Re: [互動] 安靜的學生怎麼互動.....

看板tutor作者 (nikki)時間16年前 (2008/04/15 22:45), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《withdream (薰野)》之銘言: : 我手上有兩個學生,他們是同學 : 一個很活潑,反應很快,舉一反三的功力一流,這樣的學生我不擔心 : 上他的課只要稍加指點,大多數的時間我在陪他聊天,開闊他的視野 : 但他同學卻讓我很頭大,一個半小時的課我聽不到他一句話 : 問十句話回答不到一句,回話也不會看著人,但並不是那種滿不在乎,而是過度害羞那種 : 剛剛好,這個學生的家長很在成績,在我接家教之前 : 就聽說家長因為成績不好一直幫學生換補習班 : 實際接到學生後發現基礎完全不行(國二下二元一次還不會解.....) : 這個學生有個致命的問題,就是一次不能給太多東西 : 所以我一個星期三個小時的課拆成兩天 : 但現在看起來我必須先幫他穩固前面的基礎,否則現在的題目就算列方程式也不會算 : 但是每次我問他有沒有問題都搖頭(連這種時候都惜字如金...囧) : 聽家長說她本來就這麼安靜,另一個學生也說在學校也是這樣 : 有沒有人能教我怎麼跟他互動!!!!!! 這種小朋友大概分兩種,這兩種我都遇過 一種是很怕家長或老師(反正就是很怕又聽話), 另一種是真的很內向 第一種一般是父母的期望太高,要先鼓勵代替, 因為一般來說她的父母通常責備多於鼓勵 導致孩子不敢反抗也不敢多問,所以你問他時 她也就不會也說會,不懂也說懂(你叫他做題目她就錯給你看) 所以要先建立她自己的自信心與好奇心, 不然要把她教會我看很難,因為不知道他真正不會的地方在哪 第二種很內向的比較難教,需要朝她的生活切入 最主要要知道他有什麼興趣或是喜歡什麼電動, 也就是說你們要有共同的話題,成為類似朋友的關係 這樣子教起來自然能教到孩子真正不會的地方 以上是我的淺見,希望對你有幫助!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.197.28

04/15 23:05, , 1F
推。

04/16 07:15, , 2F
哈,他剛好是兩種類型混合在一起的.....興趣嗎...問不出

04/16 07:16, , 3F
來,而且我已經是個碩二的學生了,跟國二有很大的代溝

04/16 10:00, , 4F
年紀不是理由吧~我國三的學生最近都聽紅蜻蜓/味道...囧~

04/16 10:03, , 5F
但是他也喜歡歌舞青春等, 還是要知道他們的興趣/生活

04/16 13:13, , 6F
我知道年紀不是問題,但我真的問不到他有啥興趣,連家人

04/16 13:13, , 7F
都不知道我也沒辦法.....

04/19 12:05, , 8F
怎麼會問家人?像我不是那麼內向的人我家的人也都不知道