[遊記] 烏茲別克半自助心得分享(2023年9月)

看板travel作者 (整除)時間7月前 (2023/10/01 20:50), 編輯推噓1(100)
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烏茲別克的旅遊資訊比較少見 大致記錄一下自己的經歷,給有需要的人參考 ==== 旅遊時間:2023年9月 旅遊行程: 提早一天抵達Tashkent,隔天至cycling tour的指定地點會合 此tour之外的食宿、機票及簽證均須自理 以下所稱的旅行社均為此cycling tour的辦理單位(非台灣公司,全程英文溝通) 【機票】 Skyscanner可以查到已組合好且標示可行李直掛的票組(TPE-ICN-TAS,來回) 但到韓亞航空官網要自己手動分兩段查詢才能購買,直接查該票組會顯示無航班 我是在易遊網買的 四月機票價約NTD 33,000,隔月查降了近NTD 1,500 再隔一個月,票價NTD 30,500左右 提供參考機票價格區間帶 【簽證】 先說結論,即使LOI上被填寫China*,不代表可以持eVisa通關 必須走Visa on Arrival的通道,落地簽我付了USD 65** *行前為求保險,有和代辦的旅行社再次確認是否應至少填Republic of China 窗口回覆這是官方依我們提交的身分文件所簽發的,所以理論上不會有問題 **下飛機申請落地簽的費用,據旅行社提供的資訊為USD 60 (附註not fixed兩字) 題外話,eVisa我也是提交相同的身分文件獲准簽發的 看每個人嘴上一直說著Taiwan,完全不和China混為一談,甚為欣慰 我問LOI和eVisa都寫China(前者俄文後者英文),eVisa不成立,LOI沒問題嗎? 工作人員沒有正面回答我,只說稍坐一下等等會有人過來處理,遞LOI給他即可 接著詢問辦落地簽的費用,他同樣說稍坐一下等等會有人過來處理XD 【機場計程車】 考量下飛機的時間有點晚,與住宿一起直接在Booking預訂,圖個省事 不過我落地簽這樣團團轉辦完過關後,託運行李的轉盤還沒有轉起來 因此,除非把行李全部帶上機,否則飛機落地一小時內與司機碰面頗有難度 若再來一次,我會把下榻處的地址抄下來 改請設置於託運行李大廳的Taxi服務台幫忙叫車 順道一提,Booking配合的接駁計程車跟訂房不一樣 雖然同樣有免費取消期,但下訂即先請款出帳 所以需要預留彈性的人,請留意自己刷的那張卡在刷退時是否會併退1.5%手續費 這個彈性可能是要更換為距離1km以上的住宿地,或Booking突然推出優惠活動 另外,如果是搭乘國內線回到TAS機場,再接續要轉搭國際線的話 第三航廈與第二航廈並不相連,也沒有shuttle bus,當時使用Yandex Go叫車 【住宿登記證明】 在TAS出境時,沒遇到海關要求出示registration slips,應該是都電子化了 除了民宿(guesthouse)以外,飯店與yurt camping的地方,都有跟我們收護照 【換匯】 可以下列網址提供的匯率參考 https://www.xe.com/currencyconverter/convert/?Amount=1&From=USD&To=UZS 我自己是抓1 USD = 12,000 UZS方便記憶 題外話,大部份的資料會寫烏茲別克幣的單位為som(索姆),但實際發音為/sum/ 機場跟飯店基本上都有能插卡領錢的ATM 除了Visa和MasterCard,有的也收銀聯 具一定規模的飯店內設有兌換所,但是和銀行一樣有營業時間 比較大的城市(Teshkant, Samarqand, Bukhara)可找到能以鈔換鈔的ATM機台 但如果需要兌換小於50美元的數額還是要多費心尋覓機器 建議可以先小換一點在身上 因為城市沒有茅廁,且不少公廁入內使用會收清潔費(行情價UZS 2,000) 【網路】 機場等待領託運行李的大廳,除了前述有計程叫車櫃檯,也有Ucell可以申辦 這邊電信商的手機sim卡有的能通(使用網路),有的不行 在像是抽卡的情況下,我就沒辦了,選擇只用機場/住宿地點提供的Wifi 並事前下載離線地圖以備不時之需 【明信片&郵資】 在Tashkent的郵政總局有看到賣明信片的櫥窗,還有供收藏郵票的獨立販售處 確認辦理此業務的櫃檯所在後,直接排隊等候 可以簡單問一下確認自己排在誰後面,應該是人少的關係所以還算有秩序* 明信片郵資,不管寄哪裡都是UZS 6,800 *我在快速道路旁的女廁有遇到花式插隊,而且沒有人出聲抗議,頂多掉頭離開 不確定是長幼有序還是以和為貴的表現(?) 