[遊記] 2013義大利蜜月D3.1-梵蒂岡博物館

看板travel作者 (請到consumer爬文)時間10年前 (2013/08/22 22:58), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1I4tpZty ] 作者: sggs (請到consumer爬文) 看板: EuropeTravel 標題: [遊記] 2013義大利蜜月D3.1-梵蒂岡博物館 時間: Tue Aug 20 22:27:41 2013 好讀無音樂網誌版 http://shulin.pixnet.net/blog/post/32315279 2013/5/25 (六) 7:00起床→7:20早餐→8:30出發→9:00梵蒂岡博物館→9:35進入博物館庭園→10:15參觀 博物館→11:40聖彼得大教堂→12:30梵蒂岡郵局→13:00離開聖彼得廣場→13:40周老爹餐 廳→15:00西班牙廣場自由活動→17:50集合→18:30米其林推薦餐:Antico Arco→20:30 聖彼得廣場夜遊→21:30回到羅馬喜來登 Sheraton Roma Hotel 早上準時被morning call叫醒,把隨身物品都丟進行李箱,不要讓房務人員看到太亂的房 間,就下樓吃早餐了,早餐內容請見這篇:羅馬喜來登 Sheraton Roma Hotel。 吃完集合就上遊覽車出發。車上領隊跟我們講一下最近梵蒂岡的狀況,像明信片的郵資, 他看著義大利從1歐元以下、1.6歐元,一路漲到2歐元,梵蒂岡看義大利漲成2歐元,他也 跟著漲,所以現在郵資折合新台幣80元。(中華郵政國際航空明信片,寄到歐洲是新台幣 17元) 梵蒂岡博物館規定要租用他們的團體用耳機,我們雖然從台灣有帶團體用耳機,但不能用 ,得花錢租他的。看完博物館去聖彼得大教堂,雖然教堂不收門票,但帶博物館的耳機入 場還要再收一次「使用費」,不繳錢給教堂,就不能在教堂內使用團體耳機,真的是搶錢 搶超兇的。 領隊說他在義大利這麼久,義大利真的跟台灣很像,人民熱情,政治上的貪污也不少。 我觀察義大利的交通,摩托車很多,騎起來也很不要命,跟台灣有拼,不過汽車通常會讓 斑馬線上的行人,這點贏過台灣。 義大利人可能比台灣人還要隨便吧… 帶狗到分隔島上大小便,而且不止一組狗主人這樣,我是前面看到好幾組,才把相機拿出 來,拍到最後一組。 遊覽車到梵蒂岡博物館附近放我們下車,馬上有人來兜售明信片,領隊稍微講一下這是20 張1歐元,想買的人可以買。有團員問領隊跟我們昨天買的1張0.5歐元有何不同,領隊說 :質量有差。 我和翠看一下,真的是質量有差,所以就沒買了,團員倒是有好幾個人買,第一個過來兜 售的人賺了好幾筆生意,其他小販看到靠過來時,團員已買完啦,要搶第一才有生意。 9:07 走向梵蒂岡博物館,超多人在排隊,但我們有買預約票可在指定時間入場,因此快 速超越他們。 梵蒂岡博物館在每月的最後一個星期日免費開放,還好今天是最後一個星期六,不過明天 免費開放,今天的人潮也是很多啊。 梵蒂岡博物館(義大利語:Musei Vaticani),位於梵蒂岡城內,是一個大規模的博物館 群,同時擁有拉斐爾房間壁畫,及西斯汀禮拜堂的天花板濕壁畫,眾多的收藏品是多個世 紀以來羅馬天主教會收集、積累的成果。想看完幾百個展覽廳,約得步行8公里的路程。 梵蒂岡博物館的起源可以追溯到500年前購買的一座大理石雕像。這座名為拉奧孔與兒子 們的雕像於1506年1月14日在聖母大殿附近的一個葡萄園裡發掘出來。教宗儒略二世派朱 利亞諾·達·桑迦洛(Giuliano da Sangallo)和米開朗基羅去查看發掘成果。在他們的 推薦下,教宗當機立斷從葡萄園主那裡買下了雕像。