Re: [互動] 學生很喜歡凹老師...

看板tutor作者 (青春如夢。)時間14年前 (2009/12/14 16:42), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《vanessaqueen (加油)》之銘言: : 現在學生都國中了 還用這價錢 覺得偏低 (我現在國中都收400以上) : 原本都是上英文 但學生英文很好 比較沒啥問題 : 後來感覺像是伴讀... : 盯他寫作業 考他要考試的 還要教他算數學 @@" : 不會算還會被有點開完笑的冷潮熱諷 譬如 老師這都不會算 時薪跟任教科目一開始就要談妥 如果是我的話 會在小朋友要上國中時向家長說明時薪要調整 而任教科目是一開始就說定了 我就會拒絕中途加東加西 但口氣是誠懇委婉的 經驗一:我只教國小國語 家長突然要我教小孩寫英文作業 第一次我有幫忙 因為我想說大概是有緊急需求吧 但是有一就有二 好人不能常常當 不然會沒完沒了... 當我發現家長開始會順便要我幫小孩一起準備英聽、英文考試時 我就說:很抱歉 我負責國語文教學 開始說定的也是盯好小朋友的國語科目 雖然我也樂意幫忙 但這畢竟不是我的專業範疇 而且會打亂我的既定教學計畫 我建議若有不會的問題 可以直接請教他的英文老師 那會得到更完整的幫助 經驗二:我只負責國中國文 上禮拜學生突然說他地理不好 媽媽說那就去問國文老師 所以學生問我他的地理能不能拿來問我 因為我有第一個經驗了 雖然學生表明國中地理應該難不倒我吧 但我還是很委婉的拒絕了 我說:老師已經好幾年沒碰過地理教材了 這也不是我的專長科目 在我毫無備課 手邊也沒有任何地理教材的情況下 我是無法保證能應付你所有地理問題的 所以學生就沒有再為難了 我的原則是 我不教我沒備課過、深究過的科目 不打沒把握的仗 若要我多教學生歷史、地理、英文... 那麼就要 1.多出該科的時數 否則會排擠到我的專業科目 2.我要蒐集教材、備課 準備完整才上陣 總之 要麻一開始就拒絕非談妥的教學科目 才不會教了一大堆科目 老是遇到解不出來被學生取笑的窘境 : 學生常要我幫他買這買那的(像是筆 橡擦 立可帶之類的) : 說會付我錢 : 但我不喜歡學生的要求 而且我也沒順路 : 所以只幫她買過一次 也沒跟他收錢 (畢竟文具也才幾十元) 這一開始就要拒絕了... 不然沒完沒了 有的老師連參考書都是開書單請學生或家長自行購買以避免紛爭 : 常常上課時看到我的東西 : 譬如說 紅筆 (囧 很便宜那種) : 她會說 老師這筆好好寫喔 送我好了...(我沒送她 她也沒真拿) : 或是 : 老師妳換包包了喔 那你之前的包包送我好了.... : 老師你圍巾多少錢 (我說那很普通) 她都會說送她好了.... 我這個人比較想要速戰速決 所以我都會在前幾次學生有沒禮貌的動作、言語時就先制止 目前雖然還沒遇過這種討禮物的小孩(這大概是家長太寵 要啥有啥的...) 但若是我 我可能會針對幾個情況告訴他 : 1.嚴肅告訴他 不管對誰 都不可以隨便要求禮物 因為這是很沒禮貌跟教養的行為(也可換立場想 如果今天老師也跟你討東西呢?) 老師知道你是個乖巧的孩子(先捧) 只是無心說出口罷了 希望以後不會再有 這樣的話讓老師聽見 2.承上 天下沒有白吃的午餐 如果不是別人主動贈與 想獲得什麼就要付出努力 以後等你工作也賺錢了 自然可以買想要的東西 老師平常也都有送你一些小禮物 那是因為覺得你表現得不錯(再捧) 如果還想要更多驚喜的話 那就繼續努力 一般小孩應該不會一直想聽到這類的話 所以諒他之後也不敢隨便開口要東西了吧 XD (刺激反應論 要是一直被電 就不會想去碰了) : 那天去家教 學生慵懶坐在客廳說 老師 搭電梯吼 真懶惰 浪費錢 這真的蠻沒禮貌的 但我還是會嚴肅但溫和地說 電梯本來就是運輸工具 人們可以自由選擇搭乘與否 趕時間也好、身體不適也好... 搭乘電梯則顯得方便 想要運動節能不搭電梯的話 也無不可 今天老師趕路過來幫你上課 氣喘吁吁 所以我選擇搭乘電梯 如果依照你的邏輯 搭乘過電梯的人(住家、百貨、商店....) 不就都是懶惰蟲、浪費錢嗎? 如果要求每個人都不能搭乘電梯的話 那麼電梯的設置也就失去意義了 : 我聽到時滿不高興的 她還說哪天我下課也是搭電梯 : 說他都知道 : 我想說我不過是搭個電梯 有這麼誇張嘛?! : 而且我也不是每天去她家 (一週去兩天) 也不是每次都搭 : 我是真的沒打算要送到400多 500多的禮物....囧 : 畢竟這時薪已經不高..... : 想說就是送個一小盒金莎(5顆裝) 小卡 就可以了 : 不知道各位家教老師 遇到學生生日 會送多少金額的東西呢?? : 還是我該答應她?? (但我覺得以後會沒完沒了....) 絕對不能答應...真的會沒完沒了 食髓知味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.171.66

12/14 16:59, , 1F
謝謝你分享寶貴的經驗 :)

12/14 22:22, , 2F
寫得真好!最近我也遇到類似的問題