另外,在Samarqand、Bukhara的觀光景點也可以(單)買得到明信片和郵票 旅客中心外的辦理業務告示有看到郵政服務,提供參考 【飲水飲食】 全程主要飲用礦泉水,這裡可口可樂與百事可樂隨處可見,也有橘子芬達 當地小吃推薦Somsa和Shashlik 我們都是臨時在路邊選一間當快速午餐 這兩個均有牛/羊/雞的選項,前者通常還多了馬鈴薯口味 另外,烏茲別克所稱的pancake有別於一般認知的鬆餅 是不用任何麵粉,全都用蛋製成的料理 可能是薄餅(有時包奶油)或像千層派(夾些許火腿)那樣的厚度,都很好吃 這邊秋天的哈密瓜與西瓜又甜又多汁,不輸給台灣夏天的芒果,天天吃非常可以 如果是乾果類,我個人非常喜歡杏桃乾(dried apricot),百吃不膩 【電器&電壓】 自備220V的延長線和吹風機會比較方便 延長線主要是因為插座有時會長在神奇的位置,例如:離桌面有一段距離之類的 基本上傍晚洗晾衣服,隔夜都會乾 而有時候比較厚的棉材質會差那麼一點,也會需要吹風機助攻 (請留意轉接頭的規格,以確保使用高功率電器的安全性) 【天氣&衣物】 為了行動方便,我選擇帶登機箱輕便出門 即使保濕防曬用品的容量還是得走託運 打包的策略是在台灣(北部)夏、冬季節光譜兩端各選兩件衣服 例如運動的時候是涼感排汗衣,晚上(尤其是yurt camping)需要發熱衣 然後長短袖衣服再各一件,長褲們比照辦理 外套則防風(曬)款和保暖款(刷毛/羽絨)各一,並加一條薄圍巾當成調節 這邊的氣溫同一地點可能某天中午過攝氏30度,隔天卻不到25度 故穿搭上具排列組合的彈性相當重要 【景色】 網路上查到的幾乎都是春意盎然的景象 初秋去的話,Zaamin國家公園景色約莫如是,切個山谷即從綠林換到乾旱植物區 https://i.imgur.com/9r7plOZ.jpg
題外話,當地人的旅遊旺季是春天,因為野外會開滿罌粟紅花,也正值學生放春假 所以如果想在氣溫宜人時一覽大漠風情,又希望避開紛踏的人潮或車陣的話 個人認為秋天是造訪烏茲別克的理想時節 【後記】 烏茲別克在第二任總統2016年上任以後 廢除前總統強制全員採棉花的政策,開始發展觀光業 各地城市或偏鄉小鎮均可見土木建設工地,興建新的飯店或清真寺 儘管我們騎了不少補丁式修繕的柏油路,碎石(gravel)地也對於上下陡坡加重考驗 但有幾段荒野路面在短短半年間已經鋪了柏油,也下榻過傢俱尚有新味的飯店 離開市區無論大人或小孩對外國面孔都非常熱情 沿路注目禮、揮手招呼、按喇叭招呼讓人應接不暇 Cycling tour集合第一天,leader就把”Be flexible”說了三次,是相當受用的建議 儘管團裡有規劃好一套行程路線,基本上是照表操課 很多安排我們都是走一步算一步,不討論超過隔天以後要做的事情,預留調整空間 因為這樣真的在期望管理上比較穩健,畢竟有些青黃不接的事總難免發生 而保持如此心態的好處是旅途上就會認知成遇到「哎呦!金促咪唷!XD」的意外 總體而言慶幸排除萬難來過一回,順利得到不少絕無僅有的經驗 衷心希望這個可愛的地方能在衝刺觀光和經濟發展之餘 持續不偏不倚於專屬中亞的絲路/前蘇聯/伊斯蘭特色 【其他補充】 ●烏茲別克只有首都Tashkent會吃馬肉 (可以在Chorsu Bazaar嘗試辨認看看) ●相對於英文的How are you,台語的呷飽沒 烏茲別克的問候是你(昨晚)是否睡得安好 ●這裡的汽車目測約九成都是白色 據當地嚮導解說,因為夏季高溫能達攝氏40-50度,需要避免吸熱 https://i.imgur.com/PXZoWkD.jpg
●前蘇聯國家的其中一個特色是俄羅斯品牌車隨處可見,例如UAZ 連我這種對車比較無感的都忍不住對內裝細節東瞧瞧西看看 推薦愛車人士有機會的話請務必搭乘體驗 ●順著蘇聯時期的做法,烏茲別克出版的書籍仍為俄文 (烏茲別克的官方語言為烏茲別克語) ●除了不可或缺的保濕與防曬用品 建議可以自備潤髮乳,因為飯店基本上沒有提供,通常僅有沐浴乳與洗髮乳 ●當地人口組成部份為朝鮮族/韓國人,部份泡菜具因地制宜的特色 有興趣可查詢「高麗人集體流配」了解歷史淵源 【推薦書籍】 《失落的衛星》 在認識中亞五國彼此的地理位置與國族政治這部份很有幫助 對於山裡健行步道走一走被告知穿越哪裡就是塔吉克諸如此類的資訊能有初步概念 《中亞之心 烏茲別克》 詳盡記述了烏茲別克和其境內西北側Karakalpakstan自治區的風土民情 對於帖木兒在這個國家的地位形成,與烏茲別克國徽上的組成元素們能加深熟悉感 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.14.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1696164650.A.CD8.html

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