在發掘出雕像整一個月後,教宗就在 梵蒂岡向公眾進行了展示。 1506年教宗儒略二世創建了博物館。截至2011年止,參觀人數已達5,978,804人。 (取自 維基) 梵蒂岡博物館規定後背包、過大的側背包都必須寄物,但我們沒時間回頭取物,因此領隊 有交代不要帶太大的包包。 梵蒂岡博物館其中一個出入口。 進入梵蒂岡博物館,拿黃旗是我們的義大利籍導遊,但從頭到尾都是旅行社請的中國籍導 遊在講,只是博物館規定要配義籍導遊,所以這樣又賺了一筆。 梵蒂岡博物館的門票。 要刷票也要排隊,而且誰說西方人守規矩的,我們團體隊伍就被白種人插隊,在這裡就是 各憑本事。 刷完票進到螺旋樓梯前面(1999年所建),右邊有新建的電扶梯,大家都擠電扶梯,只有少 數人走螺旋樓梯,但樓梯也有一些展示品,因為導遊走電扶梯只好跟著走,不然我蠻想看 看那些展示品的。 走上電扶梯後,有很多人在拍這個展示品。 進博物館後,先到外面的庭院,面前的外牆上都是名人的名字。 最右邊就是李奧納多.達文西 (Leonardo)。 最左邊是拉斐爾。 拉斐爾 (Raffaello)。 博物館其中一個庭院,不過我們只來這個庭院,著名的八角形庭院就沒有去,松果庭院也 沒有去。 以前太一的團至少還帶了八角形庭院、松果庭園,我們怎麼沒去... 隔壁聖彼得教堂的圓頂。 這個庭院有好幾處放置西斯汀禮拜堂的解說牌,各組遊客分據各處聽導遊講解。 剛好有一組遊客快結束了,所以我們沒花太多時間等待。 這就是西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina)全景,裡面是禁止拍照禁止講話,因此只能拍解 說牌。 西斯汀禮拜堂也是樞機主教選舉教宗之處,2013年3月13日才選出新任教宗方濟各(義大利 裔阿根廷人),今年三月來義大利的遊客就可憐了,是整個博物館都不開放喔!只能在聖 彼得廣場看黑煙白煙而已。(黑煙代表投票無結果,白煙代表新教宗產生) 據導遊說,當時梵蒂岡博物館是封閉的,而且預售票不退 (是有這麼搶錢)。 前任教宗本篤十六世於2013年2月28日卸下教宗職務,成為繼1415年額我略十二世退位後 、近600年來首位請辭離任而非逝世離任的教宗。 未證實的消息表示,前任本篤十六世(德國人)會辭職,是因為德國人做事一板一眼,管不 動盤根錯節+利益龐大的教廷機器,索性辭職。 這是西斯汀禮拜堂的天花板,中央區塊是「創世紀」,週圍是基督的祖先、先知、預言者 等。 解說請見維基百科。 創世紀是由米開朗基羅獨力完成,據說接受教宗儒略二世邀請時,米開朗基羅還不太會溼 壁畫,和當代名畫家拉斐爾相去甚遠,於是他就邀請一些青年畫家來執筆,他自己擔任監 工,等到偷學的差不多了,就讓那些青年畫師回去,全部抹掉自己重畫。 畫作時米開朗基羅就躺在特製的鷹架上,躺著把整個天花板畫完,作畫時間約為1508年 ~1512年,連續幾年的工作,讓米開朗基羅在作畫結束的幾個月內,即使是看封信都得把 信舉高,眼睛變成只能仰視了。 解說圖中的天花板,右下角有一處缺角,就是煙囪的位置,選舉教宗時從這裡放黑煙白煙 。 西斯汀禮拜堂最後的牆面上繪有「最後的審判」,週圍牆面描繪摩西與基督的故事。 「最後的審判」 解說請見維基百科。 米開朗基羅把基督和聖母瑪利亞都畫的一絲不掛,在米開朗基羅死後不久,當時教宗庇護 四世即下令將畫中人物穿上內褲,最後有一位畫師Daniele da Volterra接受委託,從此 他就被戲稱「褲子畫家」。 米開朗基羅的自畫像,在一個乾枯的皮囊畫上自己的臉。 聽完導遊解說,拍一下庭園中央的噴水池。 拍一下建築中央。 聖彼得大教堂的聖殤像(Piet),我們等一下會去看。 