[求助] 零基礎成人英文教學

看板tutor作者 (chiquitita)時間7年前 (2016/07/26 21:02), 7年前編輯推噓8(8023)
留言31則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近家教遇到瓶頸 今天上完課覺得有些挫折 上來求助各位有經驗教師 (學生背景) 我的兩枚學生是夫妻 完全零基礎 年紀約40-55 每周兩堂 一堂兩小時 太太之前有上過巨匠的基礎課程所以程度還OK 至少跟得上 先生是屬於台式發音那種 去試教的第一堂課是連A-Z大小寫都寫不完全 (正式上課) 真的是完全零基礎 於是正式第一堂課我帶了閃卡 從自然發音開始 要求他們回家自行複習 提供APP或學習網站輔助 第二堂課先生終於ABC會寫了 但是自然發音還是記不太熟 一樣要求他回家要複習進度 我的認知是: (1) 家教一周才四小時 要發揮到最好的學習效果就一定要課後複習 別想著只上幾小時家教就突然會跟外國人交談 (2) 家教課時間很寶貴 如果我一直帶自然發音跟ABC會很浪費時間 我覺得這部分是我帶過之後可以自行在家複習加強記憶 下次上課再上新的進度時也會比較順利 此外他們是夫妻一起上課 程度落差也讓我有些苦手 基於以上兩點 我不太可能花好幾堂課的時間一直帶自然發音 第三堂課我帶了教材過去 之前他們就跟我說 因為發音不熟所以不會念 希望我能從發音開始教 我就帶了KK&Phonics Easy Go!(敦煌書局)這本 另一本是Happy Listener 是我在敦煌翻了一小時書決定還是選用兒童教材 因為之前太太跟我說 她在巨匠學完發音 剛學單字拼音 突然就加入句型 她就不會 然後就放棄了 我翻遍書局裡的成人教材覺得對他們來說都太難了... (課程安排) 因為一直上音標會很膩也很無聊 所以我是一小時上音標 一小時上Happy Listener 第一課的單字大約就是:Hello/Hi/name/nice 等 句型:I'm Jack. What's your name? Nice to meet you. 目前為止太太都還算跟得上 吸收也很快 但先生我真的不知道如何是好... 舉例來說 念單字的時候我會糾正發音 我糾正完他不會跟著念 他會回 嗯 然後可能基於他也算是事業有成的人 被我糾正發音多少有點不好意思 覺得上起課來很沒默契 他給的回饋也不多 上堂課已經解釋過Dialogue的內容 也帶過單字 交互練習 要求他們回家要聽CD跟讀 今天請他們念Dialogue的時候 先生完全不會!! 一聽就是沒複習 可能工作真的很忙 但上成人課時 我假設大家都是自發性來學習的 多少複習一點吧 QAQ 然後他就跟他太太說(還不是對著我說) 因為上堂課他完全不知道怎麼發音 句子就不會念 所以上堂課有上跟沒上一樣 也就是說他上次可能完全是鴨子聽雷但是當下問他他都說沒問題 所以我今天只好再把Dialogue重講一遍(發音重點/對話語境/簡易文法等) (我的想法) 他們一直認為要把發音規則都學完之後才會知道怎麼念單字跟句子 他們認為 自然發音學完就可以應付全部的單字跟句子了 KK系統不想學 這點我也承認 KK是另一套系統 變成要記另一套系統符號對應的發音方式對他們來說太難 我都是在上課時順帶提一下 不會一個一個抓出來講 但英文並不是只有一套發音規則 有很多例外的情況 他們就覺得 奇怪 怎麼又變了 這樣怎麼學得會? 導致他們自己也開始感到挫折 再來談到句型 我盡量以簡單的方式解釋基礎文法 舉很多例幫助了解 但我其實不太喜歡一開始就講文法 這是太太要求的 她會問這個句型為何是這樣寫 她需要一個"規則"來對照 幫助她理解 但這時她先生的情況大概是半放棄的局面 就是"我連念都念不出來怎麼就開始文法了?" (我的經驗) 之前完全沒上過零基礎的成人課程 不能像帶小孩那樣帶他們玩遊戲幫助記憶(而且小孩真的記很快 這是小孩的優勢) 不能因為他沒複習就叫他罰寫XD 只能柔性勸導他 我帶過零基礎的班是大約十幾人 小一左右的學生 但是他們也不算真正零基礎 因為現在幼稚園會教ABC 雖然也是從發音練習 從Good morning/What's your name? 開始教 但小朋友不會問這個句型為何這樣寫 他們會直接背下來 我不認為這樣不好 我覺得有些基礎句型背下來在應用時隨手可得 但現在教的這兩個成人 就會覺得"我看到單字不會念 是因為我不知道發音規則 所以我應該把發音規則學完(就算學了整套也不一定全記得吧...) 就會念句子了" ......但我不可能花兩三個月都在帶自然發音 之後才教Good morning吧... 今天還發生一件事就是 "Nice to meet you." 先生念不出來 課後他說 因為他不知道 i_e 發[aI] 的音 他剛剛才得知 我跟他太太對看了一眼說 這個前兩堂課就一直反覆的在講了..(還舉了fine nine的例子) 還好太太有來上課 不然他會覺得是我沒教到阿! 今天上完課覺得心情有點差 我不希望學生請了家教卻一點進步也沒有 我也希望學生可以快樂地學英文 不知道各位老師是否有好建議可以提供給我: (1) 先生的狀況要如何改善? 有什麼方法可以幫助他嗎? (2) 兩個人程度落差要如何調整上課進度比較好? (3) 是否有教成人班的小訣竅可以指點我一下 文長 謝謝各位老師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.169.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1469538175.A.4BD.html

