[求助] 新手教高職國文(文長)

看板tutor作者 (蘿絲小姐)時間8年前 (2015/07/16 18:22), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
文長請見諒。 最近經朋友介紹接了一個家教。 是高一升高二的一個女生, 一開始媽媽跟我說學生是金甌女中,我以為就是一般高中生 未來考學測跟指考,升大學。 到現場才發現她是應用英語科, 跟她借了高一下的國文課本,上面也有寫職業學校版本。 聽學生家長說,因為妹妹程度不太好, 不適合補習班一直超前進度的教學方式,尤其作文 程度偏弱,因此都是找家教。 翻閱了她上學期的國文課本,裡面幾乎都是空白一片, 只有幾個注釋用蠟筆畫起來而已。 因為不太清楚統測的考試方向及內容, 有稍微爬了一下文,並詢問身邊的友人(高職畢業生) 目前是打算主要還是依照課本的內容及進度 另外安排成語背誦(一周大約7-10個),並可能帶看統測的30還是40篇古文。 自己備課的方式目前朋友建議是購買學生使用版本之自學手冊 另外購買一至兩本題本可以給學生練習。 我還想再購買搶救國文大作戰或是語表當作自己的統整及比較的輔助 (雖然我高三的時候不是用這兩本,但是我也忘記我高三是用什麼了)。 作文補救的方式除了多看多寫我也不知道有什麼其他方法, 可能會不定期的安排作文當做回家作業 (預計從歷屆統測考題或是模擬考題,找題目。) 但我也不知道我有沒有足夠能力可以批改他的作文。 因為我本身是高中生,對於高職的考試方向比較不了解, 不知道這樣子的安排會不會對二年級的高職生有點太吃重, 我看板上普遍都是說高職國文比較簡單, 加上學生程度若偏弱,怕她吸收不進去。 另外媽媽有跟我提到希望女兒以後可以念公立大學, 或是輔大、淡江等,讓我覺得媽媽好像不知道女兒念的是高職? (在我的想法裡面高職是接續科大, 所以聽到輔大淡江覺得有點怪怪,有誤請指正,謝謝。) 媽媽也有問我現在大學要念什麼科系比較吃香? (我是先回答還是看小朋友興趣比較重要) 不知道這樣子的認知會不會對未來教學有所影響。 (怕我未來建議小朋友選科大會不會怎麼樣? 我知道也是有高職生經過學測考普通大學,但是好像比較辛苦) 我今年25歲,其實離高中有點遙遠了, 當初國文學測滿級,指考國文好像是81分,後來考上國立大學。 以前國高中都是校內朗讀選手,所以念過的古文也還蠻多篇的。 第一次當家教,問題比較多又長,還請大家指教,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.201.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1437042174.A.94A.html

07/16 20:07, , 1F
統測比學測還要簡單 真的是只要有讀書多做機械式練習就

07/16 20:08, , 2F
可以拿分數 建議你可以先去上網找統測題目

07/17 04:05, , 3F
我算對高職國文挺了解的,可站內我

07/17 04:06, , 4F
我只是學生而已

07/17 11:31, , 5F
高職要生普大只能靠技優或推甄 金甌這種有高中職的繁星榜

07/17 11:31, , 6F
單會分開送科大和普大