[互動] 學生說謊家長也不管

看板tutor作者 (angel)時間16年前 (2007/09/15 01:39), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
最近辭掉了家教,有些問題想聽聽大家的意見。說來話長,請見諒 = = 我同學在今年三月剛開學時介紹個朋友的小孩給我 她教數學而我教英文,學生國一,男生 一開始就有先聽說,他是個不愛唸書的小孩 上第一堂課時發現他完全不聽,就算他知道的東西也完全不打算回答 比如說才剛上完的東西,講義上寫著: 兄弟姐妹 brothers and sisters 例句:你有幾個兄弟姐妹? How many _____ and _____ do you have? 就在上一行的答案,怎麼叫他寫都不肯 換過好多上課的方式,但他就是不喜歡念書 他爸爸也知道他不愛唸書,所以並沒有多要求什麼 這裡要先說明一下他的家庭狀況, 他父母離婚,媽媽在大陸工作,家教是媽媽要求要請的,也是媽媽付錢的 但是他爸媽對於他很多狀況都不聞不問 他的狀況不在於他不念書,又非常喜歡說謊 一開始不知道,他上沒幾堂課就打電話說要請假 要請假就算了,都在要上課前的幾十分鐘才請 好幾次我都要到他家了才接到電話 有幾次更扯,因為他都要先洗澡才上課,所以有時候要在客廳等他一下 到了他家他房間,問他講義呢,他說講義課本任何跟英文有關的教材全部不見了, 我就這樣常常白跑,跟他爸爸說,他爸爸只平淡的說, 是喔,我都不知道阿。很平淡,連句抱歉都沒說 到最後我受不了了,跟他媽媽反應,我覺得他媽媽有些自欺欺人, 他功課很差他媽媽都不曉得,因為爸爸都沒說兒子也沒說 他反而變相的暗示我,一定是我給他太多壓力他才逃避 因為他不想背單字,我每次都只要求他背五個,也沒作業 = = 何來壓力 我不是沒跟學生培養感情,他其實會跟我聊天,但就是不想上課 到了六月,數學老師,也就是我的同學,被氣跑了 原因跟我差不多,只是我多忍他兩個月 暑假到了的時候,七月加八月上的課大概只有4小時不到 我可以理解他暑假要玩所以沒說什麼,但他還是常常臨時請假 這樣我真的很困擾,因為我家到他家的距離將近30分的車程 好幾次跟他爸爸反應,雖說爸爸都會說不要管他臨時請假 但要聯絡爸爸也很難連絡到,我總不能白跑去他家證實吧 八月多時請了另一個新的數學老師,是我學姐 一直聯絡不到學生媽媽,學生也說他自己連絡不到 一直到九月初,他又打來臨時請假,說他找不到他媽媽 所以爸爸說在他找到媽媽之前先不要上課了 我只好先停課,停了兩個禮拜我一直要找爸爸也找不到 打給學生傳簡訊也都沒下文 一直到上個禮拜我受不了了只好打給媽媽 (不打給媽媽是因為他口氣不是很好,都說她忙) 一打就通,跟他說學生聯絡不到他,他媽媽說學生根本沒跟他連絡 但對於他說謊的事不聞不問,只跟我說「那我改天跟你連絡」 我掛了電話想想不對,再撥了通電話給他媽媽 想跟媽媽要學生家的電話,好跟爸爸連絡 雖說之前就聽說過他媽媽脾氣不太穩定,但這次終於見識到了 他媽媽不知道怎麼突然翻臉,說他之前就跟我說過,不准提他們家的事 (他之前有說過他不想聽到爸爸的事,不過反應沒這麼激烈) 我還好聲好氣道歉說我沒惡意,只是想聯絡他們 他媽媽就罵我:你是聽不懂是不是?叫你不要講還講?妳到底想怎樣? 我一直好好解釋我只是想要他家電話 他媽媽幾乎是用吼的罵我,罵到最後我火大了,說了謝謝就掛電話 好不容易找到他們家電話打過去,講完所有事情 原來爸爸出國去了,學生趁爸爸不在說謊 他爸爸聽完也沒反應,只說「那我跟他溝通完再跟你連絡」 = = 我就跟他說我不做了 真的很傻眼,被罵的莫名奇妙 先不管我教學上有沒有什麼問題 但我覺得我忍了他一學期,常常被放鴿子真的感覺很糟 我這個月有3.5小時還沒拿錢,每個月都是跟媽媽拿的 如果是你們,你們還會跟媽媽拿這筆錢嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.132.249

09/15 02:42, , 1F
當然要拿啊 你就打過去冷冷的說 抱歉我不想教下去了 我想

09/15 02:43, , 2F
跟你結個帳 還剩3.5小時xx元請問您何時方便給我?

09/15 03:25, , 3F
當然要去要這筆錢 不過這筆錢當精神賠償都不夠( ̄ー ̄;)

09/15 04:37, , 4F
無可救藥的家庭跟學生 不需要耗費自己太多心力

09/15 04:37, , 5F
後面的錢當然要領 又不是沒上課 且態度冷處理就好

09/15 13:59, , 6F
家教不是做慈善事業的 家長把你當白痴請不要跟他客氣

09/15 16:39, , 7F
遇到這種學生跟家長都不尊重老師的就直接辭了啦

09/16 20:15, , 8F
對老師一點都不尊重...要上不上..要是我就接別的CASE

09/16 20:15, , 9F
等家長打來就說別的CASE調課沒辦法幫他們上了~