[求助] 2hr/週 根本上不完兩科 要怎麼向家長解釋

看板tutor作者 (chen)時間10年前 (2013/11/08 18:24), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
剛接一個高一家教 大約一個月 當初接的時候 家長是說數理 數學為主 物理為輔 開始上課後 我有跟學生說物理有問題都可以問 但該生從未問過 而我也沒有時間幫他上 (為什麼沒時間 後面會說明 一週 一次 兩小時 學生程度不是很好 而且似乎除了家教課 不會去念數學 所以我上課基本上 是必須課本一頁一頁上 (當然 不重要的部分會跳過 課本例題 一題一題做 所以我兩個小時 光要趕完該生學校的上課進度就很吃緊了 常常都多上20~30分鐘 根本無法再替他上物理 有想過那就不要在課堂上做題目 留給他自己做 但又發現 他根本不會做(不是不去做 是不會做 ) 我也無法知道他到底懂不懂我剛剛講的 而且 我想兩個小時就一直聽我拼命趕課 他大概會吸收不良吧 囧 想請教各位大大 是我上課方式不對嗎? 但對於程度不好的學生 似乎無法只用重點講解的方式 我該怎麼辦 今天家長傳簡訊給我 說 小孩子這次物理和數學都只有三四十分 所以我下次上課會跟家長"長聊"一下 小孩的考卷我看過 不難 都是課本例題 有幾題 我考前還特別叮嚀他要看 但他還是不會寫 我個人覺得 學生不笨 但熟悉度不夠 導致課堂當下會 但考試卻寫不出來 目前 我想到的是 我會增加作業的部分 強迫學生在非家教課時算數學 可是 想到還有物理 我就頭痛了~"~ 根本擠不出時間給物理呀 但我又很怕 老實跟家長說 時間有限時在上不完兩科 家長會覺得是我的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.123.126

11/08 19:04, , 1F
當初不就說數學為主了@@

11/08 19:11, , 2F
對阿 但家長傳簡訊說

11/08 19:11, , 3F
"物理 只有三四十 這樣下去連補考都沒機會"

11/08 22:36, , 4F
我覺得我教一科兩小時都不夠用了.... :(

11/08 22:43, , 5F
要跟家長溝通一下,這不是老師單單用兩小時就能解決的問題

11/08 23:51, , 6F
這一定要跟家長講啊,學校上課每週都不只2hr/科了,而且家

11/08 23:52, , 7F
教是要教到學生懂又更花時間...如果學生又課後不練習就更

11/08 23:53, , 8F
浪費時間了...

11/09 00:25, , 9F
再者,"只有三四十分"會不會是班平均附近?

11/09 00:26, , 10F
學生考50+在班上排前, 班平均才40+, 家長卻覺得不好

11/09 00:28, , 11F
家長如果是以擔心的角度希望老師多幫忙,那我覺還好...

11/09 00:29, , 12F
若是用責怪的口吻暗示老師沒教好,那...

11/09 00:32, , 13F
看情況繼續教或乾脆換人比較快....

11/09 00:55, , 14F
覺得不OK要直接說 不然你會吃力不討好