07/26 21:29, , 1F
我不是教語文類的,但最近學了一年的日文(還持續在學),

07/26 21:29, , 2F
提供你一些學生的想法。年紀大的學生,真的無法期待教過

07/26 21:29, , 3F
的都記得,我每天都有複習一個小範圍,而且重複複習,仍然

07/26 21:29, , 4F
無法把東西記熟。其次,你知道他們夫婦學英文的用途嗎?針

07/26 21:29, , 5F
對他們的目標,讓他們知道想要達到目標有哪些是非會不可

07/26 21:29, , 6F
的,加上無比的耐心,比較有可能教好他們。
他們有提到 自己的小孩將來想出國念書 所以之後如果需要出國探望小孩 至少希望會講簡單的句子 但感覺這件事也沒有很急 進度方面希望可以慢慢來 說是這樣說 我覺得太太多少認為畢竟家教課不便宜 希望能多學一點 但先生真的跟不上 常常要等他就是了 你真好 學語文真的要複習阿 QAQ 我自己也在學法文 沒複習下次上課就會覺得不踏實 ※ 編輯: leona10 (111.248.169.120), 07/26/2016 21:56:34

07/26 22:23, , 7F
如果是為了簡單的對話,我倒是建議除非錯得很離譜,否則

07/26 22:23, , 8F
盡量不要太糾正發音。越是糾正,他們會越怕自己開口時發

07/26 22:23, , 9F
音不標準,開口的障礙就更大了。

07/27 01:02, , 10F
可以Google「問老師雙母語 」,希望對你有幫助:)

07/27 02:12, , 11F
我也覺得發音的部分糾正的頻率可能不能太高~~

07/27 02:19, , 12F
其實我覺得你可以試著自己學其他外語看看就知道他們學

07/27 02:19, , 13F
習的障礙是什麼,我一般給成人有三套(1)KK結合phonics

07/27 02:19, , 14F
一個月帶完,裡面一定要有閱讀,以後看到一個講一個,

07/27 02:19, , 15F
雖然是看到什麼講什麼,但是還是要幫學生統整、歸納哦

07/27 02:19, , 16F
;(2)比較貼近他們生活可以用的閱讀,老人家除非他們

07/27 02:19, , 17F
有興趣建議不要有什麼時尚科技主題的;(3)文法,我覺得

07/27 02:19, , 18F
成人因為理解能力比較好一點了,加上過去加加減減聽過

07/27 02:19, , 19F
一點點,所以對於文法接受度也很高

07/27 02:24, , 20F
同意上面的,老人家聽力要慢一點教,唸錯也不用糾正,

07/27 02:24, , 21F
有唸就好了除非他要你糾正,你再稍微講一點點就好了,

07/27 02:24, , 22F
還是要一直稱讚講的很好,有錯,全部念完請他們跟著你

07/27 02:24, , 23F
唸就好了,錯太多頂多多唸個一次就好了,你現在的糾正

07/27 02:24, , 24F
並不會讓他們改正,因為他們已經過了語言學習時間了,

07/27 02:24, , 25F
只能保持他們熱忱的心就好了

07/27 05:10, , 26F
教過幾次後,終於明白 如果程度個性如此不同,只能分開教

07/27 05:10, , 27F
,不然我不會接,因為每一個人我都會設計只屬於他們的教

07/27 05:10, , 28F
學方法,那位先生如果妻子不在旁邊搞不好就願意念了,你

07/27 05:10, , 29F
也要拿出老師應該要有的要求,回家不複習會有什麼效果 講

07/27 05:10, , 30F
給他們聽
感謝各位建議 後來想想我太求好心切也許會給學生太多壓力 今天上課有稍微修正一下 情況好多了 (反倒是他太太急著糾正他...XD) 謝謝各位老師協助 祝大家教學順利 :) ※ 編輯: leona10 (118.166.137.175), 08/02/2016 20:24:29

08/05 18:57, , 31F
恭喜啦~~