[遊記] 吳哥窟司機推薦:Sothea Sey

看板travel作者 (無言)時間9年前 (2015/03/11 14:32), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
前往吳哥窟一直是我人生版圖中很重要的一塊,在今年終於把它給拼上了, 這次旅行有很多可以分享的細節, 不過我想要先推薦我們預定的司機:Sothea Sey。 可以直接到他的臉書諮詢,或是也可以找英文較優的Asean: Sothea Sey:https://www.facebook.com/sothea.sey Asean:http://ppt.cc/hCuD 其實本人出去玩奉行不詳細規劃行程的教條, 所以只上網查了一下大家推薦的司機,(畢竟寺廟什麼的, 早在N年以前就已經知道自己想去哪些、不想去哪些了) 一開始我找到大家都很推薦的Asean,詢問過後很悲劇的他沒空, 不過他向我推薦他的兄弟Sothea Sey,雖然一開始覺得他還真是內舉不避親, 但後來蠻感謝他的不避親XD Sothea Sey一開始話並不多,而且英文有一些些口音, 我想對於洋文很好的捧由來說完全沒有問題,只是本人英文不上不下的, 有時還真的聽不太懂,無法參透他的意思....... 這是個小缺點,同時也是他唯一的缺點了! 首先,他非常準時、認真負責又慷慨, 而且後車廂都準備超多冰冰的濕紙巾跟礦泉水,雖然原本談好的價錢就包含一天24瓶水, 但一整天下來我覺得我們總是喝到超過(遮臉)吳哥窟即使是在1月, 也是烈日當頭汗如雨下,我跟朋友每次回到車上都可以喝掉一個國際比賽標準池的水 (當然是誇飾法),不管我們帶在身上的水有沒有喝完, 他都會很熱情的拿新的水給我們,還會說「喝新的水比較冰~」 第一天早上我們約八點在飯店大廳,時間到了他人也就出現了, 第一天他早上他都沒說什麼話(大概很早起很累吧?)驅車載我們去買吳哥門票, 賣門票的地方意外的人並沒有很多,只是隊伍動線有點混亂, 因為付錢之後,售票員會引導旅客拍一張大頭照、拍完立馬印出來, 這個流程較花時間,Sothea Sey還人很好的幫我排隊、告訴我該怎麼走位、 站在哪個位置拍照比較好(因為售票員都懶懶的、手一揮就叫你去拍照, 可能不太在乎旅客拍照時候的表情是否美麗,身為一個有點在乎美觀度的女性、 加上看見前方德國捧油的失敗照片,我真的萬分感謝Sothea Sey) 雖然不知道其他在吳哥包司機的朋友,是不是在出發前都跟我有一樣的疑問, 當然可能是我比較孤陋寡聞,但老實說我在買票前一秒, 都不知道是不是需要幫Sothea Sey買張三日券,畢竟他不兼導遊, 不需要亦步亦趨的跟著我們去每一個地方講解建築或歷史, 但有些地方看起來是需要開車進去的......總之,這個疑問在我開口問之後解開了。 根據本次經驗,我有一些小小部分可以提醒未來要去吳哥窟旅遊的朋友: 一、如果你也跟我一樣雇用Sothea Sey,並不需要替他買票,因為他有司機證可以出入。 二、司機多半會將旅客載到離古蹟最近的停車場中、跟你敲定一個大概的時間, 然後指引你徒步進入古蹟。司機會在外面痴痴地等待, 並且等你到達約定地點附近之後,絕對會在你找到他之前先認出你, 即使你比約定時間更早/更晚出現都一樣。 三、進古蹟之前他都會問要不要拿水,我個人強烈建議一人取一瓶水, 因為裡面很熱而且有些古蹟是沒有遮蔽(如女皇宮)會一直失水, 而且吳哥窟垃圾桶算蠻多的,不用擔心水瓶垃圾問題。 四、如果有捧油跟司機有溝通上的困難,只要謹記以下流程, 就可以全程以微笑帶過並安全返國:司機將旅客載往古蹟停車場 ->停車提供礦泉水-> 跟旅客約定等會兒見面時間跟地點(有些古蹟群入口跟出口是不同地方, 他會比手畫腳地清楚說明,並在出口等待)->旅客進入古蹟->旅客步出古蹟-> 司機熱情揮手向旅客奔來->提供冰冰的紙巾跟全新礦泉水->上車前往下一處古蹟。 廢話又說得有點多,我真是廢話王......總之約莫三十分鐘後我取得我的通行證, 得到通行證後前往俗稱為大吳哥的吳哥大通城──不過本篇是關於司機, 我就不詳細介紹行程、景點跟一些小tips,之後再作分享好了── 進城之後每一個景點他都會問我需不需要幫我照相 (是當我同行的朋友是木頭嗎?還是我朋友臉上就寫著『我不會照相』呢? 哈哈哈殊不知我朋友蠻會照的)。 每一個景點Sothea Sey建議的參訪時間都蠻準確的,再加上有很多古蹟其實都在附近, 像是鬥象台瘋王台根本隔壁鄰居,走過去就可以了,所以他預估的時間都抓得很精準, 完全不會影響到吃飯時間(還是只有我會在意吃飯時間?!) 第一天結束之後我們跟Sothea Sey就混得蠻熟的了(有可能是他在幫我拍照時, 我蠢態畢露增加了一些親切感)。 第二天早上的行程是去小吳哥看日出,他四點左右就來接我們了, 我真心對他感到欽佩,真的是分秒不差,我們是住在飯店只要下樓就好, 但他需要更早起來驅車前往市區,而且我記得他還不住在暹粒市區中, 我原先還有點擔心他會不會睡過頭什麼的,只能說是我多慮了。 第二天他話就更多了一些,還開始會說些俏皮話, 還不忘揶揄我(我此時堅信一定是我蠢態畢露導致我們距離拉近)。 