[遊記] 希瓦 2

看板travel作者 (smoke)時間13年前 (2010/12/07 23:46), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1C-VRIr6 ] 作者: Kubelik (smoke) 看板: Ind-travel 標題: [遊記] 希瓦 2 時間: Sat Dec 4 16:07:44 2010 http://www.wretch.cc/blog/milstein/25598229 10/23 昨天入住了城外的Lali B&B, 竟然只有兩人入住而已。 淡旺季差別如此之大。 趁著天還沒黑,我先去了城區裡走走。 這裡是花剌子模地區, 一個古老的綠洲, 在中國的史書中就有記載的沙漠明珠, 包括了成吉斯汗的屠城, 以及其之後席捲歐洲的血腥西征。 如今,希瓦城被完好的保存下來, 是聯合國教科文組織認可的世界文化遺產, 由於這裡更遙遠,更荒涼, 所以比布哈拉更安靜。 這裡的建築是保存的最完好的, 但是,卻是一座死去已久的城市。 蘇聯將這裡作為樣板城市,遷出了居民, 使得這裡的建築被完好的保存, 但是就像失去靈魂的軀體, 只剩下一座空殼。 古城裡還是有人居住, 但都是少少幾家改作民宿的家庭, 以及少數兩三家旅館,直接改造經學院而來 白天,小販們擺攤販賣紀念品, 改成各種粗劣博物館的經學院,清真寺的門口則有人剪票, 簡言之,這座精美古城的靈魂早就已經銷散, 剩下的只有白天才會進駐的小販而已, 到了晚上,造型燈光將古城的幾座指標性建築打光打的很美, 卻掩蓋不了小販離去後的空洞, 像墓穴一樣,沒有生機。 和布哈拉相比, 儘管布拉拉仍然是作觀光客生意為主的小販聚集, 但是至少古城裡還是有人居住的, 撒馬爾罕也許較為乾脆 完全觀光化, 將可供參觀的景點撲上人行地磚, 和居民區用精美的圍牆隔開, 徹底轉型。 昨天,還有一位日本人室友, 其實是在撒馬爾罕就有遇到的Ryo桑, 是個極有意思的人 已經旅行一年多了, 不過撒馬爾罕的隔天就突然離去, 是Mugiya桑告訴我我才知道他突然火速跑回去塔十干, 因為Mugiya告知他他才知道,他有些簽證麻煩。 但是他只停留一晚,就繼續西行了, 他要搭乘郵輪,通過里海,入境亞塞拜然。 離去前,他幹了件偉大的事情 他copy給我超多漫畫的啦, 以及一個日劇:太陽之歌 這一晚就只剩我一個人了 非常孤單, 在這個遙遠的花剌子模綠洲中的城市, 晚上非常寒冷。 抽著煙看著城牆, 牆上明月皎潔, 我突然想看看夜裡的希瓦城, 穿上外套跑進城裡, 夜裡的希瓦城, 如剛剛所說, 像是精美的墓穴 沒有生氣,更感到孤寂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.110.66 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.111.152
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