Re: [請益]高三複習

看板tutor作者 ( )時間18年前 (2006/07/17 00:21), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《pttsasho (sasho)》之銘言: : 版上各位前輩大家好 : 我的學生是高二升高三的自然組學生 : 因為他明年就要考大學了 所以家長請我幫他作一下複習 : 先說一下他的狀況好了 程度中上 可是資質不錯 就是懶了點 : 我還沒教他之前(高二下開始教)成績頗差的 所以前半段的東西想必學的不是很好 : 他現在有在補全修班 因為他想要學測就能考上 我主要是教他數學跟物理 : 因為自己是第一次教到高三的學生 所以想請教一下版上各位有經驗的前輩們 : 高三的學生 應該怎麼規劃他的進度怎麼幫他複習呢 : 是該從頭教起 還是說買本自修從頭上到尾呢 : 麻煩版上的前輩了 謝謝 m(__ __)m 我覺得很重要的一點就是先了解學校補習班給他的內容有多少 對於成績不好的學生 在高三的衝刺階段 最重要的還是基礎 可是學校和補習班應付的是所有程度的學生 所以會給學生太多負擔 什麼分數都要的結果就是可能什麼都拿不到 對於成績越差的學生越是如此 如果你抓的準基礎的重點在哪裡 選出重要的範例教他 幫他選練習題要求要扎實做對 (選一本好的自修是來教是不錯的 我個人偏好一題範例後馬上有練習題的那種) 尤其是對於以指定科目考試為主的學生 對基本題目的演練要熟悉 更重要的是基本題目所蘊含的道理 也就是要對基本公式要多加思考了解 面對一些比較難的題目 沒時間就放掉 有時間的話像我會教學生 也會給學生做比較難的題目 雖然說難的題目常常會造成學生的困擾 影響到自信 思緒變的更混亂 什麼都學不到又耽誤學習的時間 影響心情等等 但是有時候也不要低估了學生 因為如果有扎實的基礎在前 學生就有能力挑戰難題 不要讓難題危害學習進度 也不要低估了學生的程度 扼殺了進步的空間 當然大多數學生面對難題還是會很困擾 但是我還是會教難題 不過我不會要求學生會做一題難題 而是藉由難題去分析難題的成分 一層一層把難題解剖 然後把每一層基礎的應用告訴學生 並與他所學過所會的東西相呼應 一邊當作複習 一邊教他如何分析題目 刺激他的思考能力 讓他就算在大考中遇到了不會的題目 也不會毫無頭緒而緊張 反而失掉了更多該得的分數 重點就是 幫助他掌握基礎 幫他節省時間 要求他扎實練習 學校老師一套 補習班老師一套 家教又另一套的話 學生肯定吃不消的 當然囉 如果學校老師或是補習班也有硬性要求的作業 就要幫學生斟酌一下了 也許就變成要求學生把學校或是補習班的作業做好就好 好吧 寫到最後我才發現學生是想要學測就考上啊..... 這樣的話.... ^^||| 學測的自然科都很簡單說... 大概比國中理化難一點 多看多背就有分 數學科的話我說的方法就還算有用 而且只考一二年級的內容複習起來抓重點更容易 至於其他科也是很重要 看學生自己的造化 不過既然學生很懶惰..... 你就等著多賺幾個月的家教費吧~ 懶惰的學生很難考上自己潛力所及的理想科系 除非他要求不多 那家教老師的壓力也小的多~ 懶惰的學生要想辦法激勵才是 這說來話長... 最重要的還是要引導學生能有努力下工夫的自覺 不然進步很有限 老師的努力也會打很多折 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.141

07/17 02:21, , 1F
感謝前輩用心的分享 謝謝!!謝謝!!

07/17 08:12, , 2F
說的好^^ 推一下 可惜學生只著眼學測

07/17 08:12, , 3F
不過大多數人都是這樣啦...^^"

07/17 23:07, , 4F
樓上的大大說得對,找本好的複習書來教.有本物理101的不錯