[遊記] 塞席爾 La Digue環島-穿越人間仙境三連灘已刪文

看板travel作者 (crystalwhite)時間7年前 (2016/11/03 17:05), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1O6ls-J6 ] 作者: crystalwhite (crystalwhite) 看板: Ind-travel 標題: [遊記] 塞席 La Digue環島-穿越人間仙境三連灘 時間: Thu Nov 3 17:04:59 2016 圖文版:http://janet.tw/la-digue-grand-petite-cocos/ 接續上回:La Digue環島攻略+Anse Source D’Argent世界十大海灘第一名, 我們從La Digue西南岸Anse Source D'Argent騎出L'Union Estate, 回到岔路再一路往La Digue東南方三連灘的第一灘Grand Anse前行, 這段騎車總長約3.8公里。 途經一個很大型的上下坡,長長的上坡勢必下來牽車, 下坡就好玩了,一路滑行飆速吹風, 輾過不知多少成熟落滿地的爛芒果屍體, 終於隱約聽見浪聲,幾輛腳踏車隨意靠在通往Grand Anse的沙路小徑, 加上我們的算算不過九台,暗自竊喜大中午果然沒多少人會來。 原本預計於Grand Anse唯一的餐廳Loutier Coco吃克里奧菜, 再往後也沒有地方用餐了, Loutier Coco就位在大家停放腳踏車的地方, 沒想到現場成了一片廢墟,僅剩殘破的建築支架, 怎麼回事?門外招牌還在但餐廳不見了? 不管了,先往海邊走,海邊有座以鐵皮屋搭建的小店, 我上前詢問:「請問你們是Loutier Coco嗎?」 店員說:「Loutier Coco?它們去年遇上火災燒掉了,到現在都沒有重建。」 什麼?燒毀?燒毀!!! 我們討論是否要回剛才的西岸用餐再過來(沿途無餐廳), 但會拖上不少時間,還得再次遇上大斜坡消耗體力,恐走不完三連灘。 坐在簡陋的木造桌椅,欣賞浩大壯闊的Grand Anse,突然哪兒也不想去。 看著老天賜我們這麼棒曬到皮膚會痛的好天氣,離開好可惜, 難道真的要跟一般人一樣頂多只玩得起Anse Source D'Argent和Grand Anse? 於是這天我們的午餐就是一人半罐Pepsi, 一罐要價台幣六、七十的Pepsi, 所以要來的人建議自備水和飲料啊! Grand Anse之所以名為Grand就是它很大, 由頭走到尾大概十分鐘跑不掉,第一眼就是震撼! 松綠石般的透明海水洪濤翻湧,海天一色。 Grand Anse設有禁止游泳告示牌,此處與印度洋正面接觸, 浪潮洶湧,每一浪打來起碼都有一公尺以上,比人高的也不少, 每一波白浪都伴隨如打雷轟隆隆的震撼聲響,充滿生命力。 岸邊的巨石紋路也與Anse Source D'Argent大不相同,拍攝起來活像水彩畫。 走一段叢林小徑後來到一座伴隨巨石的內陸水潭, 這畫面讓人有隨時會有恐龍跑出來的錯覺, 其實《侏羅紀公園》也有來這個水潭取景吧! 沿路沒有指標,但我們就是知道怎麼走, 畢竟路是人走出來了,沿著蜿蜒的小徑泥地走就對了, 穿越叢林小徑除了樹叢大約與人齊高, 不時會被樹枝打到頭、蜘蛛掛肩上, 接著便是傳說中的「爬石頭」, 陡峭的原始石坡我們盡可能小心攀爬, 幸好沒下雨不然還真怕打滑。 即將抵達時,已可從樹叢間低矮的眺望整片Petite Anse, 映入眼簾的是縮小版的Grand Anse。 從Grand Anse走到Petite Anse我們花了13分鐘。 Petite Anse在三連灘中算是較平庸的, 不過沙灘上散落的大石倒是錯落有致。 從Petite Anse往Anse Cocos的路上沒有叢林小徑, 直接開始爬石頭,而且比前一段陡峭濕滑, 忽上忽下的走勢更有挑戰,野山石塊阻擋絕大多數遊客, 許多人就算來到Grand Anse,頂多再爬到Petite Anse, 真正前往Anse Cocos的人少之又少。 行前即知這段路最難走也必須走最久, 因此刻意搜尋到過Anse Cocos的遊記, 無非是想了解究竟Anse Cocos有沒有前往的必要? 行前我翻了數篇文章仍得不到解答, 所以我還是決定要親自尋找答案。 這段石頭山按照很規律的腳步爬了22分鐘(我真的有計時), 來到平地後終於看見Welcome to Anse Cocos的指標, 走到海邊看到一棵稍微能遮陽的木麻黃, 我二話不說包包一丟直接坐下喘氣, 石化了一陣我才有心情注意Anse Cocos, 我們包場了,整個Anse Cocos都是我們的, 站在無人煙的純淨海灘,內心又再一次被震撼, 更強烈的震撼,幸好有堅持走到, 這裡簡直是與世隔絕的人間仙境! 彎月型的海灣無論如何拍攝都難以容納其二分之一, 海岸線明顯比前兩個更長,此照片角度的天空被多雲掩蓋, 但現場欣賞仍無法掩蓋它的魅力, 不知存在多少年的枯木橫臥在沙灘, 增添荒島式的孤傲韻味。 翻山越嶺都值得了,壓軸大戲果然不同凡響! 再次於豔陽下踩著細沙走到Anse Cocos盡頭又花了15分鐘, 明明是海邊,走起來卻像沙漠, 雙腳不停陷落沙中,頭頂著爆烈陽光, 很口渴但我們都知道水不能一次喝光。 走到底為的是最深處的天然泳池, 淺灘處被數塊巨型花崗岩圍起, 只留下前方一小塊空隙供海水流入, 平靜無波的天然泳池相當隱蔽,簡直是人間仙境的鬼斧神工。 這裡是三連灘最後一個海灘的末端, 再往前已沒有路,只能沿原路翻山返回。 翻回Grand Anse的路上手抖得有點誇張, 又是一陣煎熬,身體很痛苦,心卻很滿足。 如果這天早知Loutier Coco已不存在, 提前在西岸一帶用餐或外帶食物來此野餐, 我相信一切都能輕鬆以對,不必把三連灘想得難度太高。 回到Raffles Praslin, Reception前來迎接的人得知我們這天去La Digue玩, 告訴我們:「你們好幸運,今天Praslin從早上就開始下雨,一直到剛剛才停。」 果真回到villa立即看到遠方山頭劃出一道彩虹,彩虹也是好兆頭吧! ◎更多內容請參考:目錄篇 http://janet.tw/2015-06-24-633/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.200.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1478163902.A.4C6.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: crystalwhite (58.114.200.133), 11/03/2016 17:05:09
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