10:18 開始參觀博物館,也開始亂拍之旅 XD 這裡是燭台畫廊(Galleria dei Candelabri),1761年建成,原先為一個開放的涼廊, 1883年被圍起,現在佈滿了希臘、羅馬的雕塑品。 光一個指頭就這麼大。 天花板是1883-1887年繪製。 豐饒女神,乳表示能餵養大地,下半身的公牛代表男性的生殖能力。 10:23 這裡進入掛毯畫廊(Galleria degli Arazzi)了。 畫作多是耶穌的故事。 五百年前是沒有機器編織的,所以這些畫都是人工一針一針織出來的。 這幅畫是「三博士來朝」: 據《馬太福音》第2章第1-12節記載,耶穌降生時,幾個博士在東方看見伯利恆方向的天 空上有一顆大星,於是便跟著它來到了耶穌基督的出生地。其實沒證據證明有多少位博士 朝拜耶穌基督,但他們帶來黃金、乳香、沒藥,所以有人推測有三個人到來,每人獻上一 樣禮物,所以稱他們為「東方三博士」。(出自維基) 畫廊的天花板。 重點是這些是「畫」,不是雕刻喔! 大家可以把圖點開仔細看,看不出來可以看左下方的修補處,就看的出來都是平面了! 倒下的門板,看起來是不是也很立體呢。 有沒有感覺桌子在轉呢。 天花板一樣是畫的喔。 一樣是用畫的。 10:30 進入地圖畫廊 (Galleria delle carte geografiche)。 這裡有40張地圖壁畫,是義大利各地全圖,教宗格雷戈里十三世(1502年1月7日-1585年 4月10日)委派佩魯賈的Ignazio Danti繪於牆上。該畫廊位於Belvedere庭院的西側,長 120米。Ignazio Danti 花了三年(1580—1583)完成了40幅畫作。畫廊天花上的裝飾是 一群風格主義畫家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。(取自維基) 這裡就真的是雕刻,不是畫的。 地圖畫廊 (Galleria delle carte geografiche),點圖可放大欣賞一下。 地圖畫廊 (Galleria delle carte geografiche),點圖可放大欣賞一下。 地圖畫廊 (Galleria delle carte geografiche)。 當時的義大利地圖。 當時的威尼斯地圖。 要離開地圖畫廊 (Galleria delle carte geografiche)了。 這是畫還是雕刻呢? 是畫上去的啦。 離開地圖畫廊,進入索賓斯基畫廊(Sala Sobieski),這裡有一幅波蘭畫家的巨大油畫: 「索賓斯基解放維也納」,這幅面積達41平方米的巨大畫作,佔據了整面牆壁。畫上描述 波蘭國王索賓斯基(Sobieski)在1683年於維也納打敗土耳其人。 離開地圖畫廊,導遊等團員集合,總是有幾個人顧拍照落隊,等候時拍一下牆上的畫。 聖母無染原罪室(Sala dell’ Immacolata),教宗庇護九世於1854年12月8日宣布教條修 正案,聖母瑪麗亞自始無原罪,1858年請義大利最頂尖的畫家創作此畫室。 聖母無染原罪的意思是強調瑪麗亞從生命開始,已不受原罪玷染。由於此思想沒有聖經根 據,12世紀以前受到一些神學家反對,13世紀後方濟教會支持此思想,故慢慢被接受。 地上的馬賽克也是一大特色。 宣告聖母無染原罪教義思想,上層是天父、瑪麗亞、天使等。下層則是教宗及貴族。 「教宗上喻」(Ineffabilis Deus),這是教宗詔書的各種語言翻譯本,這些書在1877年1 月11日奉獻給教宗庇護九世。 這本就是翻成中文的上喻,應該是梵蒂岡博物館唯一的中文展示品。 宣告聖母無染原罪教義思想。 聖母無染原罪室(Sala dell’ Immacolata)。 底下的立體畫,也畫的好像真的立體。 聖母無染原罪室(Sala dell’ Immacolata)。 