[請益]如何讓學生進步

看板tutor作者 (歐匹哭)時間15年前 (2008/08/31 15:54), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
我先說明一下學生的狀況 我從他高2時開始教他數學 學生現在也升高三了 目前我們上課內容是高一高二的複習(我沒有負責上他高三的進度) 從我開始教他數學考試都沒有及格過 甚至還有0分 這次暑假我配合他的學校進度幫他複習圓錐曲線 也開始派一些作業給他練習 結果暑期輔導結束前學校有個結束考範圍是機率統計和圓錐曲線 他還是不及格 學生跟我說算機率的題目就算不會還可以用土法煉鋼把答案試出來 但是圓錐曲線要背各種方程式和公式所以就不會 雖然這早在我意料之中 但還是覺得很失望 暑假上課時 我可是把學生當作從來沒學過從圓錐曲線的定義開始講起 結果我的努力好像都沒有成效 還有一個讓我很失望的是 我教他一個直線公式 就是有斜率和已知點 可以直接把直線方程式列出來的點斜式 怕他不會 上課時還一直重複給他聽 過了一個月他遇到這種題目 還是給我用y=mx+b 然後把已知點代入求解 雖然這樣做並沒有錯 但是等於我一個月都白教了 慶幸的是家長並沒有對我施加壓力 但是我真的想讓學生成績能進步 學生心理也想著學測考完要去參加推甄 他的目標是設計類科系或藝大 但是我覺得他的程度數學頂多只能考個6 7級分吧 我該怎麼幫助他呢 請板上有經驗的大大傳授我一些吧 謝謝大家耐心看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.124.88

08/31 15:58, , 1F
我也是一直用y=ax+b耶...

08/31 16:00, , 2F
我情況跟你差不多 我也很苦惱QQ

08/31 20:47, , 3F
一樓 囧>

09/01 02:55, , 4F
不用再重頭複習了,直接拿歷屆學測考題來研究

09/01 02:57, , 5F
沒時間有沒時間的教法,解題過程不是重點,答案正確最重要

09/01 03:01, , 6F
學測run個兩三遍,然後從數論、三角加強,再回去run學測

09/01 03:02, , 7F
向量、圓錐曲線等空間類的我猜是沒救了,只能從歷屆學測下手

09/01 03:04, , 8F
這樣運氣好的話會有個10級分,只能祈求其他科考好點...

09/01 12:37, , 9F
推X大所說 解題過程不是重點 正確答案最重要

09/01 12:58, , 10F
找一題只可用點斜式的題目給他做看看他會瞭解的

09/01 20:17, , 11F
謝謝X大的建議 請問考古題需要做幾年份呢??

09/01 20:18, , 12F
回覆p大 我給學生做過了,但是下次上課就又恢復原狀了..

09/03 10:29, , 13F
什麼叫"要背各種方程式和公式所以就不會"?