[閒聊] 103學測英文

看板tutor作者 (I aspire to be superb !)時間10年前 (2014/01/19 20:24), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
剛剛看完題目 的確整體而言,今年的英文題目算是平易近人 和去年的考題相較之下,較為簡單 可是我有個問題有點不解 大考中心是為了要讓考題更具鑑別度 所以在考tend這個字彙時,是設定照顧的語意嗎??? 我翻遍歷屆大考試題,完全沒有出現過tend這個字有照顧的意思 連各區模擬考都沒有 甚至小弟我也有帶高一.二的學生 沒有一個版本有出現過tend這個字意思是照顧的 這是大考中心故意的嗎?? 此外cloze考介詞的那一題 普遍高中生都不會學過這樣的at用法吧 有沒有有在做教學的能說說看at這樣的用法有出現在那一個版本的那一課當中嗎? 感覺這樣的題目有點偏 而且我覺得題目出得不怎好啊!! 有一些題目感覺根本不是考判斷能力了 像文意選填中 答案是regardless 的那一題 挖格後方就是of 那答案不是很明顯就是regardless嗎??? 文意選填其實就是變相考文法 這樣的考法應該偏離這個大題的精神了吧?? 文法觀念結合語意!!! 今年學測英文真的出的有一點讓人出乎意料 我剛剛跟家教學生聯絡過 小弟帶9個高三英文 目前問到最好的是選擇-2 錯的題目正是最後一題單字題跟介系詞at那一題 因為這兩題的資訊我準備的教材完全沒有提及 所以家教學生寫錯我也不能說什麼 只是覺得這兩題的東西到底在那邊有提到呢??? 當然對於-2的那個學生我是感到比較抱歉 畢竟老師沒教!! 還有-5 , -7 跟-9這種level的 希望-7還有頂標 選擇-9到-14還有前標 tutor版應該有很多人都有在帶高三生考學測英文吧 有人知道tend在那個版本有出現過照顧的意思嗎? 還有介詞at的用法 希望大家可以說說自己對題目的看法 -- I aspire to be a superb figure ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.145.40

01/19 20:27, , 1F
全沒提到tend是這種用法 都是tend to = be inclined to

01/19 20:44, , 2F
真的是有夠靠夭的!全台灣教高中英文的老師都傻眼了吧

01/19 20:52, , 3F
課本沒有,但是我在教tend to的時候也有順便教tend,所以

01/19 20:53, , 4F
這次我學生剛好就會(呼)

01/19 22:12, , 5F
課本沒有就是超出課綱了吧?

01/19 22:13, , 6F
這邊可能要看英文課綱怎寫的吧0.0

01/19 22:22, , 7F
我剛剛翻了一下課本 沒有提到tend有照顧的意思 嗯..

01/20 10:44, , 8F
課本只是一小部份啊...沒寫還是可以考

01/20 15:49, , 9F
大考中心發布的高中英文詞彙裡有

01/21 01:56, , 10F
學測英文範圍應是第一到第四學期課程

01/21 01:57, , 11F
因此個人認為並不侷限於課本

01/21 01:59, , 12F
另外小的有進考場考試,個人認為即使不會tend,at

01/21 02:00, , 13F
也能用刪去法,經由對其他選項的了解而得答案

01/21 02:01, , 14F
至於regardless of,小的記得研究用試卷也出過lack of

01/21 02:03, , 15F
程度好的當然可以從of判斷出是regardless,但若不清楚

01/21 02:04, , 16F
也可由regardless是adj,不注意的,不關心的意思

01/21 02:06, , 17F
而看上下文得答案,因此有達到考試方向(文意),個人愚見

01/21 19:11, , 18F
高中英文的確是不侷限課本阿 就算是考課外字也不意外了