但這一天除了遺跡之外,讓我印象最深的是,他竟然請我們吃晚餐!!! 第二天下午與我們無緣的司機Asean先生打電話來, 跟我們說想帶我們去吃傳統的柬式火鍋,但不確定這種天氣我們是否想吃火鍋, 我半開玩笑的說咱係是台灣人,一年四季都熱愛火鍋!當然要! 他神祕地說他知道台灣人愛吃火鍋,不過這一定跟我們習慣的是不一樣的東西。 我整整期待了四個多小時,後面的遺跡都沒專心看(這是亂說的), 終於讓我盼到的晚餐時間,果不其然, 是在一個完全沒有任何觀光客的當地人市集附近的火鍋店, 當地得店員連thank you都聽不懂。 關於這餐火鍋我真心的會寫一篇網誌詳細介紹,非常香甜清淡爽口, 吃完身體一點負擔都沒有,而且鮮美又滋味無窮,讓我至今想到都會流出口水來, 這樣講好像沒什麼說服力,那我這樣說好了,我是打死不吃香菜的人, 以前我爸曾經威脅利誘我吃香菜,就連他說我吃一把他給我五十萬, 我都沒有被金錢所誘惑,還能義正辭嚴的跟他說君子守節如竹,不得以利誘之; 即便他誘之以利、動之以情甚至以武力要脅我都威武不能屈。 但是我此生第一次吃香菜就是在柬埔寨的這家火鍋店中,我想我應該吃了有三把吧? (早知道就跟我爸打賭了啦!) 我好像又離題了,總之,這餐火鍋讓我跟我朋友大為驚艷,只不過更令人驚訝的是, Sothea Sey竟然說先讓他付賬,畢竟這當地人店家他來付比較好, 等離開之後我想要給他餐費,他說很感謝我們找他當司機給他工作, 所以他希望能請我們吃這一頓飯! 天啊!這種事情是我從未想過的,我竟然讓男人請我吃晚餐......不對,我的意思是說, 他竟然花錢請我們吃飯!在我們朝夕相處的這兩天中他有跟我提過他非常需要工作、 需要客人,因為他努力打拼,他的tuk tuk車還有每個月15美金的貸款要付, 是很重的負擔,可是......他竟然請我們吃這頓飯......我真的要感動落淚了, 雖然第一天我就已經打算要寫篇網誌,把他推薦給台灣旅客了, 但到此時,我心中已經有如果沒寫網誌推薦他,我可能會下地獄的感覺了。 於是,我心中滿懷著感動跟肚子裡滿懷著柬埔寨火鍋,感恩的回旅館睡覺了。 第三天晚上,他又帶我們去吃只有當地人的餐廳, 享用超級道地的柬埔寨法國麵包跟炒麵! 吃完飯後無緣的Asean來找我們,送了我們兩條手工製作的幸運手環, 上面還編有我們的名字!原來是Sothea Sey假借聊天問我們名字怎麼拼, 想要送這種有名字的特製手環當做禮物,我跟朋友都要哭啦~ 後來在送我們回旅館的路上,Sothea Sey惆悵地說我們要跟吳哥說掰掰、 也要跟他說再見了,希望我們以後還有機會可以來玩、 之後也可以再找他當司機之類的催淚言論,我忍不住跟他說我可能明年還會再訪吳哥窟, 他看起來是真的很高興,我當下覺得, 究竟是怎樣的幸運可以讓我們遇到這麼好的司機呢? 如果不推薦他,我要下十八層地獄了, 他不只認真負責、開車小心,對客人付出真心而不是把我們當做單純的生財工作...... 最讓我感動的除了請我們吃火鍋和送我們手環之外, 他還送了我一個驚喜:彩色編織的粗版柬式吊床! 因為他說,在第二天吃完午飯之後,我在餐廳外面提供給當地人的吊床上睡著時, 他就覺得我一定很喜歡吊床,決定要送我一個,讓我帶回台灣。 (周圍其他司機都用不可思議的眼神看我, 就說是我醜態畢露所以拉近人跟人之間的距離吧!) 沒錯,在輕撫而來的微風、 高腳屋特殊了木頭香味跟透過樹葉絲絲點點落在我臉上的溫暖陽光之下, 我不小心在溫柔搖晃著的吊床上睡著了! 他還說當地人買吊床非常便宜,這只是一個小小餞別禮物, 希望我不要放在心上,但我真的非常感動, 並不是對於禮物的價值,而是這份禮物之中蘊含的心意。 大家如果有機會去吳哥窟玩,真的可以預約Sothea Sey唷!絕對不會後悔的! 提供有圖有真相的網誌讓大家參考: http://blog.xuite.net/leesmart92/wretch/305695306 謝謝大家。 -- ▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.166.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1426055539.A.01C.html

03/11 15:12, , 1F
推超棒的司機!

03/11 21:44, , 2F
這司機真的好好啊~~筆記ING

03/11 21:53, , 3F
想請問,你們沒有去崩密列嗎?謝謝~~

03/12 11:43, , 4F
看完原po網誌之後就加了司機先生FB,他居然也立馬回加還

03/12 11:43, , 5F
跟我打招呼。也太貼心了吧~

03/12 12:03, , 6F
你介紹的好棒喔,想跟你討教小tip耶,哈哈

03/12 12:06, , 7F
看完你的介紹我都想感動落淚了…

03/14 13:57, , 8F
有低,我有趣崩密列,是整趟旅程中我的最愛!!

03/14 13:58, , 9F
後續網誌會繼續補完唷唷唷,請期待我的小tip,哈哈

06/08 14:47, , 10F