[互動] 我的家教史(上)

看板tutor作者 (阿飄)時間15年前 (2008/11/28 15:05), 編輯推噓8(802)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
其實我是來分享我小小的家教史:) (一) 我的家教起步的非常早,是從高二開始的。 對象是父親客戶的女兒,人長得非常漂亮。 通常令我用到漂亮,絕非客套,否則我會選擇的字眼是"羅莉"或者"正妹"。 由於我們年紀相差不大,所以形成了亦師亦友的關係。 也因為彼此都不懂行情,所以當初收的價錢是3h/500。授課內容是全科! 對於高二的我而言,這樣的薪水可以滿足我許多願望(我的消費需求不高) 所以也很快樂。家長也因為我是穿著綠制服的(台中),對我禮遇有佳。 每次去授課的時候都有水果或者哈根大使的冰淇淋。 可惜那時笨笨的,不了解那小小一杯的價錢就可以吃一個便當,也不覺得特別好吃。 那時也不曉得怎麼教, 大概就是把自己讀書的經驗傳授給她,幫她排進度,教導如何抓重點。 當初學生的媽媽是說只要可以上惠文就阿彌陀佛了。 (我去的時候學生模擬考分數大概都在180左右,惠文245左右) 最後學生基測考260。家教的媽媽包了一個小紅包給我。 然後我之後考上法律系的時候他媽媽又包了一個。 我覺得我真正有幫助到那個小孩子的,是給她信心。 那個學生的老師還曾經問他說要不要申請XX學校(180分左右) 學生回來還問我:要申請嗎?老師覺得我只能到這裡耶。 結果我還兇了她一頓,大意是,妳是我的學生耶,沒有240怎麼可能!? 後來在我的洗腦之下,之後,那老師又問了第二次(還是更差的學校) 我的學生就回答:我的家教老師說我可以考到兩百四耶… 好險,最後的結果十分亮眼。 我的第一次就獻給那位漂亮小女孩了(羞) (二) 第二次,因為是上述那位媽媽推薦給同事的。所以價碼亦然。 不過我倒是無所謂,因為是小六生陪讀。輕鬆的很! 令我有點介意的是,家長屬於財大氣粗型的。 每次跟我說話都很"海派",讓我有點尷尬和招架不住。 不過,這是短期工作,暑假結束後我就逃到台北讀書了。 這次的家教沒有留給我很深的印象,小孩子很聰明,可惜父母給她安排的家教太多。 小孩子曾經跟我說過,上我的課她最自由,因為我給她很多空間發表想法。 (我主要是搶救她岌岌可危的國文!) 因為她喜歡漫畫,我還為此去看了很多漫畫。(她有列書單給我冏) 偶爾學生無法意會某一個詞語精準的用法時,我就會拿漫畫人物或情節來說明。 久而久之,學生就從裝死>>聽課>>拖著死不讓我走 (三) 我來台北的第一份家教,是在仲介社找到的。 一開始很不習慣,因為我沒有被收取過相關的費用。 然而,轉念一想,倒也寬心了。 畢竟市場自有其供需,況且薪水很快就賺回來了。 這份家教讓我有點無奈,學生是高二,社會的程度比國中生還差。 更糟糕的是,他的態度錯得離譜:只要有請家教就可以搞定一切了。 就跟很多人的想法:只要有補習就好了。到最後根本是去補心安的一樣。 所以他學校上課照常睡,我指派給他的功課也不寫。 我問過原因,他說沒時間。 這倒是真的,他的家教排的非常之滿,還包括鋼琴課。 最後學生可能是受不了了,開始有一搭沒一搭地請假。 (這點對於每一個家教倒是一視同仁) 請假我可以接受,但令我很掛懷的是學生請假的時間都很晚。 有時候我甚至已經出發了才收到簡訊說他今天有事。 然後我又得另外挪出時間來補課。 一來一往,我的時間被雙重剝奪。安排個人活動時總綁手綁腳。 最後我主動辭職,家教的媽媽還跟我說不好意思,學生好像決定往音樂界發展了(?) 哦對了這份家教時薪六百,可是教起來反而沒第一個愉快! (四) 這份家教也是在仲介社那兒找到的。 一開始仲介的小姐還跟我說:這份家教的媽媽已經……委託過我們很多次了。 言下之意就是他嚇跑了不少人。 可是我大概是初生之犢不怕虎,乾脆就抱持著明知山有虎的精神出發了。 一開始,媽媽就跟我殺價,從仲介給的資料400/h>>350/h。 更厲害的是,因為是以三個小時為一單位,所以他就抽走了零頭變一千。 我也不曉得為啥我可以接受,大抵是因為一個禮拜兩次,一次一千,算一算也頗多。 這個學生,是國二小男孩。 第一次看到他,我第一個浮現的臉譜就是阿斗。 大概是在媽媽的權威之下,小孩因此非常羞赧怕事容易受驚楚楚可憐。 說真的,這小孩真不是一塊讀書的料子。 更淒慘的是,在媽媽的安排下(我懷疑是恐嚇),小孩子進入了資優班。 