[心情] 不捨

看板tutor作者 (薰衣草的天空)時間13年前 (2011/02/25 17:00), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
話說故事的源頭,那得追朔到2個多月前... 家中對面鄰居是位家教英文老師,拜經營了幾年的好口碑,也算也累積了不少學生 那天,她對我說:"有沒有時間可以幫幾位學生上數學課?!" 起初我的意願不太高,原因無他,因為考量到剩沒多久時間就要論文口試 手頭上的工作也算繁忙,另外最大的罩門就是兵役問題 在與她商量了一陣子的過程後,我還是選擇挑起了這甜蜜的擔子... 已畢業了一個月左右的時間,雖然拿到了菸酒所的退伍令,但無情的現實面終究得需面對 下週就要受國防部的征召,踏上軍旅生涯 這幾天也密切的與家人們連絡 除了告知這項消息外,也抱著負荊請罪的決心希望結局能夠完美 還好老天算眷顧我,家長們多半能體諒我的狀況,也讓心中的大石暫能放下一半 手頭上的7位學生都很乖巧聽話,每回下課都讓我捨不得停下手中揮灑的筆 其中一位國二的學生前兩天對我說 :"如果老師以後要在外島當兵,需要找代課老師來上課,那我就不想補了..." 這段簡單的話聽起來雖窩心,但卻深刻詮釋出我的不安 我想,倘若學生真的放棄的補習的念頭,那成績勢必受到影響的機會大增 這樣一來,我對家長的歉意便會再度加深,那我該怎麼做...?! 每回看著書桌上的參考書和測驗卷,總能立刻把我拉回現實面 我想我沒有思考多餘事情的時間了,當兵放假一有空就盡全力配合學生的時間上課吧 學生和家長挺我的心意,是我促使自己奮勇向前的原動力 這段耐人尋味的真理我會一併帶入軍中的~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.163.61

02/26 04:26, , 1F
所謂的「不想補」是指不想在這間補習班 要換另外一間

02/26 04:27, , 2F
還是說 就從此放棄學習了?我以為是前者呢?

02/28 00:42, , 3F
國中學生比較容易有同伴的認同心理,如果能以老師期許

02/28 00:43, , 4F
勉勵的心態鼓勵他多聽別的老師上課,或是問問他為什麼

02/28 00:44, , 5F
認定某個老師,如果能夠開導他,對於未來學習也是好的

02/28 00:45, , 6F
他這麼喜歡你,那你說的話對他就可能有某種程度的分量

02/28 00:46, , 7F
祝你順利囉~