Re: 教學進度

看板tutor作者 (台灣山豬)時間16年前 (2008/04/04 22:14), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《kenyon128029 (大惇惇)》之銘言: : 我現在是在教國二理化 : 學生程度很好 : 全班都有前三名 : 我上課講的她都有辦法吸收 : 也補充到了少許的高中課程了@_@ : 可是 我們兩個小時內就有辦法講完一章... : 照這個速度 這學期快結束了= = : 有沒有人有好的建議啊 : 作業出給他 她也都沒問題 : 不知道時間的掌握上還有什麼可以改進的地方 國二的理化現在大約在氧化還原和酸、鹼、鹽那一帶晃吧 原po能在這一部分以二小時的速度教完一章 這應該是老師的教法夠活,學生的學習夠快才配合得了 既然這樣,我的做法是教他一些學校教不到的,但是他做題目能用到的做法 尤其是在計算或判斷的部分 比如氧化還原,書上教的是狹義的部分,我會教他看廣義的 失去電子叫做氧化,而不會只跟他說「與氧結合叫氧化」 然後把幾個書上的方程式拿來試試,看他能不能找出來誰被氧化誰被還原 學生要是真的強到這個地步,我就把高中的式子也拿來玩 讓他更有信心 依我的情形,我現在的學生一心想往前衝 我也不客氣,愛衝是嗎。沒問題 他現在跑到有機的部分 教正課之前我先教他「通式」 順便給他「酸、酚、水、醇、酮、醛、醚、烴」的順序,這個順序是有意義的 一個一個講解通式與實例 順便也讓學生在不小心的情形下,背下這個順序 一來把速度緩下,再者能讓學生先學一點點高中的基礎。 加上我在課堂上會讓學生一題一題解計算題。 這樣才能讓學生學得扎實 課後的複習也可以減少一點 減輕學生下課後的壓力 如此,學生在學校縱使不是第一名,理化一科也能強過別人 甚至學得很輕鬆。這樣對建立學生的自信也是有用 不過,衝學生的速度和廣度時,我一定跟學生強調一件事 「學校老師一個人顧全班幾十個人,他們是用大家都能聽懂的方式教學。 你要是夠強就應該聽得懂學校老師解題的方式, 這樣你才算是強者。如果你覺得你很棒, 就不聽學校老師的教課內容,上課打瞌睡 這不是老師不會教,而是你還跟不上老師的教法 那你只是一個會解題的小孩子,沒什麼值得驕傲的。」 務必讓學生養成「謙虛」和尊重每一位老師、同學的心。確實做到尊重每一個人 不然很容易自大,在考試時因粗心而失分。 照原po所說,已經把我這些方法都用過了。沒關係,還有一招 我會在上到一個段落時,放下書本。跟學生換位子 輕鬆的說:來,換你教我。在我教過你的單元選一個部分 你自已定重點做教學。現在給你三到五分鐘時間準備。時間一到開始教學。 這時老師可以從學生的「教學」過程去發現學生的觀念正不正確。 是不是有活用。等學生教完。老師如果覺得還不夠,可以舉手問問題。 通常我都問計算題,請學生動手算。我呢,我會很專業的坐好等他解題 這個做法的好處,是老師能確實讓學生學到想學的東西。 也能將學習中的不足給發現,並補足。但一定要跟家長溝通過, 避免有的家長覺得奇怪。通常我會跟家長說:會聽會解的是學生,會教會說的是老師 理化正常速度是二年的時間。但是扣掉國三後半年沒什麼時間可教 所以建議理化在每年的暑假時就開始衝進度。避開國三時的模擬考和複習考 分散學生的負擔,以免到了十二月之後進度一直狂追不上 遇到超強的學生和明理的家長,我會更快速教完。 幾乎每個學生我都讓他開口「教我」。到一年半年之後,這些學生會很想「教我」 國三下學期,學生的進度大都已經教完。 大部分時間我是坐著看學生「表演」。尤其是總復習的部分, 天天看表演,還現場真人哦 同行都說我是坐以待「幣」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.118.236.147

04/04 23:21, , 1F
A大說的內容很好!!

04/04 23:45, , 2F
推!!

04/04 23:48, , 3F
推!

04/05 23:48, , 4F
好方法

04/06 00:17, , 5F
太酷了!!