[樹人] 說故事的人

看板tutor作者 (小小研究生)時間16年前 (2008/05/04 23:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
國中的時候 一開始我的數學很不穩定 直到遇見一位老師 才逐漸的往上衝 雖然我們私底下都戲稱他是死變態 (因為名字念起來很像) 他上課講義都是自己編的 解題時的思考邏輯清晰 裡面的題目千奇百怪 不過會讓人欲罷不能的去把它完成 他的題目都會寫 考試絕對沒問題 從此 我段考數學就很少低於95 英文老師是個很風趣的人 整間教室經常充滿著笑聲以及我們凹他請客的聲音 不管是在單字的整理比較方面 或者是句型的解析方面 他都有獨到的見解 也很確實的傳達給我們 所以即使到最後我在英文上的準備算是非常少 也是拿到將近滿分的成績 理化老師當時是個還在成大念博士班的人 不過他不想當兵所以抵死不畢業 所以雖然論文已經寫好 就擺在那邊晾著 現在當然是畢業也結婚啦 (因為也被他給拖過去了) 他那些有點臭屁的上課內容很難讓人忘記 不過他的課很精采 從大方向再慢慢的個別深入 解題也是充滿了玄機 快狠準的就得到答案 所以當大多數人才完成到三分之二時 我已經開始在檢查了 當然聯考時在理化部份也表現的算ok 以上三位都是補習班老師 這也就是為什麼我後來會走上家教 甚至敎補習班 我很感激 也很崇拜他們 因為這些恩師 我一直期許自己能夠當個說故事的人 除了確實的敎給小朋友們知識外 同時也能讓他們了解學習的樂趣在哪 所以上課時 不管是數學還是自然 我盡量的也會以較輕鬆的方式去導入觀念跟解題 但是最近卻讓我不禁思考 這樣的想法是正確的嗎 國一自然班的家長有跟班主任反應 希望我修正一下上課內容 因為不是師範體系的學生 再加上我是生物方面研究所 所以上課時 我喜歡舉最近或者是有名的例子 再從大的方向去解讀課本內容 然後做細部說明 我的觀念裡認為 補習班老師該做的 是補足學校老師所無法顧及的 也就是把內容做廣泛探討 帶領他們去思考 而不是畫重點 然後要他們死命的記住 這對學生來說沒有意義 不過也就是因為這樣 討厭背書的小朋友 就會開始投機取巧 我還是會繼續當說故事的人 只是 故事不會那麼精彩了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.130.122

05/05 01:58, , 1F
推一個 堅持下去吧 真希望我也能當說故事的人

05/10 01:57, , 2F
推~ 不希望教出死讀書的孩子 豐富孩子的人生^^