[求助] 如何教導特教生以及和家長應對

看板tutor作者 (Sophie)時間10年前 (2014/04/27 13:18), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,我有一些問題...覺得很苦惱,想問問大家有沒有什麼建議?>_< (不好意思,文有點長~) 我目前有一個國二女學生,每週一次到家裡負責教他英文(2小時),教了快一年了吧! 狀況比較特殊的是他是特教班的學生。 雖然是特教班的小孩,但學生學習滿認真的,記憶力也不錯,因此國小前都是跟著普通班 上英文。國中各科因為無法跟上進度,所以就只學特教班英文,但對他的程度來說又太 簡單,所以家長另外請家教教他國中普通班的英文。 雖然學生記憶力不錯可以背很多單字,但是理解力不足,所以講解文法觀念時他都是有聽 沒有懂,考慮到學生的狀況,我和家長協調,不要教太多文法觀念,而是讓他背單字、 和我認為重要且不太難的句子為主。 不過,最近學生在學校手受傷,因此需要花很多時間上醫院復健,學校又有啦啦隊練習, 導致無法如期將我交給他的作業完成。 幾乎是一個月前出的作業了,到這禮拜還是做不完,所以家長打來請假。 家長打來時跟我說那個學生以前(我接手前)不會這樣...第一次看他這麼不想學習, 要我找時間打電話鼓勵他。 但我爬文爬了好久,覺得自己狀況比較特殊,第一次教特教生,遇到這樣的問題... 想請問大家有沒有什麼好建議,可以引發小朋友學習動機。 除了這個,我也想過一些問題... 家長說小朋友以前不會這樣,我在想會不會是我教學的問題?教的太無聊(因為怕小朋友 無聊,我會利用課本附的dvd,讓學生可以看著dvd學習) 還是我應該勸家長放棄讓小朋友學習國中英文,畢竟國中的英文句子偏長,其中又有 太多文法觀念,我在想是不是該選購一些比較簡單的教材,更生活化的、圖文更豐富的。 (但家長的意思好像是希望我可以準備到讓學生考英檢初級...可是我不好意思說考英檢 初級,在非母語人士、又不學習英文文法的情況下是很難的。) 謝謝大家~T^T 覺得自己教的不好的英文家教老師 上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.132.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1398575939.A.15B.html

04/27 14:01, , 1F
要先了解她上特教的原因,尤其是有沒有被明顯鑑定為何

04/27 14:08, , 2F
有唷!學生被鑑定智能比較不夠,但我覺得她算是特教生中聰明

04/27 14:09, , 3F
的,記憶能力跟其它特教生相比算很好了!所以家長才會投注心

04/27 14:09, , 4F
力讓他學英文(在她身上看到的專才吧~)

04/28 14:20, , 5F
既然是一個月前的作業了,何不在上課時間陪他完成(?

04/29 18:00, , 6F
好玩一點的英文學習方式,可以參考一下成寒英文。

04/29 18:01, , 7F

11/05 23:59, , 8F
所以經過鑑定後為 輕度智障嗎?有伴隨其他障礙嗎?