再來就要進入博物館兩大重點之一的:拉斐爾房間。 拉斐爾房間(Stanze di Raffaello),是教宗住所的公共部分,教宗儒略二世委托拉斐 爾用壁畫裝飾這幾個房間,約從1508年開始;儒略於1513年去世,已完成兩個房間的壁畫 ,良十世繼續此工程。拉斐爾在1520年去世後,他的助手吉昂弗朗斯科·班尼、朱利奧· 羅馬諾和若弗琳諾·迪·庫里(Raffaellino del Colle)完成君士坦丁大廳的壁畫。 這四個房間從東向西,分別是君士坦丁大廳(Sala di Costantino)、伊利奧多羅廳( Stanza di Eliodoro)、簽字廳(Stanza della Segnatura)和博爾戈火災廳(Stanza dell'Incendio del Borgo)。 (出自維基) 而我們是從地圖畫廊過來,由西向東參觀,因此會先到博爾戈火災廳。 博爾戈火災廳(Stanza dell'Incendio del Borgo)。 博爾戈火災(Incendio di Borgo) 描繪了847年在羅馬博爾戈區發生的一次火災。傳說中 在教宗利奧四世祈禱下讓大火熄滅。 圖左有一個男子背著父親逃命,牆邊有人把嬰兒送走,象徵著母愛。 圖右有一群婦女,正急著送水救火。 婦女正急著送水。 《查理大帝加冕》(Incoronazione di Carlo Magno) 表現查理大帝在800年聖誕節加冕成 為神聖羅馬皇帝的情景。 《沃斯提亞戰役》(Battaglia di Ostia) 的靈感來自於利奧四世於849年在沃斯提亞戰役 中戰勝了撒拉遜人。 看完博爾戈火災廳,導遊帶我們繞行中庭,先到君士坦丁大廳(Sala di Costantino)。 君士坦丁大廳(Sala di Costantino),這是四個房間中的最後一個,繪製時拉斐爾已過 世,這是由他的工作室夥伴畫完的。 東牆的畫作是:十字架顯靈(Visione della croce),傳說中君士坦丁大帝,即羅馬帝國 第五十七任皇帝,公元312年將與馬克森提烏斯決戰前,看到天上出現十字架,旁邊一行 希臘文:EN TOYTΩI NIKA,翻譯過來就是:你將得勝。 公元312年10月28日的米爾維安大橋戰役,最後以君士坦丁的大勝告終。 君士坦丁的捐贈 (Donazione di Roma),這幅畫的故事是偽造的,畫中描述君士坦丁將羅 馬附近的土地奉獻給教宗。 君士坦丁大廳(Sala di Costantino)的天花板,雖然是一幅畫,但可以明顯看出畫中的 深邃程度。 再來進入第二間:伊利奧多羅廳(Stanza di Eliodoro),這個廳繪製於1511-1514年之 間。 伊里奧多羅被逐出聖殿(Cacciata di Eliodoro dal tempio),取材自馬加比二書( 3:21-28) 伊里奧多羅,受命搶奪保存在耶路撒冷聖殿的珍寶,但是受到阻止,因為天使 答應聖殿祭司的禱告,鞭打入侵者,一個天使般的騎手從聖殿將其追趕。比起簽字廳內拉 斐爾的早期壁畫,這幅畫具有更多的戲劇性。雖然焦點是正在禱告的祭司這個靜止的人物 ,伊里奧多羅和天使向前沖入空中,似乎要飛出畫面。在左側,儒略二世由瑞士衛隊抬在 椅子上,目擊了這一事件。在這裡也是指儒略防止世俗領袖篡奪教廷領土的鬥爭。(出自 維基) 保爾塞那的彌撒(Messa di Bolsena),描繪了一位波希米亞牧師故事,他在1263年在彌撒 過程中看到麵包開始流血,於是停止了對化質說教義的懷疑。被血染紅的布成為聖物,在 奧爾維耶多附近小鎮;儒略二世訪問奧爾維耶多,並在1506年為此聖物祈禱[3]。這位教 宗被描繪成一個彌撒的參與者和奇蹟的見證者;他跪在祭台的右邊,Curia 的成員站在他 身後。