[心得] SRS Diary 0.1 術前之碎碎念

看板transgender作者 (小維尼)時間9年前 (2015/02/07 18:09), 9年前編輯推噓23(2303)
留言26則, 20人參與, 最新討論串1/1
首先,我要對最近過於直白與敏感的推文,向"Lawbean"與"yammie"兩位道歉, 由於最近的情緒非常不穩定,一直在喜悅、焦慮、難過與期待的情緒中翻騰, 對於不了解跨版的版友,沒有用同理心去看待,我真的感到十分的抱歉, 這一點都不像是我平常的樣子,所以,真的很對不起。 自從2013年7月決定做自己人生的主人以來,到現在已經過19個月了, 雖然進度比原本預估的落後,但總算定下了3月初進行SRS的行程, 只要下星期出來的健康檢查報告沒有異狀,就可以出發進行手術, 但也因為即將迎向新的開始,不斷在喜悅、焦慮、難過與期待的情緒中翻騰, 百感交集,而又滿心期待。 可以手術,讓我感到無比的喜悅,我終於能等到身心合一到來的日子, 對我來說,比起換證,手術是更為重要的事情, 所以,最近討論很熱烈的免術換證,對我根本沒有意義, 我一定要手術,把那多餘的東西拿掉,才能讓心裡有更多的平靜。 然而,迎向新的開始的同時,卻也感到焦慮萬分, 我沒有出國過,第一次出國就必須自己一個人, 面對的是,不同的氣候、不熟悉的語言與環境、 還有可能吃不習慣的飲食與被詐騙的風險, 加上SRS手術本身與糖尿病患手術所增加的額外風險, 最後則是術後害怕被爸爸發現的擔憂! 面對著這麼多的不確定性與壓力,而且不是去玩,是去手術, 在心裡與生理上,都面臨著嚴峻的考驗, 手術是一種壓力狀態,在手術中,由於緊張,身體會釋出大量的肝醣, 造成血糖的急劇上升,糖尿病患在胰島素的分泌上,本來就不足夠, 突然面臨大量的肝醣釋出,無法抑制血糖在正常範圍, 造成手術中的高血糖,增加併發症的機率與酮酸中毒的危險; 然而,手術前的禁食,糖尿病患者因為整夜沒吃東西, 加上手術約5~6小時的時間內,容易造成致命的低血糖發作, 尤其是麻醉中,因為低血糖引起的冷汗、心悸、顫抖及飢餓等神經症狀, 使照護者非常容易忽略而延遲治療時機, 而延遲治療低血糖會導致病患永久性的腦部傷害,甚至是休克,然後死亡, 然而,頻繁的測血糖卻又是一件累人的工作, 因此,我除了要面對SRS本身的風險外,還必須面對糖尿病的額外風險。 在國內,明文規定糖尿病患者不能做SRS手術, 因此我非常擔心,若是泰國也不能做,要怎麼辦?我的未來該何去何從? 在知道答案以前,我非常憂鬱,每天都在哭, 還好後來醫生說如果我的血糖與血壓都像現在一樣一直這麼穩定的話, 是「可..以..手..術..」的,所以我很努力、很努力、很努力, 就算像是在賭命,就算害怕,我也不會放棄。 關於SRS,醫生所列出的風險有: (如果以後有要做手術的版友可以參考一下) ============================================================================== 1. 手術後出血過多。 2. 傷口感染。 3. 傷口恢復問題。 4. 陰道萎縮。 5. 嫁接皮局部或完全不能成活。 6. 陰道內長毛。 7. 疤痕增生。 ============================================================================== 然後,金子憑藉著多年的經驗, 額外列出手術後可能會遇到的風險或者麻煩事: 1. 剛剛手術後,陰部會很腫,沒消腫前,外形看起來不好看,兩三個月後才能消腫, 半年後,才能達到這次手術的最好的視覺效果。 2. 手術康復情況有可能不那麼好,傷口可能發炎,甚至可能出現一些脫皮情況, 傷口看起來像被燙傷的感覺;傷口會痛,也是正常。 3. 小便時,尿尿不再像男生時候那麼筆直,有時還可能尿到屁股上或者腿上, 這些情況,原女生也會遇到。 4. 手術後前兩三個月,每天都要護理傷口兩次,護理包括清洗傷口跟擴張陰道, 每次需要花的時間大概一個半小時,有人會覺得很麻煩。兩到三個月後, 可以只簡單清洗陰部,但擴張陰道還要照常進行(每天兩次,每次最少一個小時), 一年後,才可以根據個人情況循序漸進地減少擴張次數, 如果沒有定期跟男生過性生活,一生都要進行陰道擴張, 一個星期最少擴張兩次,不然,陰道會有萎縮的風險。 5. 做了手術後,由於性激素分泌大幅度減少,會出現更年期女人的癥狀, 比如情緒低落沮喪,胡思亂想,易患抑鬱症,骨質疏鬆等, 所以還必須服用少量雌性激素,以維持生理上的性激素平衡; 另外,最好有樂觀的朋友可以分享你的喜怒哀樂,以保持心情的愉快。 6. 做了手術後,體質會比原來的體質差,因為女性的體質不比男性, 抵抗力會差點,容易著涼感冒,一定要加強體育鍛煉。 7. 手術後,性慾可能會下降,性愛的方式及感覺跟以前有很大差異, 曾經進入過同志圈的姐妹要特別注意這一點。 ============================================================================== 在此,還是不免要忠告一下,手術是不可逆的,請不要輕易的下此決定, 若你不是TS,而是TV、CD或者是有其它目的的人們, 請不要做SRS,手術是不可逆的,請珍惜自己。 其實,手術的風險,早在10年多以前我就很清楚了, 反正說穿了,就是盡了人事,之後就靠運氣了, 就像我自介所說的,我無法說我無所畏懼, 但要我因為害怕而放棄,我做不到,也不想做到, 就算我會喪命在手術台,就算最後我會走上自殺這條路, 拼了命的,也要做,不求完美圓夢,只求百年無憾。 與手術的風險相比,更讓我焦慮的是術後怕被爸爸發現, 在2013年9月,爸爸他被診斷出,罹患了肺腺癌第三期, 因為這個原因,讓我完全的不敢告訴他,也失去了坦白的機會, 深怕會給他最後一擊,成為壓死駱駝的最後一根稻草, 他的思想傳統,也很固執,以前我不過是留長頭髮,就足以讓他不斷的碎念, 他非常討厭莉菁,甚至會因此而不看她主持的節目, 所以手術回國後,我必須想辦法,不被發現的更改身份,像是踩在鋼索上, 但如果我害怕,因而延遲手術的時間,罹患肺腺癌的他,還剩多少時間? 我想沒有人能說的準!而我只能繼續痛苦的活著。 而由於我一個人與室友合租住外面,但總有要回老家的時候, 這時我就必須把自己打份的很醜,用以前的聲音說話,並且女扮男裝的回去, 否則太過明顯的話,會對罹患了肺腺癌的爸爸,造成心情上的影響, 且因為爸爸患病之後,不知道還有多少時間可以相處,因此更需要多回家,多陪父母, 但我也更為痛苦,那不是我..,那是演出來的,那不是我..,每次回家,都好煎熬, 可是,我現在之所以能手術,都是爸爸給我的,也是把我養大的人, 我想要、也必須要陪爸爸,但陪在爸爸身邊的,卻不是真實的我,也不能是真實的我, 這件事,真的讓我好痛苦,好痛苦,好痛苦,好痛苦,好痛苦。 最焦慮的就是,如果已經盡了全力,還是讓他發現了我去做SRS的事實的話, 要怎麼辦?該怎麼辦?我想我只能一直哭、一直哭了吧, 但同時,我又對於手術後開始的新的生活,有了些許的期待, 面對著這麼多事,思緒滿溢而又不能自己,而未來,又會走向何方呢?我不知道! 我只知道我想要活下去,不想再像行屍走肉般的過一天算一天, 為了要活下去,所以我要做手術,讓身心合一,成為完整的一個人。 PS1.感謝耐心看完這篇瑣碎文章的版友,真的謝謝了。 PS2.另外,請以後要手術的朋友注意,不要在手術前過度減重, 根據研究報告,手術前過度減重,會增加傷口拼發症的機率, 我從107.6kg減到56kg,整整減了51.6kg,所以我來不及了, 但為了控制血糖與高血壓,也不能不減呢,真是兩難啊! 我的手術風險已經爆表了,所以不要跟我犯一樣的錯哦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.199.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/transgender/M.1423303769.A.74B.html

