[教戰] 減肥過度到在催吐的學生= =

看板tutor作者 (cos)時間14年前 (2010/01/11 13:51), 編輯推噓8(805)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
昨天家教下班的時候 學生的媽媽鬼鬼祟祟的把我拉到旁邊 問我家的電話 說是有事要問我 看家教家長的臉色有點憂鬱又陰沉 我還以為我準備要被fire了= = 我回家後沒多久 電話聲就響起來 電話一端是家長哽咽的聲音. . . . . 當下我超受驚的= = 「老師嗎?我是XX的媽媽. . . 」 「嗯嗯!您請說。」 「老師,你知不知道XX最近在減肥?」 「嗯= =我知道啊. . . . .他還節食減肥到餓到上課沒精神被我唸= = 」 「老師. .. . . 那你知不知道最近XX最近為了減肥都一直在催吐?」 「. . . . . .」 聽到這邊我囧到說不出話來了! 聽到他媽媽邊哽咽邊說他發現兒子靠催吐減肥的過程和種種證據 然後再不到三個禮拜就是大學學测 接著電話一端又換他爸爸上場和我講 我覺得那時自己真的有種想哭的感覺= = 我接這個家教的過程是經由學生XX的堂姊 學生堂姐家和他們家很親 XX和他堂姊是一起長大的 我接了堂姐的家教後 後來幾個月後連XX的工作一起接下了 XX的生長過程有點曲折 小時候父母在大陸忙於工作 所以小時後可能和父母不算太親 但是XX的媽媽因為子宮曾經長過腫瘤的關係 不能再生小孩 所以對XX很疼愛 在我眼中是有一點寵愛到溺愛的感覺= = 不過XX和他的父母的中間 總像是隔了一層厚玻璃 很多話沒辦法說 有很大代溝 昨天XX的媽媽和我說完 我第一個想到就是要找XX的堂姊一同勸他 不過他媽媽馬上說不能讓他堂姊和堂姊家知道這件事情= = 他們是想這件事情越少人知道越好 因為我和學生很親 加上我在他們家做很久他們很信任 當初他們和兒子有代溝紛爭的時候 我去幫忙緩頰處理過很多次 有豐富經驗﹝ORZ. . . . ﹞ 所以家長要找我商量&幫忙 催吐可能的後果附上yahoo連結 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510010500577 看了之後大家就知道催吐這件事情 對一個發育中的青少年可能造成多大的問題 而且他不到三週就要考大學學测了 ORZ 家長說因為我本身是學醫 要我想辦法看看能不能用專業知識恐嚇學生一下催吐的後果 ﹝可以不要嗎= = 我只是牙醫= =﹞ 家長從學生房間找出一大堆催吐的網路資料. . . . 老天 那些資料上面應該有寫清楚催吐的可能後果吧 如果白紙黑字已寫清楚 學生還是繼續做 我恐嚇又有啥用啊= = 昨天和XX聊天的時候 和他聊到我的體重 「我51公斤喔」我說 「這是我夢寐以求的體重耶!」XX說 「你一個男人一百七十多公分,51公斤很噁心耶!專心讀你書先!減肥考完試再來說」 我回憶到這邊我的手邊打字邊有點抖 XX現在的體重六十出頭 如果他真想減到五十 用現在的方式繼續減 我真的不敢想像這對身體的傷害有多大= = 我老實說我很想建議XX的媽媽爸爸帶他去看心理醫生 其實 XX過去因為爸媽太寵的關係 國中曾經胖到體重破百= = 人緣也很差 我不否認青少年的人際關係〝也許〞會和外貌成正相關= = 他上高中後瘋狂減肥減到七十公斤 然後現在又用催吐這種激烈的方式 我覺得可能是過去的事情造成他太大的創傷 這種事情看心理醫生應該比找家教老師合適 雖說是這樣. . .. 家長目前還是要我封口= = 星期四他們白天去打掃兒子房間的時候 會把資料放在兒子的考卷堆裡面 要我〝不小心〞翻到 然後警告一下學生= = 我現在 不知道是期末考讓我頭痛? 學生讓我頭痛? 還是家長讓我頭痛? 星期四的演戲讓我頭痛? 請問板上有老師有遇上相同經驗嗎? 希望能不吝分享一下解決方式 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.128.12

01/11 14:03, , 1F
去看醫生對他比較好吧~好棘手的問題ˊˋ"

01/11 14:31, , 2F
交給專業 請家長帶他去就醫

01/11 15:32, , 3F
請他爸媽帶他去看一下精神科醫師會比較妥當(路過...)

01/11 15:34, , 4F
btw,台灣目前沒有心理醫師,只有精神科醫師和心理諮商師

01/11 18:30, , 5F
你可以不要答應家長的戲碼 那不是你能解決的範疇

01/11 19:30, , 6F
這開始有厭食的初期症狀了喔 請專家處理吧

01/11 21:41, , 7F
你跟他說胖又不是罪!胖也不等於沒有人緣!叫他想減也不要

01/11 21:41, , 8F
影響到考試

01/11 23:08, , 9F
快到厭食的症狀 還是看一下醫生比較好唷

01/12 21:05, , 10F
您可以上UPTODATE找 nervosa anorexia

01/13 12:09, , 11F
170多 60出頭 感覺很標準耶..

01/13 19:08, , 12F
聊天時跟他說覺得他的體重很標準很好看?

01/16 12:28, , 13F
找一些model或明星的檔案給他看??