Re: [閒聊] 有關以前受過"建構式數學"教育的老師

看板tutor作者 (米蘭)時間13年前 (2010/12/10 00:27), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 7人參與, 最新討論串20/25 (看更多)
※ 引述《caocaowang (傻子)》之銘言: : 我是中學老師,比大家都老,但是在建構式數學最紅, : 以致於現在被打入冷宮的年代,我都躬逢其盛, 相信老師年資很夠 : 我對建構式數學沒有特別的好惡,因為他只是一種教學法. : 其實很多版友不清楚建構式數學是啥?跟建構式教學有哪邊不同? 我相信老師你也不知道,因為你也是網路抓抓而已 : 建構式教學法或者應該說是建構主義的教學法早就存在了, : 它強調教師要培養學生有能力去主動建構知識,對於其過程只要是符合 : 建構主義的精神就是可以使用的.所以建構主義者不會反對99乘法表, : 不會反對公式的記憶.但把重心放在對公式的理解與推導. : 這跟當年教育部所推行的建構式數學有很大的不同 : 我乾脆詳細說明我手邊的資料吧。 老師提供的資料真是太有趣了,讓我來解析一下老師"手邊"的資料, 其實就是網路剪剪貼貼的勞作,而且我相信老師一定沒有仔細看內容。 : 事實上根本沒有所謂的「建構式數學」! : 「建構」本身只是一種精神或可說是一種主義, : 重點是強調要讓「兒童自行建構數學的意義」, : 孩子理解後,仍應加強演算速度,教師手冊都有說明。 : 但是教師手冊厚達二、三百頁,很多老師看不下去, : 沒看完,結果竟然造成這些不看、或沒看完、或沒看懂教師手冊的老師, : 在批改學生數學作業時,看見3+3+3+3+3=15與3 X 5 =15兩種不同的解法, : 便大筆一揮將3 X 5 =15的演算打個大X,不給分。看見3+3+3+3+3=15就打勾, : 給分,因為這種算式是跟課本上寫的一模一樣。 以上文章出自http://a2z.fhl.net/paper/paper95.html 作者陳小小母語是北京話,學電腦, 絕對不是戰科目或什麼,只是身為一個"學校數學老師", 老師所謂的資料就是所謂的"不是老師的社論家文章"? 你身為數學老師的專業呢? : 令人髮指的是部份根本不看教師手冊的督學,直接拿著教材要求學校老師 : 一定要完全按著教材教,只要不按照教材教的老師,就算他符合建構精神 : 一定都會被約談。這是讓全部師生及家長都瘋掉的主因。 : (如果 V大當年也是老師,應該早就變成督學眼中釘,因為你有教99乘法表, : 有教公式...) : 督學依教材要求校長,校長依教材要求教師,教師只好依教材要求學生。 這段是老師的意見,不過我想也只是要說明V大不適合當學校老師 : 於是又歷史重演,不照著老師的唯一解法就不給分, : 回到過去注重知識的傳授、事實的記憶、算則的反覆演練。 老師把作者陳小小的一段文章分成兩半,中間自己打字吐槽一下V大, 然後再加上文章原本的結尾,老師以為這樣沒人會知道嗎? ps..忘了跟老師說,原作者允許人家全文轉貼他的文章, 至於老師斷章取義,我有跟作者講了,希望老師寫信去道歉一下, 畢竟老師沒有尊重原作者。 : 再說有效教學的方法應是多元的,不應該只遵循某種特定的途徑。但 : 在建構式數學教學法下的學生卻受制於教師與教師手冊上都強調「先將數字拆解」 : 的基本技巧而習慣「按部就班」地解題,而如此要求學生必須「按部就班」使用 : 基本技巧可能導致的後果就是是基本技巧的不斷「複製」, : 如此與舊教學為人所詬病的機械化反覆計算有何差異呢(惠晴,民90)? : 建構式數學教材太過偏重[為什麼?][怎麼來的?]使其演算過程太過複雜,太浪費時間, : 事實上在建構的過程中,[以繁代簡]是為了理解.分析.歸納,是有其必要性的, : 但不能死守不放,一但學生明白有得時,知識形成了,就應該適度拋棄[以繁代 : 簡]的過程,進入到[化繁為簡].[以簡御繁]的進程上去。 這段是我稱為最有趣的兩段,身為一個自稱"老"老師, 這是讓我最詬笑的一部分, 第一段出自http://ms2.hyps.tp.edu.tw/~math/162/k06.doc 是國立臺南師範學院國民教育研究所二年級學生寫的, 內容還是樸實完整,不過"老"老師還要用學生的東西?自己不會? 第二段是高雄高工及高雄中學的學生,應該是網路上找到第一段的內容, 自己額外加上去的部分, http://library.ksvs.kh.edu.tw/article/disquisition/2005103114280903.pdf 希望老師抄資料的時候注意一下,要附上出處。 老師引用了兩組學生的報告來說明? 學生比你這中學老師,比大家都老,但是在建構式數學最紅, 以致於現在被打入冷宮的年代,都躬逢其盛的你厲害對吧? : 這也是當年建構式數學所犯的錯誤。 : 至於部份版友聽到的可以背99乘法表的建構式數學, : 則是在犯眾怒之後一種變通的方式,與當年教師手冊上所指的完全不同。 : 所以 我才說V大不明白當年推的建構式數學是怎樣推行的... V大不知道,看了老師精彩的文章,我想老師一定知道... 老師想反駁請便,不過請至少舉個教育部的發言一類的。 不然也只是丟臉丟到你們您任職的國中去而已。 開分身來發文,我可以體會、可以體會... -- 一張嘴 一隻粉筆 我是米蘭老師 一塊黑板的故事 部落格:http://www.wretch.cc/blog/melances -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/10 00:29, , 1F
好壞喔~~