拉斐爾從事件中的參與程度來區分「真正的」13世紀的見證人與教宗同時代的見證 人。(出自維基) 解救聖彼得(Liberazione di san Pietro),這面牆下方有窗戶,拉斐爾巧妙的把這幅畫 分成三個部分,中央是聖彼得睡在監獄裡,右邊是天使讓獄卒沉睡,把將聖彼得救出牢房 ,左邊是醒來的獄卒發現聖彼得不見了,驚慌失措的叫醒同伴。 良一世與阿提拉的會議(Incontro di Leone Magno con Attila),繪製於1514年,描繪了 歷史上有名的良一世和阿提拉的會議,包括聖彼得和聖保祿在天空持劍的圖像。拉斐爾一 個充分發展的繪圖顯示他計劃將教宗描繪成儒略的面容 - 在背景中;當良十世成為教宗 時 - 他必須鼓勵藝術家將教宗描繪在前方中央的位置,並使用自己的肖像。(出自維基) 最後來到簽字廳(Stanza della segnatura)。它曾是儒略二世的圖書館,宗座聖璽最高 法院曾設於此處。藝術家的概念是,帶進古代精神與基督教的和諧,以及反映儒略二世的 圖書館的內容:神學、哲學、法學和詩歌四大主題。這個房間的主題是世俗智慧與屬靈智 慧的和諧,以及文藝復興人文主義者感知的基督教與希臘哲學之間的和諧。智慧的主題很 適合這個房間,因為此處曾是宗座聖璽最高法院的會議室,大多數重要的教宗文件都是在 此簽字蓋章。(出自維基) 拉斐爾的第一幅壁畫《聖體的辯論》創作於1508年或1509年。在這幅作品中,拉斐爾描繪 的教會的形象,跨越天與地。(出自維基) 帕那蘇斯山(Parnaso),拉斐爾在1500年底或1510年初開始創作第三幅壁畫《帕那蘇斯山 》。在古代神話中,那裡是阿波羅和繆斯女神居住的地方,以及詩歌的家鄉。在壁畫中, 阿波羅和繆斯女神被古代和拉斐爾時代的詩人所環繞。(出自維基) 這就是著名的雅典學院(Scuola di Atene),中央的柏拉圖和亞里士多德,就是博物館門 票的封面。 取自維基百科的說明圖。 第13的赫拉克利特,使用米開朗基羅的臉來繪製,聽說是拉斐爾不喜歡米開朗基羅。 其餘解釋請見此: .季蒂昂的芝諾:在伊壁鳩魯左側的老者。見1 .伊壁鳩魯:頭戴葉冠者,主張「人的幸福是追求心靈中永遠的快樂」。見2。 .德謨克里特斯:畢達哥拉斯左邊的老者是德謨克里特斯。見4。 .阿維羅伊:畢達哥拉斯後方頭纏白巾伸頭向左看的老者。見5。 .數學家畢達哥拉斯:前方蹲著看書的禿頂老人在厚書上寫字者,亦是《畢達哥拉斯定理 》發明者。見6。 .亞歷山大大帝:雙手交叉於胸前的青年,希臘馬其頓王。見7。 .安提西尼:在色諾芬左邊的是蘇格拉底的門徒安提西尼,犬儒學派的創始人。見8。 .希帕提婭:阿維洛伊旁白衣長髮是知名古希臘女性數學家希帕提婭,參照了Francesco Maria della Rovere或者是作者的夫人瑪格麗塔所繪。見9。 .色諾芬:蘇格拉底身旁著衣水藍袍的是軍事與文史學家色諾芬。見10。 .巴門尼德:打開書本看著畢氏的是持存在論的思想家巴門尼德。見11。 .哲人蘇格拉底:穿綠袍轉身向左扳手指與人爭辯者。見12。 .赫拉克利特:最前方中央偏左握筆倚桌思考者,是持流變論的代表人物赫拉克里特,但 拉斐爾用米開蘭基羅的臉來繪製。見13。 .哲人柏拉圖:挾著《蒂邁歐篇》,以手指指天。拉斐爾以達文西(達文西)為原型繪製 的此人物。見14。 .哲人亞里士多德:手拿《尼各馬可倫理學》,另一手伸前,有人認為他是以米開朗基羅 為原型繪製。見15。 .第歐根尼:斜躺在階梯上半裸著的老人,是古希臘犬儒學派學者。見16。 .阿基米德:右下躬著身子,手執圓規量著一個幾何圖形。見18。 .瑣羅亞斯德:手持天文儀者。見19。 .天文學家托勒密:手持地球儀者。見20。 .