Re: [求助] 如何跟家長溝通調整對小孩的要求?(學齡 …

看板tutor作者 (P-Pon)時間13年前 (2011/03/30 23:09), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/1
我想你沒有特教的背景 家長也不是很懂 所以想用高壓去拉拔孩子吧 但這樣有用的話 專門自閉兒的老師(ex我) 還混個~ XD 我覺得你能做的 1.辭職 幫他找個有教自閉兒專業的老師 2.有心繼續帶 就要去研究怎麼帶 不然只是跟著家長殘害孩子 一樣可惡@@ 我通常上2小時的課 最久的連上7小時(中間一小時用餐休息) 學生對象兩歲到國小都有 專注力不是問題 只是要用對方式 事件一 你要確定現在怎麼要求 就要達到那個水準 譬如 一開始你只要求 你說 他有看著你 就過關 給玩具(玩20~60秒 看表現) 然後你在教 家長就別介入 這樣你會很難做事 他媽要求他有用 可能是他知道他媽的狠度 你要求沒用 是因為對你 撞頭哭鬧很有效 千萬別在問題行為發生的時候 去安撫小孩 可以把他固定在安全的空間 不要撞傷頭或自傷 或攻擊人 但不要去哄他 順著他 你會害他一直維持撞頭的行為 去逃避不想做的事 事件二 我覺得以你描述的孩子的狀況 你的做法還不錯 自閉症就是要順著他的興趣 才有辦法教他東西 你在旁邊唸書 他很有可能是完全沒在聽 沒聽到 也聽不懂 要求他唸字卡也是 只是要求他仿說 學會敷衍大人 早療 一天四小時是很基本的 一週至少20小時才會有明顯的療效(有實驗根據) 不是不能逼緊 而是要用對方法 照你目前描述的方法 我覺得那孩子很可憐 不但學不到東西 也很排斥學習 給你幾個建議 1.先上表達需求 會說單字是仿說?還是表達要的東西?譬如水?吃?要? 2.字卡配對照片或圖片(先不要用太抽象的圖) 會比你要求他仿說的好 3.找到他有興趣的東西(吃的?車?球?線條?) 再來思考要上什麼、怎麼上 有問題可以再跟我討論 不過我真的覺得 如果你沒有這方面的專業 去碰早療的部份 真的會浪費小孩的時間 -- http://www.wretch.cc/blog/shuntpooh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.232.79

03/31 02:03, , 1F
推專業!

03/31 09:18, , 2F
非常謝謝!他們有請專業老師,也許是預算問題,他是請我

03/31 09:19, , 3F
幫忙複習,所以我也很納悶為什麼其他專業老師會這樣教?

03/31 09:20, , 4F
搞不好是家長自行提高要求?他撞頭的時候我沒有安撫,而是

03/31 09:21, , 5F
說"不行"然後抓住他不要亂跑,如果他有停下來幾秒,就說

03/31 09:22, , 6F
好棒!好厲害!這樣適合他嗎?我如果離職,他也只會再去找便

03/31 09:23, , 7F
宜的一般幼教,小孩日常都是印傭在帶,印傭也說他很心疼

03/31 09:24, , 8F
我會繼續加油幫他!還需要各位給建議呢!

03/31 12:51, , 9F
很多我學生的學校老師 家教老師 來看我上課 其實你也可

03/31 12:51, , 10F
以 請家長幫你問問看 讓你直接看專業的老師怎麼教 會比

03/31 12:52, , 11F
家長告訴你的好 一個專業的老師不可能用你講的方式教學

03/31 12:57, , 12F
喔對 當你不是專業的老師時 家長只是把你當廉價勞工使用

03/31 12:58, , 13F
你可能很難去跟家長說你想怎麼做 因為他會覺得他比你專

03/31 16:27, , 14F
教育真的是門專業,只是常常被當作"想當然爾"的工作。