[心得] 機票買得早,麻煩卻伴著優惠價格而來?

看板travel作者 (哈囉萬大)時間7年前 (2017/03/27 12:23), 編輯推噓0(007)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
  去西藏旅遊最好避開冬天太冷、春天多雨、夏天旅客多旅費貴,因此最好的旅遊時間 點就是夏末秋初,所以我選在今年雙十假期的前後去。   網路上搜尋去青藏鐵路的起點西寧的機票價格時,因知道越早買可以買到艙等與價格 皆較低的票,所以二月初就在網路上比較機票價格,還與網路旅行社的客服通過電話確定 是最優惠票價,當下就把機票買好了。去程是台北經上海轉機去西寧,回程西寧經西安回 到台北,全程都是搭東方航空。   不料在三月時,接到旅行社通知航班有異動,去程到了上海卻接不上飛西寧的班機, 必需在上海過夜,因此我就以國際航線的慣例,要求航空公司招待在上海機場的住宿飯店 ,但東方航空拒絕了。如果我不自理過境旅館費用,只能用退票的方式處理,但因為是航 空公司的更動,責任在航空公司,所以退票可以不收手續費。   我因機票已經買好、旅行日期也確定了,便也安排好陸地上的住宿、交通及導遊,所 以我的旅行日期已經不能更改,就麻煩旅行社看看同樣的日期能否有相同價格的機票。結 果跟我有相同「遠見」的人太多,大家都早早就買了機票,所以有位的機票價格,已與原 購票價格天差地遠。我很猶豫是否在上海住一晚,因為目的地不是上海,沒做任何觀光打 算,所以還沒有確定請旅行社更改航班並輸入票號。   此時又接獲航空公司通知,回程也發生同樣問題,我必須在西安過夜,又是要自費處 理。我積極向旅行社爭取補償方式,旅行社很熱心聯繫,但他們在查看訂位記錄時,發現 去程東方航空主動提出更動的航班,因為我沒有確定接受並輸入票號,已經被取消了。旅 行社立刻幫我重訂回來,但告知如果不做決定,機位會繼續被航空公司自動取消,若之後 訂不回相同艙等時,會以高艙等取代,就必須補足漲價的差額,這樣提早買機票不就失去 意義了嗎?   陷入兩難的我,來回航班都被航空公司更動了,但權衡結果,還是以西藏陸地安排來 之不易,若時間不能配合,無法聘用特約的導遊,也是一大損失,只有自掏腰包住轉機點 的飯店,接受所有航班異動。   我想提早訂位不好嗎?旅行社說全世界的航空公司,每年在夏季及冬季,原則是四月 及十月,都會有所謂的夏季時刻表Summer Schedule及冬季時刻表Winter Schedule。新表 的航班時刻,比起前一季的時刻多少會有些變動。而我的訂位是在冬季時刻表出發(二月 訂十月的機位),時間上跨了二季,所以變動幅度更大,是可能發生這樣的事情。現在我 的航班都調整好了,但在出發前會不會又有更改,沒有人能夠保證,但旅行社表示會幫我 密切注意。 -- ★萬大旅行社 Wonderful Tours&Travel Corp. 10458台北市松江路152號10樓1015室 line ID:helloticket (02)2563-0318 // helloticket@wtt.com.tw 觀光局執照:交觀甲037 中華民國品保協會:北0012 歡迎體驗我們的快速訂票網站 HelloTicket國際機票網 https://helloticket.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.216.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1490588603.A.5B0.html

03/28 17:16, , 1F
一般買機票,一旦劃位,就是付款了,你應該只是卡位,

03/28 17:16, , 2F
沒有跟旅行社確定,才會被取消吧。

04/02 21:11, , 3F
提早訂位很好啊,但你付錢了嗎?我不太用旅行社代訂位不

04/02 21:11, , 4F
太明白,一向都在官網上購買機票的我,都是在訂位時刷卡

04/02 21:11, , 5F
付款,很難懂你為什麼可以訂位又不付款,然後抱怨被更動

04/02 21:11, , 6F
,你沒付款買賣就不算成立,不成立人家當然有權利決定要

04/02 21:11, , 7F
不要你這張單啊。