烏爾賓諾公爵:右下角拉斐爾身旁白衣少年是當時教宗的侄子、有名的藝術愛好者烏爾 賓諾公爵。見21。(取自維基) 圖中戴黑帽的就是拉斐爾的自畫像。 簽字廳(Stanza della segnatura)的天花板。 11:04 到這邊拉斐爾房間(Stanze di Raffaello),四間房終於看完了,算算只花了20 分鐘… 這張耶穌癱軟的感覺畫的很神似。 從拉斐爾房間出來,前往西斯汀禮拜堂的路上,會經過現代宗教藝術陳列館 (Collezione D'Arte Religiosa Moderna),有很多現代藝術,但大家的共同感想就是: 看不懂 XD 這裡要爬上二樓,準備去西斯汀禮拜堂了。 走進去就是西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina)了,裡面禁止講話、禁止拍照,小心階梯。 西斯汀禮拜堂內部。 教堂長40.25米,寬13.41米,高20.73米。依照列王紀第6章所描述的所羅門王神殿比例 (60:20:30)所建。 (相片取自維基,作者Antoine Taveneaux,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 禮拜堂人很多!幾乎站滿了人,旁邊的座位更是爆滿,不然坐下來欣賞天花板的畫作也很 棒。 規定不准拍照,我看西方人也是偷拍的很高興,博物館員工會穿梭在人群中,請遊客安靜 和制止偷拍行為。 之前看解說牌不覺得怎樣,實際看到溼壁畫,還真的蠻壯觀的! 這裡有3D全景畫面:http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html 由於禮拜堂會點蠟燭,久了溼壁畫就蒙上一層陰影,近幾年有重新保養過,讓色彩恢復鮮 豔。 我們在禮拜堂裡面待了快20分鐘,導遊等大家到齊,就帶大家出去,往聖彼得大教堂前進 。 扣掉前面在庭園講解的時間,我們實際參觀梵蒂岡博物館大概只有100分鐘而已,只從入 口走到拉斐爾房間,再上二樓的西斯汀禮拜堂,就結束了。 繼續閱讀:2013義大利蜜月D3.2-聖彼得大教堂、西班牙廣場 -- 2013義大利蜜月11天 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1605497 2012京都晚秋賞楓之旅 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1583377 2011東京日光賞楓自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1541111 2011東京迪士尼自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1533963 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.133.9

08/21 13:40, , 1F
看了原PO的遊記,下次去梵蒂岡城國還是自助吧。
08/21 13:40, 1F

08/21 13:42, , 2F
這麼多世界級的文物和建築,總覺得可以放下腳步來欣賞
08/21 13:42, 2F

08/21 14:28, , 3F
是啊,旅行團就是趕鴨子
08/21 14:28, 3F
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: sggs (114.25.237.97), 時間: 08/22/2013 22:58:21
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