[遊記] 前線螢光淚---馬祖遊記

看板travel作者 (silkroad)時間5年前 (2018/06/09 10:44), 編輯推噓0(002)
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網誌圖文版 http://thebalticnations2013.blogspot.com/2018/06/matsu.html 行前一晚是我人生第一次認真注意連江縣的氣象預報,但就在我好不容易等到花枝招展的 主播把東部的紫外線指數講完時,進入廣告,沒有然後,沒有離島。 「馬祖是割讓了嗎?」我心不甘情不願拿出手機估狗天氣,一邊收著衣服。 我記得大學時非洲政治的老師說過,中華民國號稱擁有大陸江山,但是在台派眼中,他們 只想要台灣獨立,金馬割給對岸也無所謂。也許會有人說,政治歸政治,XX歸XX,但是沒 有政治,就沒有馬祖。因為七十年前的一場內戰,國民黨節節敗退,中途韓戰爆發,國軍 得以獲得喘息,而馬祖也自此從一個閩江口的小小漁村,一躍而上歷史的舞台,成為如西 柏林般的反共前線。 「怎麼沒有沙灘比基尼照?」 不是每個四面環海的地方都適合玩水。在馬祖,柔軟沙灘表象下是堅硬花崗岩,陽光稀有 ,冬天只有兩三度。民航機起降倚賴肉眼降落,跑道前面是山兩旁是海,沒有失敗的空間 ,稍有雲層只能返航。馬祖是天然的軍事要塞,地形崎嶇易守難攻,是對立時期守護北台 灣的堡壘。 只是事過境遷,馬祖當年抵抗有多頑強,卸下戰地任務後就有多蕭條。當台灣人敞開雙手 迎接大陸客時,馬祖的種種限制成了發展最大的絆腳石。飛機經常停飛、航程遙遠、物資 仰賴台灣空運補給、種種威權與抗戰遺跡遍布,讓馬祖成了政治不正確的存在。 2012年,馬祖舉辦博弈公投,期待一座賭場能夠帶來改變。公投過了,但賭場沒有來。改 變,卻悄然發生。兩年後馬祖海域渦鞭毛藻發出的螢光,登上了CNN。這個分布於福建閩 江口淡鹹水交織處的毛藻,瞬間成了台灣之光,而網友們票選出一個浪漫的名字──藍眼 淚。藍眼淚改變了馬祖。從此,觀光客在海上追淚、在戰備坑道內搖櫓賞淚,配上芹壁海 邊古色古香的閩東式建築,號稱馬祖的聖托里尼。 「你們是我們這邊最年輕的一團,平均年齡不到三十歲!」 明明就是員旅,好幾次被誤認為學生。即使觀光客看似多了,卻稱不上發達。畢竟限制還 是在,來馬祖的大多都是千歲老人團,甚至不少都是去福州借道順便來觀光。 在趕飛機的路上適逢漢光演習,全島沒有紅綠燈卻遇上了交通管制,因為裝甲車要通過。 裝甲車最後停在連接機場與沙灘的隧道中間,我們的遊覽車緩緩駛進隧道,興奮的我們拿 著相機捕捉裝甲車的英姿,卻在與裝甲車擦肩而過的瞬間,看見隧道內裝甲車上一排荷槍 持彈的士兵,殺氣騰騰把槍口對著窗後的我們。那一刻,空氣凝結,彷彿掉進時間縫隙裡 ,停在七十年前的抗戰前線。 「誒,我們要趕飛機耶,遲到你負責喔!」司機揶揄著交通管制的阿兵哥。政治歸政治, 觀光歸觀光。 馬祖的海風很清涼,沒有一絲台灣海風的鹹腥,因為馬祖沒有工廠、沒有汙染,也沒有海 邊的養殖漁業架子。遺世而獨立的現實面就是無法改變的蕭條和人口外移與老化。政治歸 政治,現實歸現實。即便馬祖參與了中華電信499之亂,我有同事的手機系統業者直接被 中國的訊號蓋台。手機猶知訊號強弱選哪邊,更遑論島上的人們? 在「枕戈待旦」公園裡,我瞥見了文青風格的Matsu, Taiwan標示,不禁有些哭笑不得。 彷彿包上了文創,馬祖這樣不合時宜又隸屬於福建省的小島就能對上時代的頻率,充滿台 灣價值,成為下一個松菸或是華山。其實,如果馬祖真能告訴遠在一個小時航程之外的台 灣人一些什麼,不是枕戈待旦、也不是光復大陸,而是「同島一命」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.164.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1528512298.A.EB6.html

06/09 11:09, 5年前 , 1F
福建省是時代下的產物,馬祖還是屬於台灣的好嗎!!
06/09 11:09, 1F

06/09 11:16, 5年前 , 2F
整篇滿滿政治文,敘述旅遊部份少的可憐
06/09 11:16, 2F
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