關懷比斥責更有效

看板tutor作者 (阿)時間16年前 (2007/12/17 19:16), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近接了一個國一小男生的家教 是我國中老師介紹他學生給我的 學生不是很聰明 閱讀能力真的有點糟 只要題目長一點就看不懂 他媽媽一直拜託我要救救他小孩 一開始 小孩很內向害羞 所以我一開始都在跟他聊聊天 當然也是要問一些學習狀況 因為小孩說他媽媽可能會偷聽>"< 所以就半上課上聊天的模式上了幾次 下課也會跟媽媽交換意見 當我告訴她 國文能力需要加強的時候 媽媽就會說 有呀 我都有買很多書給他 可是他都不看 叫他要好好認真唸書都不聽 之類的 小孩的說法是 那些我沒興趣 我的漫畫只要被發現就會丟掉 又講到週末全家會一起去一些風景區健行 他都不想去 總之就是彼此都很不了解對方的意思啦 >"< 小孩還會跟我講一些學校發生有趣的事 可是不會跟媽媽講 一切種種 於是我在有一次上課前 拿了一本我最近在看的書給他媽媽 是卡內基的書 在講一些 關懷傾聽 比 責備批評要求 更能了解小孩之類的 書裡有提到作者自己的小孩 本來不愛唸書調皮搗蛋愛唱反調 讓父母很頭痛 後來轉變教育的態度 觀察孩子的興趣嗜好 參與孩子的活動 和孩子做朋友 反而慢慢覺得孩子長大了 會自動自發 自我管理 不用父母操心 然後我說你先看這幾章 下課後我們可以聊聊交換心得 在上課時 我就很擔心他媽媽會惱羞成怒 然後我就不保了>"< 結果到下課 他媽媽態度有稍微軟化 其實他也有上過卡內基的課 要對一般朋友做到其實不難 但卻吝於對自己小孩給予讚美和關懷 他說他會努力看看 這是我很特別的經驗 跟大家分享 不只幫助學生 也幫助家長建立正確的觀念 孩子最後會變成什麼樣子 和父母親是否付出關懷有絕大的關係 我想這比我訓練小孩考試拿高分還更有意義 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.141.153

12/17 22:46, , 1F
原PO真是有良心的老師, 不過別人的家務事還是少管的好

12/18 00:27, , 2F
+1

12/18 03:09, , 3F
我也是想問會不會太雞婆阿 哈 我是看媽媽不錯才這樣

12/18 07:32, , 4F
推你一個~ 可是也要家長能接受…(很多家長口是心非的)

12/18 07:32, , 5F
真心祝福你能成功唷~