12/10 00:30, , 2F
打太用力了XD

12/10 00:31, , 3F
其實, 我真的不適合, 也沒資格當學校老師,

12/10 00:31, , 4F
這點 caocaowang 板友倒是沒說錯

12/10 00:34, , 5F
適不適合 我覺得不能這樣論斷

12/10 00:35, , 6F
沒有人出生就會當老師 必須要經過學習如何做個老師

12/10 00:35, , 7F
^_^...多謝 akida, 我只是認為我不適合當"學校"老師..^_^

12/10 00:36, , 8F
不過, 我覺得, 我很適合當"家教"老師

12/10 00:36, , 9F
正在努力學習怎麼當一個"補習班"老師

12/10 00:37, , 10F
我才正在學怎麼當老師...orz

12/10 00:46, , 11F
老實說 那張紙 說真的對我的教學沒學 沒什麼用

12/10 00:46, , 12F
有部份老師 只是幸運提早進到學校 不是進到學校就可以得到

12/10 00:47, , 13F
尊重 或高高在上 也請拿出你的專業熱忱 更不要去否定沒有

12/10 00:47, , 14F
機會管道進到學校的老師 熱血滿點的人 大有人在!

12/10 00:54, , 15F
我想說怎麼文章中間突然跑出書名作者....原來是貼來的

12/10 00:55, , 16F
但原PO這個臉真的打很大XD
※ 編輯: melances 來自: 118.168.169.104 (12/10 00:58)

12/10 01:00, , 17F
不是要那張文憑 我是要學怎麼當老師...

12/10 01:04, , 18F
多學一點以充實自己...我覺得我太淺了...

12/10 02:33, , 19F
柳哥 我是說我... 我有教師證呀 還不是在學= = 有那張有

12/10 02:34, , 20F
比較會教嗎 舊制實習關一年就拿了 還不是要磨

12/10 14:52, , 21F
哈哈哈 米蘭老師發大威啦XD

12/10 23:25, , 22F
我也覺得vvbird不適合當學校老師,因為他適合當"家教老師"

12/11 22:52, , 23F
在學校的話,學生的成績和教師專業度比較無關

12/11 22:52, , 24F
老師兇不兇比較有關