[教戰] 小六數學 是不是逼的太緊了呢?

看板tutor作者 (小鬼)時間14年前 (2010/01/11 23:46), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/1
(文很長...) 今年九月剛從同學手上接了一個小六的家教 家教媽媽人很好 對我跟我同學都不錯 剛好我同學畢業所以轉給我 家教學生是個小男生 人皮皮 其實不談成績的話人也還好 我負責他的小六數學和國中英文 我剛接手沒多久的時候 就發現他的計算能力很差 怎麼個差法呢 除了容易計算錯誤 而且還算的很慢 可是他一點都不覺得= = 我覺得這一點跟他考試會考不好有很大的關係 再來就是第一次月考之前 我進度都會比學校老師快一點點 也會派作業跟檢討題目 然後他考41分 我整個大囧 題目我也有看過 很多都是參考書題形換個數字而已 我都有教過 接下來第二次月考我就開始改變方法 快考試之前會課堂小考 內容先是單張到總複習都有 然後我發現他真的考的很差... 分數都是3. 40分左右 偶有一兩次及格 因為都是錯一些教過的派過的題目 所以我也變的嚴厲了起來 就會口氣嚴肅的唸他之類的 所幸他第二次月考也很給我面子 考了81分 接下來又到了第三次月考 範圍是圓面積 分數的除法 比例尺 分數的除法還可以 彈園面積和比例尺就有點遭... 我一次上了一個半小時 這一兩個禮拜我幾乎都會超過半個小時以上 而且連續這兩個禮拜都會上四次 (有一次是補課) (平常沒課業壓力則準時 檢討題目時有時候會超過個5到10分鐘學生就會哇哇叫) 不知道威 尤其今天上完課我跟他說明天還要上數學要考試的時候 我的學生又開始哇哇叫了 今天他尤其不開心.... 哎... 其實我不想加課 也不想超時上課 可是不多寫幾張考卷 我又怕他考出第一次月考般的成績 我也不想一直這麼嚴厲阿 可是他都錯我教過一次 兩次 三次的東西 我覺得我最常講的一句話已經是 你自己說說看 這個東西我講過幾次了... 每次看到我學生的數學 我就在想他國中怎麼辦阿... 哀... 不談成績是還好的 談了成績.... 而且我開始擔心起 會不會我這麼努力 可是他還是考不好呢???? 而且說實在的 我也滿怕我學生不喜歡數學的 雖然看起來還好 他看起來比較像是不想一個禮拜上那麼多天 可是我又覺得在一個禮拜就要月考了...我覺得是非常時刻... 哀... 有點沮喪 唸書不就是當學生的本分嗎? 為什麼都要人逼呢? 每次看他媽這樣盯他的作業 我都覺得他媽好可憐... 學生也好可憐... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.147.172

01/12 00:01, , 1F
我也覺得小六不太好教 教深一點點 他們不太能接受...

01/12 00:02, , 2F
教簡單一點 以後看題目又不夠....

01/12 00:51, , 3F
幾乎跟我一模一樣..我也在想辦法 囧

01/12 00:52, , 4F
我的學生應用題不太會分誰當除數誰被除 用過三四種方法

01/12 00:52, , 5F
還是教不會囧 看到他父母我都很心虛

01/12 01:51, , 6F
康版的小六計算較其它版本更繁複些,建議更家教爸媽說清楚.

01/12 01:52, , 7F
利用寒假期間買些直式計算,反覆計算,win計算等,每天一至兩

01/12 01:53, , 8F
頁的份量,堅持下去半年就能見到極大的成效了喔,加油!

01/12 02:47, , 9F
我遇到的難處是 題型都敎過 變個數字 就會算錯 成績就難看

01/12 02:49, , 10F
題目練習本也規定每次做幾頁 偏偏就是紅一堆 媽媽能諒解

01/12 02:49, , 11F
爸爸的臉色 就沒有那嚜好看

01/12 11:28, , 12F
哀我也有這個問題 很簡單的東西講了1個月 還是會錯...

01/12 11:28, , 13F
他媽媽是沒說話拉 可是自己很過意不去 不知道是哪裡講的不

01/12 11:29, , 14F
好 也用了好幾種方法 也問過其他同學 還是一樣...

01/14 14:39, , 15F
我也是一樣,每次問他題目怎麼算,都直接把題目上面的數

01/14 14:40, , 16F
字都給你隨便加減乘除湊答案,都不好好想想,很頭大