[互動] 我的教法是不是需要改進

看板tutor作者 (°▽°)時間16年前 (2008/08/06 01:45), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近在教個國二生數學 前幾次上課情況還算良好 我也會讓學生在休息時間玩一下電腦遊戲 其他互動也還算良好 我的教法是先跟他講定理 再套一些簡單的題目給他算 然後反覆算到會算 而且學生程度不太好 基礎也不太穩 連小數點都會乘錯 所以我希望至少基本的題型他要解得出來 至少就不愧對他媽拜託我教他了 不過學生學習的態度感覺有點懶惰 不太願意去動腦筋思考 稍微有點變化的題目 看到什麼就亂套什麼進去 不想化簡就硬算 也不會想要去試著用公式 尤其最近這次學習態度變的很差 大概一開始還會有點反應 上課過後一段時間就開始變的很呆板沒啥反應 現在教因式分解 問他10可以拆成哪幾種組合 然後就看他在那邊發呆...(他會 可是就是懶) 後來跟我女友討論 他有蠻豐富的英文家教經驗 他說要用一些有趣的東西引起學生興趣 獎勵 或者教學融合小遊戲之類的 不過要把數學教的生動活潑 好像有點難度喔= = (我沒有什麼家教經驗) 我自己的學習歷程跟觀念是 數學這種東西 就是要下去算 在練習的過程中可以更加理解 除了多練習跟思考沒有什麼捷徑 雖然在前幾次上課都驗證了我的教學方式學生其實是可以吸收的 不過就這次上課感覺很詭異 這小孩是鄰居的朋友的孩子 我家跟鄰居感情不錯 而且對方家裡也沒多有錢 所以沒跟他收錢 他有請國中老師去教 鐘點八百 一個月一萬二 ( ̄□ ̄|||)a 加上我八月底就要當兵了 老實說也沒幾次可以上 我希望就能力範圍 盡量讓他多理解一些東西 其實我不太在意他的成績 因為沒拿錢沒有什麼壓力(可是還是認真在教的) 只是我覺得對他媽有種責任 所以想讓孩子多學一點東西 目前上了大概四五次課 一次兩小時 教完了(a+b)^2 (a-b)^2 (a+b)(a-b) 畢氏定理 根號 最近在教因式分解 大多都是一些基本的題目讓他算 會太快或太慢嗎?XD -- 小抱怨一下 以前自己唸書有不懂東西的請教人 人家願意回答 我都滿懷感恩 怎麼現在小孩子 花時間免費幫他家教 上課一副死樣子 結屎臉 也不想想他媽媽為他費心費力 還花大錢請國中老師 想要他可以進步一些 結果還跟壞朋友偷抽菸 今天下午我媽跟我說 我妹放在家裡的錢包最近發現不見了 他們兩個找了好久都沒找到 裡面有五百元人民幣XD 還好沒證件 我妹不會帶那個皮包出門(人民幣又不能花) 前幾天有來過我家的人就只有我女友 我妹的一個很要好的朋友 跟那學生了 實在很不想懷疑到學生身上去 我心底一直不認為是學生拿的 可是我朋友跟我說....錢包又不會長腳 希望是我妹自己亂放搞丟了orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.101.221

08/06 01:59, , 1F
你是好人!ID改成Howbowbow會更好XD

08/06 02:22, , 2F
我是希望可以教到配方法 不然以學生的學習程度來看

08/06 02:23, , 3F
如果我不教他 他不太可能學會 配方法又很重要

08/06 02:24, , 4F
不過感覺有點難就是了 兩個禮拜後就要當兵了

08/06 02:25, , 5F
我還有些自己的行程可能又要少上幾次課

08/06 08:32, , 6F
剛升國二?這樣進度真的太快了,多項式開始對學生來講

08/06 08:33, , 7F
比較抽象點,如果國一程度不好,遇到一堆抽象符號,學生

08/06 08:33, , 8F
通常會怕。

08/06 08:54, , 9F
試試看用引導式的填充題引導他做思考..

08/06 08:54, , 10F
如果學生不會思考 家教老師就要會思考..不然就辭職..

08/06 11:37, , 11F
了解 果然太快了 感謝