[求助] 社會人士學生的請假問題已刪文

看板tutor作者 (highlighter)時間8年前 (2015/09/30 14:54), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位大大好 我的學生都以18歲以上的成人為主,大多數都是社會人士 以前剛開始教課時因為還是學生,沒有太大的經濟壓力 學生請假就讓他們請、盡量找時間補課 遇到自律的學生,基本上就會持續上課一年半左右 但許多上班族因外務很多,隨著我放任的態度 大都上個八九個月就差不多了 目前在社會打滾了三年後因職涯發展的因素重新開始家教 家教工作大致佔了我40%的收入 也因此必須以較嚴肅的心態經營 收入對我而言是最重要的事,同時也想要精進教學品質 但面對學生經常有請假需求卻又不願犧牲假日補課的情況 我一方面不想因此減少收入 一方面卻也多少能理解上班族的生活與心態 我手上的幾個學生都已上過兩次課以上 一開始因沒想到請假這麼頻繁 且嚴重影響到我的時間規劃 另一方面,因為學生一開始都很自律 上課認真,也都會自行安排好補課時間 所以並沒有直接明確地溝通上課規章 但因為工作繁忙,洽公的狀況頻繁,後續接到的幾個學生也是一樣的情況 導致學生所有學生都想要週間上課,但卻沒有任何一個學生願意在週末補課的情況 我很擔心這樣下去的話會很難處理 所以希望能儘早與手上的幾個學生溝通請假與補課的規則 這裏想請各位幫忙看一下,請假規定這樣是否公平合理、有無須改進的地方? 或有沒有同樣是教社會人士的大大、或曾在成人補習班上過課的學生 可以分享一下上課的請假規定應該怎麼訂定,才比較能保障雙方的權益呢? 謝謝大家! 一、請假、補課: 1. 請假請以電話、簡訊或email告知,同時安排補課 2. 臨時請假一個月以一次為限,最遲請於四小時前告知。連續兩次以上或次數頻繁, 收費方式改為月繳扣堂制(請參照「補課方案D」),並請理解老師保有選擇學生之 權利 3. 事假請於一週前提出,旅遊請於確定出遊日期後儘早告知,並與老師安排補課 4. 補課: 請假時,請學生自行選擇以下補課方案,並告知老師安排時間 當月請假時數,須於30天內補課完畢。 方案A:於正常課堂增加時數(至多一次30分鐘為限) 方案B:週末補課(時段另外討論) 方案C:Skype線上補課(時間週一~日安排,於下課後以ATM轉帳繳費) 方案D:改月繳扣堂制(不補課,一次繳付當月剩餘時數學費) 5. 老師請假需依照上述規定,並與學生協調補課、退費(限預繳制)、代課或其他辦法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.193.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1443596080.A.089.html

10/01 00:49, , 1F
我老實說,若我是學生,很可能不會

10/01 00:50, , 2F
想找你這樣的老師。彈性是我認為很多

10/01 00:51, , 3F
社會人士找老師的考慮之一(我教過)

10/01 00:52, , 4F
比較實際的方式是,讓學生自發性想補課

10/01 00:52, , 5F
或者是安排其他的收入來源

10/01 01:21, , 6F
謝謝答覆 這也是我猶豫很久沒與學生溝通的主因

10/01 01:46, , 7F
但同時也希望能找到能夠積極解決的辦法

10/01 01:47, , 8F
不曉得板上是否有全職家教的老師願意分享經驗?

10/01 02:03, , 9F
臨時換時間我會表達我的不爽 下次又一樣就是直接火掉

10/01 16:12, , 10F
我會在學生第一次請假或者上課前告知請假都需要補課,

10/01 16:12, , 11F
一個不穩定的學生還不如不要教

10/02 23:27, , 12F
謝謝大家

10/03 22:48, , 13F
預收。目前我成人學生大多數預收三個月。一般學生預收一

10/03 22:48, , 14F
個月的也有1/3。

10/03 22:50, , 15F
我沒有什麼時間補課,所以學生如果請較長假,可補時間。(

10/03 22:50, , 16F
原本兩小時課變成一次三小時兩次或是兩小時半四次)

10/03 23:51, , 17F
推同樣困擾

11/19 20:45, , 18F
預收+1,這樣學生就會追著你補課了。XD