[感想] 關於學習

看板tutor作者 (我要出去玩~)時間14年前 (2009/10/16 01:08), 編輯推噓0(006)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
先寫第一篇, 關於我自己: 看了上面版友們的論述, 讓我想到過去的自己, 以及自己家教的歷程. 我覺得讀書這檔事情, 其實是如人飲水, 冷暖自知. 你問一百個人, 一百個人都會有不同的說法. 我自己算是以前中學念書念得還算ok. 從國中開始, 幾乎考試都是全校第一, 平均永遠徘徊在98-99 後來推甄上某某高中, 不是建中就是了. 上了高中, 我的數理科幾乎也都是一把罩, 高中三年來沒考過一百的次數應該用手數的出來 後來北模那種多半人口中難的亂七八糟的考試, 我還是照樣考90幾 我記得那時候怎麼考都還是全台北市前幾名. 最後大學聯考數學也是90幾, 考上台大資工系(當時是第二志願) 不過我覺得我自己聯考失常很嚴重. 你說我很聰明嗎, 其實我覺得還好. 但是我沒補習, 也沒聽課. 我國高中三年都是自己讀. 你以為我是很驕傲嗎, 或許有一部分, 但是更大一部分是因為我不知道老師在講啥鬼. 不過現在回想起來也覺得神奇, 居然當時都過著無師自通的日子. 雖然我花在思考的時間不少. 我寫了不少題目, 不過參考書的解答我從來沒看過, 很簡單, 因為我看不懂. 不過也很奇怪, 我以前只要看完定律, 定理, 不用人家帶我就自己做的出來. 我沒補習, 沒上課, 全部就靠自己讀. 你問我祕訣在哪理, 我的秘訣在我讀過好幾次, 跟我很在意分數. 舉個例來說, 可能升高三的暑假, 不用一星期, 我就把當學期的物理數學化學念完了. 你說我是神童嗎, 不是, 因為我第一次看常遇到不懂的地方, 不過我會靠著自己去把他想通. 這整篇文章, 你看到了一堆矛盾的地方對吧, 但是其實就是這樣, 我不懂老師講的東西, 但是我自己看很快. 一整個學期的數學物理化學, 我自己看只要一星期就可以看完, 但是老師講半天我可能也聽不懂. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.169.59

10/16 01:20, , 1F
推你113又跟我過程好像XDD
※ 編輯: intmain 來自: 140.113.169.59 (10/16 01:26) ※ 編輯: intmain 來自: 140.113.169.59 (10/16 01:31)

10/16 01:51, , 2F
原 po 例題也應該自解不少吧 ~ 苦呀

10/17 00:21, , 3F
我認識的幾個指考榜首高中時都沒原PO這麼神 不過這麼神的人解

10/17 00:21, , 4F
國中的浮力題目也會解錯 這告訴我們神也是會犯錯的 何況是人

10/18 03:35, , 5F
樓上是在安慰我嗎 ? 哈哈~

10/18 03:45, , 6F
有些問題解錯了根本就無傷大雅,還沒碰過致命性的 謝謝啦 ~