分享我的看法 ,因為學中文並不是只有這些成語和閱讀,中文應該是一個文化的展現等等。因為我問他 他覺得他是哪裡人,他說:「臺灣人?中國人?(爺爺奶奶好像是外省人,他在中國出生 )加拿大人?(他有加拿大護照)阿呀,我不知道啦,我拿什麼護照就是哪裡人。」他最 後一句蠻讓我吃驚的,完全無法反駁XDD 然後我說如果長大之後,有身分認同的問題,想 要尋根,也許中文可以給他一點解答,就把中文當工具,有這個工具,才不會未來需要但 他卻不認識這個文化,但講完覺得弟弟好像覺得很無聊QQ 我也希望我的作業可以比較多元。例如我們上週教新詩,我請他回家看蔣勳在TED的演講 ,然後撰寫心得,還有一篇形式不拘的週記。本意是希望培養他寫字的習慣,但我覺得我 好像太高估他的心智年齡了嗚嗚。 我有跟他借了學校的課本、考試卷回來看,覺得它們的考試是答對容易,答的好不容易。 因為都是開放性回答文意理解。 最後我問他他喜歡中文嗎,他頓了一下說,喜歡學校的中文課,因為很有挑戰性而且老師 會講笑話和有趣的故事。我頓時覺得中槍,是我教的很無聊嗎QQ 但我也不知道他所謂的 有趣是怎麼樣的情況。聽到當下,讓我頓時覺得我還要不要這樣誤人子弟呢嗚嗚。但我覺 得弟弟應該是不討厭我的啦,因為下課都會跟我道別,然後我們上課也會笑的很開心啊嗚 嗚(但他還是覺得我很無聊嗎嗚嗚) 目前我想到的方法是,下次作業請他對一個作家做一份五分鐘的報告,也許之後上課可以 像小學生一樣來做中文版的show and tell。目前我想到比較有趣的活動就是之後可以玩 寫信、改寫新詩之類的(弟弟有跟我說他的創作被貼在教室後面,感覺他應該蠻喜歡蠻成 就感的) BTW 他仍有些國中年齡的稚氣(?)我順道講到現代詩的論辯的時候,他就會很嚴厲的說 :「狗屁,詩怎麼可能不加入情感,他是白癡啊。」之類的,我會正顏地說,要尊重不同 人的看法之類的,他就會頓時又成為癱在椅子上的樣子。唉唉唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.211.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1495419077.A.A60.html

05/22 11:40, , 1F
加入一點籃球題材?
謝謝你!我試試,但感覺他對字很不耐煩QQ

05/22 13:03, , 2F
成語你直接從成語的由來下手,用說故事誇(唬)大(爛)的方式

05/22 13:04, , 3F
,學生就自然會有興趣。像呂捷的獅吃鹿一次午餐連我這不太

05/22 13:04, , 4F
記年代的想忘都忘不掉

05/22 13:05, , 5F
中文很多成語跟注釋的由來都有當下的背景跟相關的歷史故事

05/22 13:06, , 6F
只要知道時代背景跟背後的故事,寫題目看到成語注釋想到的

05/22 13:06, , 7F
不是成語注釋本身,而是會先想到相關的故事

05/22 13:07, , 8F
直接死記完全是浪費時間的作法,除非有辦法作到機械式記憶

05/22 13:08, , 9F
的複習。如果學生有辦法直接把整本英文字典單字記下來的話

05/22 13:08, , 10F
,那也不需要補習了。
謝謝你!但我遇到可以講故事的成語我都有說,例如邯鄲學步、四面楚歌,但感覺好像都 我一個人在唱雙簧嗚嗚,難道我說的故事真的那麼無聊嗎QQ

05/22 13:59, , 11F
我有文章可以參考
已看!謝謝你!

05/22 21:36, , 12F
另外提一下老師的用心學生感受的到,我自己國中時也總是被

05/22 21:37, , 13F
國文老師留下來背注釋或啥的,學生表現出來的煩不見得是真

05/22 21:38, , 14F
的煩,有時候只是短時間的情緒發洩而已

05/22 21:38, , 15F
我自己就在想國文底子是不是因為這樣打下來~
好XDD 我再試一試看他是不是真的覺得很煩哈哈 ※ 編輯: chuenchuen (180.217.173.174), 05/22/2017 23:08:09

05/23 00:31, , 16F
如果對書上文字不耐煩 也許試試看影片上的文字(?)

05/23 00:32, , 17F
像籃球的話最近有個偶像劇裡面 裡面在球評講評的部分

05/23 00:32, , 18F
會稍微加幾句成語XD 也許可以擷取片段介紹

05/23 00:32, , 19F
雖然你會比較累就是的XD

05/24 11:37, , 20F
看新聞學中文呢?直接給他看國內新聞,順便教他比較

05/24 11:37, , 21F
實用的中文詞彙,怕有政治色彩的話可以挑關鍵評論網

05/24 11:37, , 22F
等獨立媒體,或是商業週刊、泛科學、法律白話文運動