02/07 18:36, , 1F
祝 一切平安順利

02/07 20:34, , 2F
一切平安順利!!!!!!!!@@!!!!

02/07 21:00, , 3F
加油!!!祝妳順利!!!!

02/07 22:24, , 4F
加油 祝手術順利 ^^

02/08 00:28, , 5F
加油加油,天祐你

02/08 00:51, , 6F
辛苦了,你所面對的困難真的太多了,佩服你堅持做自己,

02/08 00:51, , 7F
而且非常努力,加油!!精神上萬份支持你!!

02/08 01:37, , 8F
比我預定早一年 祝順利~~

02/08 02:27, , 9F
祝 一切平安順利,你很勇敢 ^^

02/08 08:21, , 10F
god bless&good luck

02/08 12:31, , 11F
加油。希望妳順利回來

02/08 14:59, , 12F
有需要道歉嗎?如果這樣就會受傷也太玻璃 網路本來看

02/08 14:59, , 13F
看就好 順便祝妳手術成功

02/08 21:43, , 14F
加油歐~:)

02/09 00:51, , 15F
一定手術+1

02/09 20:33, , 16F
祝順利!!
謝謝大家的祝福,好像集點(集氣)可以換公仔(平安)~~^_^。 今天金子與我連絡,跟我商量能不能提前手術的時間, 因此,手術的日期從3月初(3月9日)更改為2月底(2月25日),提前了12天, 所以在大年初四(2月22日)就必須出發前往曼谷, 時間一下子壓縮,要加緊腳步做準備了。 「SRS Diary」為一系列文章, 「0.X」為術前,「1.X」為手術與住院,「2.X」為術後,「3.X」為換證, 雖然這樣會留下記錄,但我想將它寫完,分享給以後有打算做SRS的姊妹參考, 當然,我的例子可能太特殊,畢竟是「視障」+「糖尿病」,但應該也能有參考價值, 寫完之後我就會消失了,雖然這個ID上線已經超過3000次,有點不捨, 但這是我決定好的事,只是,我希望能真的寫完它, 而不是在還沒寫到「1.X」的時候,就以另一種形式消失, 大家幫我集的氣,我一定不會浪費掉,也不想浪費掉。 ※ 編輯: knowangus (220.134.199.52), 02/09/2015 22:53:16

02/10 13:42, , 17F
加油,祝妳手術成功

02/10 14:13, , 18F
加油! 祝一切順利。

02/11 21:06, , 19F
恭喜!! 想想當初我也是一個人去 現在都快2年前的事了

02/11 22:05, , 20F
加油

02/12 19:19, , 21F
祝你手術順利並平安

02/13 17:22, , 22F
祝順利!