[心情] 有關家教學生的家庭狀況~~~

看板tutor作者 (妳曾經是我的女孩...)時間12年前 (2011/11/15 20:11), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
我有兩位家教學生,是同一個家庭的兄妹,國三跟國二,一星期分兩天上, 一天妹妹一天哥哥. 他們倆常常會跟我爆對方的料,在學校怎樣啦... 昨天誰又被罵啦... 從各方面我相信他們都蠻喜歡我的. 會接這個家教是因為他們的英文家教(學商的)無法應付他們的數學 和理化,才請我去教. 但第一次上課前她有提醒我他們媽媽有改嫁, 也就是他們倆是媽媽和前夫所生,事先跟我講大概是避免我不小心 問笨問題冒犯到人家吧~~~ ^^" 如第一段所說,兄妹倆對生活上的事或是心情等都是對我很坦白, 也常跟我聊,把我當朋友一樣,都很乖不會踰矩(比如妹妹在學校會嗆人 但從來不會這樣對我). 因為哥哥國三了,所以他們英文老師問哥哥想讀那一間學校,哥哥說了 一間離家較遠的學校,但不是好學校(世俗上來說啦),英文老師心裡有數 是因為爸爸的關係!! 哥哥想離開家裡!! 因為"新"爸爸對他們倆很兇. 兩個人都感受不到"完整的家庭溫暖"(媽媽還是對他們倆很疼). 媽媽改嫁時哥哥還是國小,大概是因為突然要叫一個陌生人"爸爸"吧? 哥哥竟然有"鬼剃頭"的現象(壓力過大而有區域性掉髮).國小學生竟然 發生過這種事讓我很訝異. 以上是英文老師今天跟我說的,希望我可以 跟他們談談. (當哥哥說出期望的學校時,英文老師問他是因為爸爸嗎? 大概因為直接被猜中心事,哥哥眼眶有淚) 雖然他們倆平常都對我推心置腹,也常常跟我抱怨爸爸很兇,愛亂罵人, 但卻很有默契從來都沒有跟我提過親生父親的事(他們倆不知道我知道 媽媽改嫁這件事),我也就從沒主動提起,畢竟這是人家家裡的事. 但我想了想,我教他們的這兩年多三年他們倆都一致不提,是否表示 這是他們倆心裡的一塊地雷區呢? 如果要跟哥哥談,似乎無可避免的 要扯到這件事,我又該怎麼切入這個主題呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.227

11/15 20:17, , 1F
求助社工專業?

11/15 21:49, , 2F
你們打算跟他談甚麼呢?應該選比較好的學校?不要離開家?

11/15 21:50, , 3F
希望他可以選好一點的學校,因為他的程度比他希望的學校

11/15 21:51, , 4F
更好

11/15 22:00, , 5F
這樣我覺得,可以用可以用"眼光放遠"這點切入看看..

11/15 22:00, , 6F
繼父的事情就帶過就好了,不要著墨太多..

11/15 23:38, , 7F
你可以關心 但不要熱心

11/16 12:46, , 8F
我覺得你不該表現出你知道。就用應該可以選更好的學校

11/16 12:47, , 9F
或許一樣遠一點但是好一點的?

11/17 02:58, , 10F
這應該不是社工處理的範圍

11/17 03:02, , 11F
如果真要處理,我建議你先放慢腳步,建立好信任,讓他願

11/17 03:05, , 12F
意主動告訴你他的心底話。