他的名次大概是三十三至三十六(全班三十八人)。 第一次見面,媽媽開門見山地跟我說,我給妳錢,就是要看到成果! 我知道我這小孩子不擅長讀書,可是我至少要他考上好高職。 我很小心翼翼誠惶誠恐地說:國文要速成,恐怕不妥,這樣的基礎不紮實。 結果媽媽橫目一瞪,我只得噤若寒蟬。 這個小孩,他的生活之充實,遠超乎常人所想! 每天都有家教,課輔,或者是補習。 他早上六點起床趕校車,等到活動告一段落時是晚上九點半左右。 他唯一自由的時間是禮拜天晚上。 我每一次上課時,小孩子總是露出一臉疲倦,我很同情。 於是,我每次總想辦法找一點跟課文內容有關的小故事幫助他提振精神。 之後,第一次段考快來了。 為了向老師證明她的小孩子是夠格留在資優班的! 媽媽給小孩排了一張衝刺表,也順便幫我排了一張加班表。(您說是否很貼心?) 而且媽媽真是把我給利用得非常徹底。 他說,小孩最近加太多課了,下午四點,就帶他出去晃一個半小時吧。 我不疑有他地答應了,可是在我陪小孩子騎腳踏車時,我赫然發現。 陪小孩子放鬆,這樣的薪水該怎麼算呢? 當我和小孩雙雙回家時,媽媽也很貼心地幫我算好了。 她笑咪咪地對我說,那老師今天是上到七點半對吧,我要出門,薪水先給妳喔! (我三點抵達,換句話說,騎腳踏車的那一小時半不支薪!) 我當下就很天人交戰,最後還是乖乖地上到七點半,沒趁媽媽不在家偷跑。 即使這讓我的家聚遲到了! 後來,悲劇發生了。小孩子第一天都考社會科,全是我負責的範圍。 可是他除了歷史跟地理之外。全部都考糟了! 據說是寫考卷寫到睡著了。 結果,我隔幾天去家教時,媽媽就臉色很差地先叫小孩子去拿考卷。 一邊看考卷,一邊在我面前打小孩。 "這麼簡單你也錯!"或者是"你真的是豬腦啊!" 打到最後棍子也放下了,變成揮巴掌:"你是要跟媽媽一樣開雜貨店嗎" 我真的嚇壞了,愣在當場。我似乎該阻止些什麼,但我最後什麼也沒有做。 打完小孩之後,媽媽把小孩趕回房間,要他好好反省。 然後,變成教訓我了。 媽媽先把考卷遞給我,然後要我好好反省為什麼成績沒有進步。 我一邊看一邊滴冷汗,好多題型我都跟小孩說過了。(我猜國中考題素來很準) 小孩子之前的複習也都沒有凸槌…… "我們不是說好了,有成績一切好談嗎?" "妳也沒有很行啊,虧我還跟別人說這次請了一個112法律系的" "我知道,我的孩子資質不好,可是,他只是大器晚成而已,他很聰明啊"(矛盾) 我沒有反駁,腦袋只是一片空白。 這是我第一次遇到的困難,我幾乎整張考卷都跟學生說過會出這樣的觀念了…… 接著,媽媽語鋒一轉:"不然這樣吧,我再勉強給妳一次機會,可是薪水就三百了喔。" "對了,今天我和小孩子都累了,我看妳也沒心情,今天就不用上課了" 我一驚,來回一小時的車程,就是為了換取一場挨罵? 此時,我好不容易開始運轉的腦袋,問著,這樣的家教,還要嗎? 我吞了口口水,很孬的說: 對不起,請另謀高就吧。我的能力還需要進修,可能我還沒辦法當你小孩的家教。 結果媽媽又開始挽留我,好險我難得堅決地否定了。 當我去向仲介取回一半的費用時(該仲介社,短期家教費用只收一半。) 那個仲介小姐才跟我說:妳別看那小孩才國二,你大概是第十二、十三個家教了。 那個小孩子有被診斷出智商偏低,好像還有啥注意力不集中,反正很多問題啦。 是之前的家教打去問學生導師才知道的。妳阿,辭職了也好。 (o.s那妳之前怎麼不直說= =?) 然後仲介小姐就把仲介費退給我,還說是給我壓驚的紅包冏 p.s文章太長了,我下一篇再來PO我目前的家教,也是最讓我幸福的一個。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.148

11/28 15:15, , 1F
哈啦拉皇后... ( ′-`)y-~ 我要續集

11/28 15:19, , 2F
推社會科老師

11/29 13:50, , 3F
續集~續集~續集~

11/29 15:36, , 4F
好刺激 我要下集下集下集

11/29 18:41, , 5F
好好看喔~~~^^

11/29 20:53, , 6F
好好看~~還有連載XD

11/30 16:26, , 7F
推哈啦啦

12/01 02:26, , 8F
第四個家長有點像我手上的這個case (抖)

12/02 10:55, , 9F
我可笑媽~哈哈哈~第四個真恐怖

12/09 12:39, , 10F
是學妹嗎? 經驗好豐富~ XDDDD