[遊記] 夏.北海道(四)

看板travel作者 (疲累)時間13年前 (2010/12/23 17:35), 編輯推噓0(000)
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圖文版:http://blog.yam.com/larle/article/32338826   一路沒多做停歇,離開動人的摩周湖後,便前往了Osincosin瀑布。   Osincosin瀑布又被稱做雙美瀑布,因為分成了兩道墜下(照片上看 不太出來)。它是知床半島最大的瀑布,由知床連峰的融雪順著山壁傾洩 ,雖如銀絹般輕盈,卻又似江河般壯闊,無怪乎為知床八景之一。   按導遊說法,這座瀑布平時水量不甚磅磗,但運氣依舊良好的我們, 巧遇了連日的綿雨,才有機會見到這般的九天銀河,可惜連日雨勢,連帶 發生了落石問題,因此瀑布旁的步道也被迫封閉,無法一親方澤。   凝望著公路另一畔的鄂霍次克海,在瀑布下洗了一身的舒暢後,才在 導遊的帶領下,來到知床半島的碼頭,一面等待觀光船的船班,一面品嚐 美味的長腳蟹火鍋。滿桌的菜餚,精緻度滿分,口味亦不遑多讓,長腳蟹 的份量雖少,美麗的滋味卻在嘴裡散發回韻,令人期待起之後的蟹肉吃到 飽的大餐。 飽足後,觀光船班的時間亦屆,眾人便轉戰碼頭。還沒出航,便見著 令人讚嘆的景緻。在碼頭旁佇立的大岩小島上,散落著成群的白點,定晴 一瞧,才發現是成千的海鷗停棲,時而飛舞鳴揚,時而靜臥於岩壁上,那 舞空的群像,煞是奪目。還沒出航便有如此奇景,令人喜悅不已。隨著鷗 翔不止,觀光船也開始於鄂霍次克海上的破浪。   知床半島位於北海道東北部,是一座突出在鄂霍次克海與太平洋間的 半島,愛奴語稱之為「大地的盡頭」。整座半島被劃入國立公園的範圍內 ,在2005年還被登錄為世界自然遺產。觀光船便是沿半島巡岸,讓人眺望 這半島地貌的壯闊景觀。   夾帶著「世界遺產」的頭銜,知床半島的美景著實令人期待,隨著船 身在鄂霍次克海上的擺盪,我們也漸漸駛離了碼頭。不顧略為寒冷的海風 吹襲,跟著許多旅客來到了甲板上,由海面眺望半島的宏偉,但看了好半 晌,終究還是回到了船內,不是因為受不了風寒,而是興致缺缺。   半島畔的地貌卻是雄偉,但瑰麗度不及太魯閣的宏闊,巧妙度不如澎 湖玄武石柱的令人驚嘆,總覺得彷若只是選擇在海上遙望太魯閣的景緻, 想了想,終究還是決定到船艙內養神,將精力留待稍後再用。   約莫一個半小時的船程,在引擎聲的緩緩消逝後,也告一段落。踏上 碼頭時,心裡有些失落,但回望那滿是鷗群的大岩,卻又是一陣欣喜。堤 岸上,一隻烏鴉和海鷗黑白相映,彼此互不侵擾,煞是有趣,忍不住將牠 們的身影留存下來。 乘坐觀光船後,下一個行程來到網走監獄。網走監獄是明治時代關重 刑犯的地方,後改為博物館對方開放,聽來有些綠島的味道。老實說,對 網走監獄唯一的印象,是蠟筆小新對園長說的:「網走的夜晚會很冷嗎? 」,除此之外,對它一點都不認識。因為對靈長類的事物興致缺缺,雖然 難得北海道一遊,還是對網走監獄裡的陳設資料等提不起勁,終究走馬看 花了一會後,便出了館區。   這天行程的最後一站是層雲峽,它位在日本最大的山岳國家公園「大 雪山國立公園」的境內,被愛奴人稱為「諸神嬉戲的庭園」,由石狩川源 頭沖刷侵蝕而出斷崖絕壁,是它擁有最為傲人的景致,可惜抵達時已昏暗 ,只能從朦朧夕色中,約略勾勒它的磅礡氣勢。   與層雲峽驚鴻一瞥後,便來到晚上住宿的飯店。原預期只是個平靜的 夜晚,直到出其不意地與一位可愛的居民相遇,才讓平靜的心,變得洶湧 起來。                        ~ To Be Continued ~ -- 上弦月天邊眺望 黃嘴角鴞林間低唱 嫣紅野櫻沿路綻放 潺潺流水山谷空響 怡然桶後林道旁 沈醉其芳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.129.136
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