[心得] 出差心得(女性打扮)

看板transgender作者 (紀香)時間8年前 (2016/05/24 14:16), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/1
因工作關係,我偶爾會往來日本、香港、大陸。行程通常會安排成一下飛機,拖著行李先到飯店Check in,隨即馬不停蹄的去開會,會議開完大概已經晚上八九點,這時有機會喘口氣。也因此,在搭飛機前,就得正裝打扮好,直接以女性穿著與妝容進出海關。 出差多次,其中最差一次體驗,是入境香港海關時。那次,一樣入關口大排長龍,而我排了很久之後,開始擔心起接下來的會議可能會被延誤,但也無法加速整個通關流程,只能在原地乾著急。沒想到過海關時,或許是打扮跟護照上有落差,我看海關叫了兩個人過來,接著就被請到海關辦公室詢問。整個過程詢問不到五分鐘,可是等待人來詢問,整整等超過四十分鐘。 海關基本上就是拿著護照上的照片,跟我本人樣貌反覆比對。問著來香港的目的,還有為什麼要這樣打扮。如實回答,海關沒有多做刁難,只不過那次恰巧其中一位海關早在網路上就看過我的相關資訊,所以詢問過程沒有太久,很快就結束。我們還意外的在辦公室裡合照。這是所有出差體驗之中,唯一一次,也是人生那麼一次被請到海關辦公室去。有趣的是,海關辦公室裡被請進去的人還不少,人聲鼎沸好熱鬧。 相較之下,日本出差或旅遊多次,還沒有遇過任何刁難。甚至遇到女性海關,還曾聽到對方說出「好漂亮啊」的稱讚。只不過,不論香港或日本,雖然看不到海關電腦螢幕上顯示的內容,但我隱隱約約感覺到自己應該有被註記。註記了什麼我不清楚,可每次護照拿出去給海關時,他們總會頭低下去多看螢幕一眼,再抬起頭來看我,來回這個動作會不大自然的做三次。相較於其他旅客,我「覺得」好像有被特別「關照」,所以才有感覺。 我不知道其他人狀況如何,不過就我自己的親身經歷,似乎在香港與日本這邊通關問題還好,大陸我也沒遇過刁難,但出差次數才兩次,比較難多比較什麼。香港跟日本是因為頻率高,因此比較能判斷當地海關對於跨性打扮的人而言,好像不大會特別找麻煩,除了香港那次之外,後來進出香港沒再遇到任何問題。算是另類收穫。 我的經驗不一定每個人都適用,或許我現在沒遇過問題不代表以後不會,一點經驗分享,僅供參考。 -- 織田紀香 - 人生少有奇蹟只有累積 https://www.facebook.com/odanorika/ http://norika.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.164.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/transgender/M.1464070589.A.4FB.html

05/24 15:03, , 1F

05/24 15:05, , 2F
是跟護照相片有出入嗎?

05/24 15:10, , 3F
紀香姐姐最近好活躍呀

05/24 17:03, , 4F
照片一樣,不過打扮跟聲音應該很難讓人不特別注意

05/24 23:09, , 5F
推紀香姐姐

05/25 20:29, , 6F
推 人家也是為了安全 別太苛責他們了~

05/26 13:49, , 7F